АЭС ядерное топливо

Последствия аварии на "Фукусима-1" могут превысить масштабы Чернобыля

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
В Японии объявлено о повышении уровня опасности на аварийной АЭС "Фукусима-1" до максимального, равного чернобыльскому.

ТБИЛИСИ, 12 апр - Новости-Грузия. Последствия аварии на АЭС "Фукусима-1" могут в конечном счете, превысить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС 1986 года, заявил во вторник представитель энергетической компании TEPCO - оператора "Фукусима-1".

Японская комиссия по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявила во вторник о повышении уровень опасности на аварийной АЭС "Фукусима-1" до максимального, равного чернобыльскому.

"Утечку радиации не удалось остановить полностью и наши опасения на данный момент, что объемы выбросов (радиации) в конечном итоге могут сравниться с аварией в Чернобыле и даже превысить ее", - цитирует агентство Киодо представителя TEPCO.

На совещании во вторник NISA сообщила, что от аварийной АЭС "Фукусима-1" исходит радиоактивное излучение в пределах десяти тысяч Тбк (терабеккерелей) в час - это давало атомщикам формальный повод присвоить станции максимальный, седьмой, уровень опасности по международной шкале INES.

До настоящего время на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался единожды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающих десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йодина-131 в час.

NISA также опубликовала предварительный расчет накапливаемой радиации, признав, что он превосходит предельно допустимую норму в 1 миллизиверт в год в районе до 60 километров северо-западнее АЭС и в районе до 40 километров к юго-западу от "Фукусимы-1".

Глава NISA Харуки Мадараме, слова которого приводит агентство Киодо, заявил, что, излучение мощностью 10 тысяч Тбк продлится на "Фукусиме-1" только несколько часов. По мнению NISA, через некоторое время выброс йодина-131 с АЭС сократится всего до одного терабеккереля (Тбк) в час.

Более месяца назад, 11 марта, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. Жертвами стихии, по последним данным, стали более 13 тысяч человек, более 14,6 тысячи числятся пропавшими без вести.

После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения реакторов. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

источник - РИА Новости

2
Загрузка...