суд, судебное решение

Основатель Facebook выиграл суд с братьями Уинклвоссами, претендующими на часть соцсети

5
(обновлено 16:49 15.05.2015)
В 2010 году Facebook получила только от онлайн-рекламы 1,86 миллиарда долларов. Согласно оценкам различных банков и альтернативных бирж, текущая стоимость Facebook колеблется от 50 до 85 миллиардов долларов.

ТБИЛИСИ, 12 апр - Новости-Грузия. Основатель Facebook Марк Цукерберг выиграл очередной судебный спор с братьями Уинклвоссами, которые обвиняли его в краже идеи и программного кода крупнейшей в мире соцсети - апелляционный суд подтвердил первоначальную компенсацию близнецам, отказав в дополнительных выплатах, сообщает сайт суда.

Девятый окружной апелляционный суд США обязал Тайлера и Кэмерона Уинклвоссов (Tyler and Cameron Winklevoss) принять условия мирового соглашения с Facebook от 2008 года, по которому они получают 65 миллионов долларов деньгами и долей в соцсети, передает РИА Новости.

Братья Уинклвоссы и их сокурсник по Гарварду Дивья Нарендра (Divya Narendra) в декабре 2002 года решили создать социальную сеть для студентов "HarvardConnection". В ноябре 2003 года они наняли Марка Цукерберга, объяснив ему идею и предоставив тексты разработанного программного кода. В течение двух месяцев Цукерберг избегал контактов с Уинклвоссами, занимаясь вместе с будущим партнером Эдуардо Саверином созданием собственной соцсети, а 6 февраля 2004 года они запустили сайт thefacebook.com. Уинклвоссы обратились к администрации университета с претензией о краже интеллектуальной собственности, но администрация порекомендовала им обратиться в суд.

Цукерберг обвинения в свой адрес отрицает. Эта история получила широкую огласку благодаря вышедшему в 2010 году фильму "Социальная сеть".

Мировое соглашение между сторонами было заключено лишь в феврале 2008 года, однако в мае 2010 года Уинклвоссы заявили, что компенсация была рассчитана по значительно заниженной стоимости акций Facebook, а их компания "ConnectU" потребовала от Цукерберга дополнительных выплат.

"В какой-то момент разбирательство должно завершиться. Этот момент настал", - прокомментировал решение судья Алекс Козински (Alex Kozinski). Представитель Facebook Колин Стретч (Colin Stretch) заявил, что компания удовлетворена решением суда, пишет агентство Рейтер.

Однако 29-летние братья - известные спортсмены-гребцы, финалисты Олимпиады в Пекине и бизнесмены - намерены добиться повторного слушания перед судом в полном составе, заявил их адвокат Джером Фолк-младший (Jerome Falk Jr.). Коллегия, принявшая решение, состояла из троих судей, а полная коллегия из девяти судей может отменить его, однако такие прецеденты случаются крайне редко. Если истцы не добьются повторного слушания, последним шансом на юридическую претензию к Цукербергу по этому делу будет апелляция к Верховному суду США.

Facebook за первые три квартала 2010 года сгенерировала выручку в объеме 1,2 миллиарда долларов, свидетельствуют документы, которые инвестбанк Goldman Sachs раскрыл своим клиентам, организуя крупный раунд финансирования соцсети в январе текущего года. В рамках этого раунда инвестиций Facebook была оценена в 50 миллиардов долларов.

По данным аналитиков eMarketer, в 2010 году Facebook получила только от онлайн-рекламы 1,86 миллиарда долларов. Согласно оценкам различных банков и альтернативных бирж, текущая стоимость Facebook колеблется от 50 до 85 миллиардов долларов.

На эти капиталы претендуют отнюдь не одни Уинклвоссы. Нью-Йоркский бизнесмен Пол Селья (Paul Seglia), который также судится с Facebook и претендует на половину компании, в понедельник предъявил суду несколько электронных писем от Цукерберга, якобы подтверждающих его претензию, пишет Bloomberg.

По словам Сельи, в переписке обсуждается разработка соцсети "The Face Book" и условия контракта между ним и Цукербергом, заключенного в 2003 году. В частности, Цукерберг отмечает в письме "срочную необходимость запустить сайт, пока несколько старшекурсников не запустили свой, а мы не потеряли преимущество", заявляет истец. Письма представляют собой "ровно то, что вы ожидаете от двух людей, разрабатывающих сайт", - говорит адвокат Сельи Роберт Браунли (Robert Brownlie).

Адвокат Facebook Орин Снайдер (Orin Snyder) называет иск мошенническим, а претензии Сельи - "нелепыми", и заявляет о намерении компании защищать свои интересы в суде.

5
Загрузка...