Концерн Lockheed Martin возглавил рейтинг крупнейших производителей оружия

Подписаться
Сорок пять из ста компаний рейтинга расположены в США. Среди ста крупнейших мировых производителей оружия эксперты СИПРИ называют и шесть российских оборонных производителей.

СТОКГОЛЬМ, 21 фев - Новости-Грузия. Американские компании доминируют в десятке крупнейших производителей оружия по данным за 2009 год, сообщает в понедельник Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI), публикуя список ста крупнейших военно-промышленных компаний по данным за 2009 год.

Лидером исследования назван американский концерн Lockheed Martin, выручка которого в 2009 году составила 33,43 миллиарда долларов.

Второе место в списке эксперты СИПРИ отдали британскому концерну BAE Systems, продажи которого составили 33,25 миллиарда долларов. В предыдущем рейтинге этому британскому производителю впервые удалось потеснить американских конкурентов и возглавить список СИПРИ за 2008 год.

Всего в десятке крупнейших производителей вооружения не американскими являются лишь три компании - уже упомянутая BAE Systems, трансевропейская EADS (7 место) и итальянская Finmeccanica (8 место).

Из рейтинга, опубликованного в понедельник в Стокгольме, следует, что среди лидеров-производителей вооружения 78 из 100 расположены в США и Западной Европе. Их суммарная выручка составляет 368 миллиардов долларов или 91,7% от общих продаж всех ста компаний, упомянутых в списке СИПРИ 2009 года.

Сорок пять из ста компаний рейтинга расположены в США.

В целом, объемы продаж компаний, названных в списке 100 крупнейших, выросли по сравнению с 2008 годом на 8% (на 14,8 миллиарда долларов) и составили по данным за 2009 год 401 миллиард долларов.

Эксперт стокгольмского института СИПРИ Сюзан Джексон, что список, по существу, отражает тенденции, наблюдаемые последние несколько лет, передает РИА Новости.

"Программы модернизации вооруженных сил оборачиваются более высокими продажами в соответствующих областях техники. Войны в Афганистане и Ираке означают продолжение замены утерянного и поврежденного оборудования", - сказала эксперт. Она также полагает, что росту продаж вооружения способствует и продолжающееся расширение объема услуг в области тестирования и обучения, предоставляемого компаниями после сбыта военной техники.

Среди ста крупнейших мировых производителей оружия эксперты СИПРИ называют и шесть российских оборонных производителей.

Российская компания "Алмаз Антей", которая по данным предыдущего исследования впервые оказалась в первой двадцатке ведущих компаний мира, с 18-го места переместилась по данным за 2009 год на 23-е место - на точно такую же позицию, что и в 2007 году.

В список СИПРИ вошли и корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (66 место), "Вертолеты России" (73 место), "Уралвагонзавод" (76 место). В свой рейтинг включили эксперты и еще две корпорации РФ - "Объединенную авиастроительную корпорацию" (United Aircraft Corporation), а также "Объединенную двигателестроительную корпорацию" (United Engine Corporation), ставшие результатом реорганизации в российской оборонной промышленности последнего времени.

Как пояснила эксперт СИПРИ, данные о результатах работы этих новых корпораций за 2009 год имеются, однако, за неимением цифр предыдущего периода эксперты СИПРИ пока не решаются сделать какие-либо выводы в отношении объемов продаж упомянутых корпораций. Кроме того, заметила Джексон, данные российских компаний за 2009 год в целом сложно анализировать в американском валютном исчислении из-за слабого доллара.

База данных по военной промышленности была создана в институте СИПРИ в 1989 году и содержит финансовые и данные о занятости в компаниях, занимающихся военным производством в странах ОЭСР и развивающихся государствах за исключением Китая. С 1990 года статистика, касающаяся производителей оружия, включается в Ежегодник СИПРИ, очередной выпуск которого будет представлен в Стокгольме в июне 2011 года.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI) был основан в 1966 году в честь 150-летия мира на шведской земле.

Лента новостей
0