беспорядки Каир Египет

Комендантский час введен в районе телецентра в Каире после столкновений

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
В результате столкновений христиан-коптов с военными пострадали также более 180 человек. По данным Минздрава Египта, среди погибших в основном сотрудники военной полиции.

КАИР, 10 окт - Новости-Грузия. Комендантский час введен в районе телецентра в центре Каира в связи с беспорядками, произошедшими в воскресенье вечером, в ходе которых, по последним данным, погибли 23 человека, сообщило египетское телевидение.

В результате столкновений христиан-коптов с военными пострадали также более 180 человек. По данным министерства здравоохранения Египта, среди погибших в основном сотрудники военной полиции и МВД, передает РИА Новости.

Передвижение запрещено с 2.00 до 7.00 утра (4.00 - 9.00 ) в районе здания "Масперо", где расположен телецентр, на набережной Нила, и вплоть до площади Эль-Аббасия. Кроме того, комендантский час вводится в районе площади Тахрир.

В воскресенье в район здания Союза телевидения и радиовещания Египта на набережной Нила пришли до 10 тысяч христиан-коптов. Они требовали отставки губернатора Асуана, призывали защитить права христиан в Египте.

Поводом к массовым акциям протеста коптов, прокатившимся по всем крупных египетским городам в последнюю неделю, стал межрелигиозный конфликт в деревне Эль-Марейнаб близ Асуана на юге страны. Протестующие заявляли, что проживающие в деревне мусульмане ограбили и сожгли местную церковь. Губернатор Асуана сразу после инцидента в Эль-Марейнаб заявил, что церковь была построена без разрешения и восстанавливаться не будет.

Христиане-копты, участвовавшие в воскресной акции протеста, забрасывали полицейских, обеспечивавших безопасность телецентра, камнями и бутылками с зажигательной смесью, подожгли несколько военных машин. Затем раздались выстрелы.

Стихийная акция протеста христиан прошла и на площади Тахрир. Здесь завязалась драка между мусульманами и коптами. Ситуацию удалось взять под контроль вовремя подоспевшим военным. Драки христиан и мусульман прошли в воскресенье поздно вечером и в других каирских кварталах.

+В настоящее время в районе здания Союза телевидения и радиовещания в Каире установилось относительное спокойствие, сообщило египетское телевидение. Участники беспорядков при помощи слезоточивого газа были рассеяны по соседним с телецентром улицам, они постепенно покидают район столкновений. Арестованы несколько десятков человек.

К зданию стянуты сотни военных и сотрудников полиции. Военные полностью блокировали все подступы к телецентру. У здания выстроен военный кордон в несколько рядов. В район беспорядков продолжают прибывать машины "скорой помощи", они вывозят пострадавших.

Власти Египта резко осудили беспорядки в Каире и призвали христиан проявить сдержанность. Глава египетского правительства Исам Шараф намерен уже в ночь на понедельник обсудить с ключевыми министрами, входящими в антикризисную комиссию, сложившуюся ситуацию и меры по ее урегулированию.

Столкновения христиан с военными произошли сразу после объявления в воскресенье правящим в Египте Высшим советом вооруженных сил о прекращении практики рассмотрения дел гражданских лиц в военных судах.
Египетские копты представляют одну из наиболее крупных христианских общин Ближнего Востока. По разным данным, они составляют около 10% от 85-миллионного населения Египта.

Высший совет вооруженных сил пришел к власти в Египта 11 февраля после отставки Хосни Мубарака с поста главы государства на фоне массовых народных волнений. Экс-президент сам поручил военным управлять страной, учитывая, что армия традиционно пользуется высоким авторитетом и доверием в египетском обществе.

2
Загрузка...