АЭС Фукусима радиация Япония

Радиация в воде зала реактора "Фукусимы-1" превысила норму в 10 тыс раз

6
(обновлено 16:49 15.05.2015)
ТЕРСО ведет подготовку запуска насосов для автоматического охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным топливом на первом, втором, третьем и четвертом энергоблоках.

ТБИЛИСИ, 25 мар - Новости-Грузия. Содержание радиации, в 10 тысяч раз превышающее нормы для воды в реакторе, обнаружено в воде турбинного зала третьего реактора АЭС "Фукусима-1", сообщает информационное агентство Киодо со ссылкой на энергооператора АЭС компанию ТЕРСО.

Содержание радиации в воде в турбинном зале составило 3,9 миллиона беккерелей на 1 кубический сантиметр. Нормальное содержание радиации для воды реактора составляет несколько сотен беккерелей.

Накануне трое сотрудников компании получили облучение радиацией в 175-190 милизиверта в час. Двое из них были госпитализированы, а затем переведены в Центр радиационной медицины в префектуре Тиба. Возможно, они получили ожоги ног из-за воды, проникшей в обувь во время проведения работ.

Энергокомпания ТЕРСО в экстренном порядке запросила у японских банков инвестиции в размере 1,5 триллиона иен (около 18 миллиардов долларов) на покрытие расходов, вызванных работами по устранению аварии на АЭС "Фукусима-1".

ТЕРСО ведет подготовку запуска насосов для автоматического охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным топливом на первом, втором, третьем и четвертом энергоблоках.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, и на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках страны произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Распространившиеся частицы - изотопы йода и цезия - проникли в воду и некоторые виды продуктов питания.

До 11 марта японские АЭС генерировали 30% электроэнергии в стране. По планам властей Японии, их доля в выработке электроэнергии должна была возрасти до 50% к 2030 году.

источник - РИА Новости

6
Темы:
Ситуация в Японии : стихия вызвала техногенную катастрофу (240)
Загрузка...