Земля космос

Численность населения Земли к 2100 году превысит 10 миллиардов человек

4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Доклад "О состоянии мирового населения - 2011" был обнародован на минувшей неделе в Лондоне в преддверии 31 октября, когда состоится церемония, посвященная достижению числом жителей планеты отметки в семь миллиардов человек.

ТБИЛИСИ, 31 окт - Новости-Грузия. Численность населения Земли к 2100 году превысит 10 миллиардов человек, а возможно, приблизится к 15 миллиардам в случае, если рождаемость в мире несколько увеличится, говорится в докладе Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (UNFPA), сообщает РИА Новости.

Доклад "О состоянии мирового населения - 2011" был обнародован на минувшей неделе в Лондоне в преддверии 31 октября, когда состоится церемония, посвященная достижению числом жителей планеты отметки в семь миллиардов человек.

Согласно последним исследованиям Фонда, к 2050 году численность населения планеты составит 9,3 миллиарда человек, а к концу столетия это число превысит отметку в 10 миллиардов.

"В случае небольшого увеличения рождаемости, особенно в густонаселенных странах, эти цифры могут быть выше: 10,6 миллиардов к 2050 году и более 15 миллиардов к 2100", - говорится в докладе.

В исследовании отмечается, что рост благосостояния, доступность образования и популяризация методов контрацепции способствуют снижению рождаемости, из-за чего многие развитые страны сталкиваются с низким уровнем замещения населения.

В последние 60 лет рождаемость снизилась с 6 детей на одну женщину до 2,5. В настоящее время уровень рождаемости лежит в диапазоне от 1,7 ребенка на одну женщину в развитых странах до 4,2 в развивающихся.

"Наш рекордный уровень населения во многом связан с успехом человечества - люди стали жить дольше, их здоровье (стало) лучше. Сколько людей может жить на нашей планете? Это важный вопрос, но, возможно, не самый подходящий. Когда мы просто смотрим на цифры, мы рискуем пропустить новые возможности улучшения жизни ", - заявил исполнительный директор UNFPA Бабатунд Осотимехин (Babatunde Osotimehin).

В отчете UNFPA поднимаются такие вопросы, как проблема трудоустройства молодежи из бедных стран, экологические проблемы, поиск баланса между городским и сельским населением и проблемы миграции.

4
Загрузка...