Великобритания, Англия, Лондон

Британский МИД расширит присутствие за рубежом

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
В отдельных случаях британские диппредставительства также готовы кооперироваться партнерами по Евросоюзу или британскому Содружеству.

ЛОНДОН, 10 янв - Новости-Грузия. МИД Великобритании намерен расширять свое присутствие за рубежом и увеличивать долю сотрудников-иностранцев, нанимаемых на местах, для повышения эффективности работы и сокращения расходов, сообщил на встрече с иностранными журналистами новый глава дипломатической службы Форин-офиса Саймон Фрейзер (Simon Fraser).

В октябре 2010 года правительство Великобритании объявило о масштабной программе сокращения государственных расходов. Согласно планам правительства, расходы Форин-офиса в ближайшие четыре года должны быть сокращены на 10% в реальном выражении.

Одним из вариантов экономии эксперты называли сокращение диппредставительств за рубежом и их персонала, однако Фрейзер опроверг эти предположения.

"Я не думаю, что мы будем закрывать какие-то представительства или сокращать персонал. Напротив, мы рассматриваем возможность расширения нашей сети в ряде стран и выделения дополнительных ресурсов на развитие отношений, которые могут иметь важное значение в будущем", - отметил глава британской дипслужбы.

По его словам, британская дипломатия сейчас "должна проводить не тактические корректировки, а стратегически планировать перераспределение ресурсов с прицелом как минимум на пять-десять ближайших лет".

Он добавил, что экономия средств будет обеспечиваться за счет оптимизации персонала в лондонской штаб-квартире британского МИД, повышения эффективности работы и расходования ресурсов, а также кооперации с другими правительственными ведомствами, работающими за рубежом.

Фрейзер также напомнил, что две трети всего персонала Форин-офиса - 10 тысяч из 14,5 тысячи - составляют сотрудники-иностранцы, нанятые на местах. По его данным, это рекордный показатель среди внешнеполитических ведомств всего мира, сообщает РИА Новости.

"Мы будем и дальше продолжать эту тенденцию, во многих случаях это выгоднее экономически, а местные сотрудники являются более знающими и опытными, чем люди, присланные из Лондона", - указал глава дипломатической службы Соединенного Королевства.

В отдельных случаях британские диппредставительства также готовы кооперироваться партнерами по Евросоюзу или британскому Содружеству.

"Это, правда, не всегда возможно, например, в случае с консульской поддержкой, так как британцы предпочитают, чтобы в кризисных ситуациях им оказывали поддержку люди их национальности", - констатировал Фрейзер.

2
Загрузка...