Китай

Китай стремится к постепенному превращению юаня в одну из мировых валют

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Существующая в настоящее время мировая валютная система, в которой доминирующую роль играет доллар, является "продуктом прошлого", заявил председатель КНР Ху Цзиньтао.

ПЕКИН, 17 янв - Новости-Грузия.  Существующая в настоящее время мировая валютная система, в которой доминирующую роль играет доллар, является "продуктом прошлого", Китай стремится к постепенному превращению юаня в одну из мировых валют, заявил председатель КНР Ху Цзиньтао в интервью американскому изданию The Wall Street Journal в преддверии своего визита в США, намеченного на 18-21 января.

Он отметил, что центральная роль, принадлежащая доллару в международных расчетах, накладывает на США дополнительную ответственность. "Кредитно-денежная политика Соединенных Штатов оказывает серьезное глобальное влияние на ликвидность и потоки капитала и поэтому ликвидность американского доллара должна поддерживаться на разумном и стабильном уровне", - отметил он.

Китай стремится к превращению юаня в одну из мировых валют, но это будет "довольно долгий процесс", отметил Ху Цзиньтао. Шагами в этом направлении он назвал проводимые в Китае эксперименты по использованию юаня при проведении внешнеторговых операций и прямых инвестициях за рубежом. Эти меры "отвечают запросам рынка, о чем свидетельствует быстрый рост объемов подобных сделок", сказал китайский лидер.

Мировой финансовый кризис продемонстрировал недостатки регулирования в сфере финансовых инноваций, отметил Ху Цзиньтао. "Мировая финансовая система в последнее время не успевала за быстрым ростом экономической и финансовой глобализации и была неспособна бороться с рисками и вызовами, связанными с крупномасштабной финансовой деятельностью", - сказал он.

Кроме того, "международные финансовые институты не смогли полностью отреагировать на изменения в роли развивающихся стран в сфере экономики и финансов". В связи с этим "представительность и дееспособность этих институтов должны и далее усиливаться". По мнению китайского лидера, международной финансовой системе не хватало ресурсов и инструментов для борьбы финансовым кризисом, поэтому необходимо наращивать резервы для помощи пострадавшим странам.

 

2
Загрузка...