Таллин Эстония

Президент Эстонии Ильвес переизбран на второй срок

4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Для победы на выборах кандидат в президенты в ходе тайного голосования должен был набрать две трети голосов депутатов парламента, то есть не менее 68 голосов.

ТАЛЛИН, 29 авг - Новости-Грузия. Действующий президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес переизбран на второй пятилетний срок в должности главы государства на экстренном заседании парламента в понедельник.

За Ильвеса проголосовали 73 депутата. Для победы на выборах кандидат в президенты в ходе тайного голосования должен был набрать две трети голосов депутатов парламента, то есть не менее 68 голосов.

За его соперника Ильвеса, депутата Европарламента, беспартийного Индрека Таранда проголосовали 25 депутатов. Три бюллетеня признаны недействительными.

Всего в высшем законодательном органе страны 101 депутатское место. На заседании парламента присутствовали все парламентарии, сообщает РИА Новости.

За кандидатуру Ильвеса голосовали депутаты от входящих в правящую коалицию Реформистской партии (33 депутата в парламенте), партии "Союз Отечества и Республика" (IRL), имеющей 23 депутатских места в парламенте и оппозиционной Социал-демократической партии (19 мандатов). Депутаты оппозиционной Центристской партии (26 мест в парламенте) отдали свои голоса Таранду.

Тоомас Хендрик Ильвес родился в 1953 году в Стокгольме. Позже семья Ильвесов перебралась в США, где будущий глава эстонского государства получил образование в Колумбийском университете (степень бакалавра) и Пенсильванском университете (степень магистра).

Ильвес несколько лет проработал в эстонской редакции радио "Свободная Европа". В 1993 году Ильвес стал государственным служащим Эстонской Республики, отказавшись от американского гражданства. До середины 1990-х годов работал послом Эстонии в США, Канаде и Мексике, а позже дважды занимал пост главы МИД Эстонии.

В 2004 году Ильвес был избран членом Европарламента от Эстонии. До избрания президентом Эстонии занимал пост первого вице-президента Комиссии по иностранным делам Европарламента. В сентябре 2006 года Ильвес был избран президентом Эстонии.

4
Загрузка...