Сирия беспорядки

Тысячи сирийцев продолжают митинговать, несмотря на реформы президента

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Ситуация в Дераа накалилась после того, как в ходе разгона демонстрации в минувшую пятницу погибли люди. Участники акции протеста требовали проведения демократических реформ.

ТБИЛИСИ, 25 мар - Новости-Грузия. Тысячи сирийцев собрались на митинг в городе Дераа, ставшем ареной антиправительственных демонстраций, несмотря на обещания президента реформировать политическую систему, сообщает агентство Рейтер.

Антиправительственные выступления начались в Сирии 15 марта. Наиболее сильные антиправительственные демонстрации вспыхнули на юге страны, в частности в Дераа, где, по данным СМИ, погибли около 100 человек.

Жители города в четверг собрались у одной из мечетей в старых кварталах города. Из толпы слышатся призывы "Свобода!". Недалеко от мечети в среду стражи порядка применили силу для разгона демонстрантов, тогда погибли шесть человек, позднее полицейские подразделения отступили с места кровавых событий.

Ситуация в Дераа накалилась после того, как в ходе разгона демонстрации в минувшую пятницу погибли люди. Участники акции протеста требовали проведения демократических реформ и эффективных мер по борьбе с коррупцией, отмены указа, согласно которому жители Дераа, как приграничного района, должны получать специальное разрешение на строительство жилья и операции с недвижимостью.

Власти Сирии после недели волнений на юге страны объявили о проведении экстренных политических и экономических реформ в стране, сообщила в четверг на пресс-конференции в Дамаске советник президента Башара Асада по вопросам информации Бусейна Шаабан.

По ее словам, решение о реформах было принято на заседании регионального руководства правящей партии Баас.

Реформирование предусматривает изучение вопроса об отмене закона о чрезвычайном положении, принятие закона о политических партиях, а также закона о печати, который, как ожидается, гарантирует большую свободу слова в Сирии.

Действующий в стране с 1963 года закон о чрезвычайном положении позволяет властям производить произвольные аресты и содержать людей в тюрьме без суда.

источник - РИА Новости

1
Темы:
Ситуация на Ближнем Востоке (58)
Загрузка...