США

Конгресс США не смог найти компромисс по снижению бюджетного дефицита

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Лидеры демократов в конгрессе не раз говорили о том, что будут оберегать социальные программы от сокращений, а также добиваться отмены налоговых льгот для наиболее преуспевающих американцев.

ТБИЛИСИ, 22 ноя - Новости-Грузия. Члены двухпартийной парламентской комиссии не смогли согласовать компромиссный план сокращения бюджетного дефицита США, заявили сопредседатели комиссии конгрессмен-республиканец Джеб Хенсэрлинг и сенатор-демократ Патти Мюррей, сообщает РИА Новости.

"Мы пока не смогли договориться", - говорится в письменном заявлении сопредседателей.

Задачей созданной в соответствии с законом о повышении потолка госдолга комиссии, или "суперкомитета", была разработка плана по сокращению бюджетного дефицита на 1,2 триллиона долларов в течение 10 лет. Для того, чтобы получить возможность отправить план в виде законопроекта на рассмотрение всего состава конгресса, необходимо одобрение его, как минимум, семью из 12 членов комиссии. Накануне представители Демократической и Республиканской партий сообщили телеканалу CNN, что членам комиссии не удалось прийти к согласию относительно плана сокращения бюджетного дефицита.

Предполагалось, что комиссия представит план сокращения расходов до 23 ноября, а конгресс должен будет проголосовать по соответствующему законопроекту до 23 декабря. Для принятия его нужно большинство голосов в каждой из палат конгресса. Если законопроект не будет принят, то, в соответствии с законом о повышении потолка госдолга, в 2013 году страну ждет секвестр - автоматическое сокращение расходов на 1,2 триллиона долларов, поровну распределенное между военной и невоенной сферами.

Вместе с тем, сопредседатели "суперкомитета" согласились с тем, что вопрос сокращения бюджетного дефицита является важным и его решение не следует откладывать. "Этот вопрос необходимо решать, его не нужно завещать следующим поколениям", - говорится в заявлении.

Другие члены комиссии также заявили о намерении продолжать переговоры.

"Обе стороны чувствуют увеличивающийся страх перед перспективой остаться без какого-либо соглашения. Это заставляет их работать более тщательно и подходить к процессу творчески", - сказал член комиссии сенатор Макс Бакус, комментируя заявление.

В "суперкомитет" входят шестеро республиканцев и шестеро демократов, поровну от обеих палат конгресса США.

Лидеры демократов в конгрессе не раз говорили о том, что будут оберегать социальные программы от сокращений, а также добиваться отмены налоговых льгот для наиболее преуспевающих американцев, нефтяных и газовых компаний при сохранении их для среднего класса. Республиканцы выступают против изменений в налоговой системе.

В случае, если конгресс не договорится о плане сокращения дефицита бюджета, то США, возможно, столкнутся с новым понижением международного кредитного рейтинга.

Бюджетный дефицит США в 2011 финансовом году составил 1,3 триллиона долларов, или 8,6% ВВП.

Размер госдолга США 17 ноября превысил рекордную отметку 15 триллионов долларов.

1
Загрузка...