Флаг Евросоюза

Главы МИД ЕС рассмотрят санкции против Белоруссии и обсудят отношения с РФ

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Под санкции ЕС в отношении официального Минска по данным из разных дипломатических источников, подпадают от 120 до 160 белорусских госчиновников во главе с президентом Александром Лукашенко.

ТБИЛИСИ, 31 янв - Новости-Грузия. Санкции Евросоюза против властей Белоруссии и отношения стратегического партнерства с Россией станут одними из главных тем, которые обсудят на встрече в понедельник в Брюсселе главы МИД 27 стран ЕС, сообщает РИА Новости.

Под санкции ЕС в отношении официального Минска, решение о применении которых предстоит утвердить министрам, по данным из разных дипломатических источников, подпадают от 120 до 160 белорусских госчиновников во главе с президентом Александром Лукашенко.

Белорусская оппозиция организовала в Минске несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на президентских выборах 19 декабря действующего лидера Александра Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что было подвергнуто решительному осуждению со стороны Евросоюза, заявившему о намерении применить санкции против Минска в качестве ответной меры.

После президентских выборов в 2006 году ЕС ввел в отношении Белоруссии экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для Лукашенко, обвинив президента Белоруссии в проведении несвободных выборов.

В октябре 2010 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Белоруссии и еще 35 официальных лиц, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним. Таким образом, действие этих санкций приостановлено.

Что касается отношений стратегического партнерства ЕС с Россией, то их министры иностранных дел сообщества обсудят за рабочим ланчем.

Другими вопросами повестки дня встречи, которая пройдет под председательством высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, станут ядерная программа Ирана, ситуация в Тунисе, Ливане и Кот-д'Ивуаре.

0
Загрузка...