капельница врачи больница

Число жертв кишечной инфекции в Германии выросло до 16 человек

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
На настоящий момент в Германии зафиксировано более 1,5 тысячи случаев заболевания. Врачи отмечают рост числа заболевших ежедневно в отдельных регионах страны на несколько сот человек.

ТБИЛИСИ, 2 июн - Новости-Грузия. Шестнадцать человек скончались в Германии от кишечной инфекции, сообщают в среду немецкие СМИ со ссылкой на представителей Минздрава Ганновера.

Как сообщают специалисты института имени Роберта Коха, инфекция вызывает острую почечную недостаточность, ее источник по-прежнему остается невыясненным. Ранее ученые предполагали, что переносчиком возбудителя заболевания являются салатные огурцы из Испании, однако эта информация не подтвердилась. Фермеры сообщают о еженедельных убытках в объеме десятков миллионов евро, ученые продолжают поиск разносчика инфекции.

Инфекцию в Германии вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Всплеск заболевания первоначально был зафиксирован на севере Германии. В среду бургомистр северной земли Гамбурга Олаф Шольц и сенатор по вопросам здравоохранения Корнелия Прюфер-Шторкс сообщили, что тяжелобольным пациентам нужна кровяная плазма и, сами став донорами, призвали граждан сдавать кровь. Поскольку с момента сдачи крови до образования пригодной для использования кровяной плазмы могут пройти месяцы, необходимо сделать все, чтобы не возникло нехватки препарата, отметил Шольц.

"Каждому пациенту нужно от 12 до 15 сеансов переливания плазмы, - сказал, в свою очередь, руководитель донорской службы Гамбурга Лутц Шмидт. - Нам нужна кровь, нам нужна плазма".

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни. На настоящий момент в Германии зафиксировано более 1,5 тысячи случаев заболевания. Врачи отмечают рост числа заболевших ежедневно в отдельных регионах страны на несколько сот человек.

источник - РИА Новости

2
Темы:
Кишечная инфекция в Европе - новая угроза (26)
Загрузка...