Ашхабад, Туркменистан

Вопросы строительства трубопроводов через Каспий обсудят в Туркмении

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Ожидается, что в работе конференции примут участие представители деловых кругов, ученые, специалисты в области экологии, прокладки подводных коммуникаций и трубопроводов из 20 стран мира.

ТБИЛИСИ, 28 фев - Новости-Грузия. Международная конференция "Экологические аспекты Транскаспийских трубопроводов" откроется в понедельник в Ашхабаде, сообщает министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении, передает РИА Новости.

Ожидается, что в работе конференции примут участие представители деловых кругов, ученые, специалисты в области экологии, прокладки подводных коммуникаций и трубопроводов из 20 стран мира, в том числе Азербайджана, ОАЭ, Великобритании, Германии, КНР, США, Казахстана, Малайзии, Турции, ряда стран ЕС.

Туркменистан на форуме будет представлен руководителями и ведущими специалистами отраслевых министерств и ведомств ТЭК, министерства охраны природы, государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Академии наук страны, ряда вузов и НИИ.

Туркменская сторона придает большое значение проведению этой конференции.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов ранее сказал, что "необходимо изучить передовой мировой опыт и технологии в этой сфере с тем, чтобы сооружение морских трубопроводов в Каспийском регионе было безопасным с точки зрения экологического воздействия на окружающую среду".

Туркмения неоднократно заявляла о своей готовности присоединиться к проекту газопровода Nabucco, который призван обеспечить доставку природного газа из Прикаспийского региона в Европу в обход России.

В этой связи официальный Ашхабад в последнее время главное внимание уделяет вопросу строительства Транскаспийского газопровода, соединяющего Туркменистан и Азербайджан.

Так, в ноябре 2010 года в Баку на саммите глав Прикаспийских государств Бердымухамедов официально заявил, что прокладка подводного трубопровода по дну Каспия должна осуществляться с согласия только тех государств, через участки дна которых будет построен такой трубопровод.

При этом он отметил, что такое строительство может быть осуществлено при соблюдении самых высоких международных экологических стандартов и норм.

Во время переговоров в Ашхабаде в январе этого года с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу туркменский президент подчеркнул, что "строительство трубопровода по дну Каспия является самым предпочтительным вариантом поставок туркменского природного газа в Европу".

Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Проект оценивается в 7,9 миллиарда евро. Сторонники Nabucco исходят из необходимости диверсифицировать поставки энергоносителей на рынок Евросоюза.

1
Загрузка...