Средиземное море НАТО

США готовятся передать НАТО командование операцией в Ливии

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
В НАТО почти неделю не могли прийти к соглашению о командовании коалиции в Ливии - против передачи руководства операцией альянсу выступала Франция.

ТБИЛИСИ, 25 мар - Новости-Грузия. Вооруженные силы США готовятся передать НАТО командование международной операцией в Ливии к предстоящим выходным, заявил представитель объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил вице-адмирал Уильям Гортни, передает РИА Новости.

"Мы ожидаем передачи командования операцией к предстоящим выходным", - сказал Гортни на брифинге в Пентагоне.

Как сообщили в четверг дипломатические источники в Брюсселе, НАТО примет командование коалиционной операцией на следующей неделе. В НАТО почти неделю не могли прийти к соглашению о командовании коалиции в Ливии - против передачи руководства операцией альянсу выступала Франция. Париж предлагал союзникам создать структуру политического руководства операцией в Ливии, в которой будут участвовать страны-участники операции, представители Лиги арабских государств и Африканского союза.

Достигнутый компромисс заключается в том, что члены НАТО, которые не поддерживают бомбардировки территории Ливии из опасений за гражданское население, займутся обеспечением исключительно соблюдения бесполетной зоны над территорией страны, а другие союзники будут задействованы в нанесении ударов с воздуха.

Отвечая на вопрос о том, прекратят ли самолеты США боевые вылеты после передачи командования, вице-адмирал Гортни сказал, что со сменой руководства операции американские вооруженные силы станут выполнять, скорее, вспомогательную роль: осуществлять миссии по дозаправке боевой техники, разведке и наблюдению. Большая часть вылетов не будет связана с нанесением ракетно-бомбовых ударов.

Однако представитель Пентагона не исключил возможности участия самолетов США в ударных операциях. В настоящее время большинство ракетно-бомбовых ударов по территории Ливии наносится вооруженными силами США, несмотря на то, что администрация неоднократно заявляла, что Соединенные Штаты не являются инициатором операции.

"Мы использовали все возможные средства (для установления режима запрета полетов над Ливией)", - отметил Гортни, уточнив, что атак на подразделения армии Ливии в городах коалиция не производила.

Вместе с тем он признал, что Пентагон не знает о существовании подразделений армии Каддафи, которые бы выполнили требования коалиции, а также не выходила на контакт с представителями оппозиции.

"Я пока ничего об этом не знаю", - сказал Гортни.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В операции, получившей условное наименование "Одиссея Рассвет", участвует 13 стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

По данным ливийских властей, в результате начавшихся 19 марта ударов сил коалиции погибли десятки мирных граждан. Страны-участницы коалиции эти сведения не подтверждают. В среду Пентагон сообщил, что силы международной коалиции за пять дней операции в Ливии совершили более 300 боевых вылетов. Число выпущенных ракет Tomahawk превысило 160.

1
Темы:
Военная операция против Каддафи (143)
Загрузка...