Барак Обама

США никогда не будут вести борьбу с исламом или другими религиями - Обама

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"В самых больших и самых маленьких городах по-прежнему можно видеть людей всех возможных рас, религий и этносов - и все они преследуют одну и ту же американскую мечту - e pluribus unum - "Из многих - единое", - сказал Обама.
ВАШИНГТОН, 12 сен - Новости-Грузия. США никогда не будут вести войну с исламом или любой другой религией, заверил президент США Барак Обама, выступая в воскресенье вечером в Вашингтоне с речью, посвященной десятой годовщине терактов 11 сентября 2001 года, передает РИА Новости.

 

Одиннадцатого сентября 2001 года боевики-смертники исламской террористической организации "Аль-Каида" захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий. Все самолеты, кроме последнего, достигли целей. Четвертый захваченный самолет - печально знаменитый "рейс 93" - рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. Пассажиры и члены экипажа захваченного лайнера, по данным следствия, оказали сопротивление террористам, предотвратив второй теракт в Вашингтоне. Самолет разбился в безлюдном месте в Пенсильвании, все находившиеся на борту люди погибли. Жертвами терактов 11 сентября стали 2974 человека, 24 числятся пропавшими без вести. Погибшими при терактах также числятся 19 террористов.

В ознаменование десятой годовщины терактов президент и первая леди США побывали во всех трех местах, где 11 сентября 2011 года произошли трагедии: из Нью-Йорка они прилетели в Шанксвилл, а оттуда отправились в столицу. И в Нью-Йорке, и в Шанксвилле, и в Вашингтоне Барак и Мишель Обама встретились с родственниками погибших.

"Эти прошедшие десять лет напомнили о связи между всеми американцами. Мы не поддались подозрительности и недоверию. После 11 сентября президент Джордж Буш ясно дал понять то, что мы подтверждаем и сегодня: США никогда не будут вести войны с исламом или любой другой религией. Иммигранты приезжают сюда со всего света. В самых больших и самых маленьких городах, в школах и на рабочих местах по-прежнему можно видеть людей всех возможных рас, религий и этносов - и все они присягают на верность нашему флагу и все они преследуют одну и ту же американскую мечту - e pluribus unum - "Из многих - единое" (девиз на гербе США)", - сказал Обама.

Он подчеркнул, что десять лет, прошедших со страшного дня 11 сентября 2001 года, доказали способность Америки к восстановлению даже после самых тяжелых потрясений и ее умение сохранить свои идеалы, даже когда зло оказывается настолько близко и настолько ощутимо.

"Здание Пентагона отремонтировано, и в нем работают патриоты, преследующие общую цель. Шанксвилл - место, где зародилась дружба между жителями городка и семьями, потерявшими своих близких. Нью-Йорк остается бурлящей столицей искусств и промышленности, моды и торговли", - напомнил президент США.

Обама заверил, что американцы никогда не забудут 11 сентября и тех людей, чьи жизни были прерваны террористами.

"И спустя десятки лет американцы будут приходить к мемориалам, воздвигнутым в память тех, кто погиб 11 сентября", - сказал он.

2
Загрузка...