Украина Оранжевая революция

В Украине отмечают годовщину "Оранжевой революции"

4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
В канун годовщины Оранжевой революции на Майдане Незалежности появилось металлическое ограждение. Власти заявили, что забор установлен в рамках монтажа новогодней искусственной елки.

 

ТБИЛИСИ, 22 ноя - Новости-Грузия. Во вторник, 22 ноября, в Украине отмечают День свободы. В этот день ровно семь лет назад в Украине началась "Оранжевая революция", сообщает информационный портал Korrespondent.net.

Как известно, Киевский окружной админсуд удовлетворил иск столичной мэрии о запрете проведения 22 ноября массовых мероприятий на Майдане Незалежности, аргументируя свое решение, в частности, и тем, что граждане, которые соберутся в этот день на Майдане, могут создать опасность пребыванию президента Литвы Дали Грибаускайте в Киеве.

В КГГА отметили, что безопасность граждан при проведении массовых мероприятий - одна из основных задач не только правоохранительных органов, но и городских властей. "Поэтому на время монтажа главной новогодней елки страны частично перекрыт Майдан Незалежности и ограничено проведение мирных акций на центральной площади Киева", - говорится в сообщении.

При этом власти Киева предложили всем желающим подавать заявки на проведение мероприятий в тех местах, где не выполняются и не запланированы работы по подготовке к новогодним и рождественским праздникам. В частности, согласно сообщению КГГА, День свободы можно отметить на Европейской, Бессарабской, Контрактовой и других площадях Киева.

В то же время киевская городская партийная организация ВО Батьківщина пригласила всех присоединиться к митингу на Майдане Незалежности, который начнется в этот же день в 18:00. В митинге также примет участие партия Наша Украина. Коалиция участников помаранчевой раволюции также проигнорировала решение суда: активисты организации вышли на Майдан около полуночи.

Отметим, что в канун годовщины Оранжевой революции на Майдане Незалежности появилось металлическое ограждение. Власти заявили, что забор установлен в рамках монтажа новогодней искусственной елки.

Между тем в интернете начнется марафон, в рамках которого политики, журналисты и общественные деятели напомнят о событиях Оранжевой революции и попытаются проанализировать ее последствия. Трансляция начнется в 14:00 и будет проходить исключительно в интернете.

 
Корреспондент.net будет вести прямую интернет-трансляцию. Другими партнерами акции выступили Коммерсант-Украина, Эхо Москвы, Украинская правда, Телекритика, Телепростир, Фокус.ua, Левый берег и Главком. Кроме того, марафон будет транслироваться на официальной странице Четвертой студии в Facebook.

Организаторами марафона выступили журналисты и волонтеры, которые не состоят ни в каких политических партиях и не преследуют никаких политических целей. Проект инициирован творческим объединением Четвертая студия, в который входят Мустафа Найем, Сакен Аймурзаев, Кирилл Казаков и Ольга Сушко. Ожидается участие экс-президента Виктора Ющенко.

Напомним, 22 ноября 2004 года на Майдане Незалежности начали собираться граждане, несогласные с действиями тогдашних властей. Под давлением собравшихся Верховный Суд назначил повторный второй тур выборов, по итогам которого Президентом страны стал Виктор Ющенко.

 

4
Загрузка...