Ливия

Один из сыновей Каддафи погиб во время авиаудара в Ливии - агентство

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
По данным Франс Пресс, 28-летний Хамис аль-Каддафи погиб в ночь на пятницу во время налета на командный пункт города Злитан, контролируемого войсками Каддафи.

ТБИЛИСИ, 5 авг - Новости-Грузия. Один из сыновей ливийского лидера Муамара Каддафи погиб в Ливии во время авиаудара, нанесенного, предположительно, силами НАТО, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя повстанцев Мохаммеда Зауаи (Mohammed Zawawi).

По его данным, 28-летний Хамис аль-Каддафи погиб в ночь на пятницу во время налета на командный пункт города Злитан, контролируемого войсками Каддафи. Этот стратегически важный пункт расположен в 150 километрах восточнее Триполи. Всего во время бомбардировки Злитана погибли 32 человека, добавил Зауаи.

Командование НАТО официально не подтверждает эту информацию.

Представитель мятежников отметил, что данные о гибели Хамиса аль-Каддафи повстанцам удалось получить в результате проведения разведывательной операции в рядах сторонников ливийского лидера.

Хамис аль-Каддафи является выпускником военной академии в Триполи, затем учился в Москве, где окончил Военную академию имени Фрунзе.

В марте 2011 года в СМИ уже появлялись сообщения о гибели Хамиса, однако эти слухи были опровергнуты посте того, как Хамис аль-Каддафи вернулся в строй ливийской армии.

По данным агентства, авиация НАТО в ночь на пятницу подвергла новым ударам столицу Ливии Триполи, в городе произошло около десяти сильных взрывов. Как сообщает ливийское телевидение, целями атак стали "гражданские и военные объекты" в пригороде столицы Хеллат аль-Ферджане (Khellat Al-Ferjan).

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Всего от двух браков Каддафи имел семерых сыновей и одну дочь.

Как сообщали ранее мировые СМИ, один из семи сыновей Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб - в ночь на 1 мая погиб в результате авиаудара сил НАТО по району Баб аль-Азизия, где располагается резиденция Каддафи. Вместе с ним погибли трое внуков Каддафи - четырехмесячная Мастура, двухлетний Саиф и трехлетняя Картаго.

2
Загрузка...