WikiLeaks

Wikileaks.org заблокирован, сайт доступен в зоне .ch и по IP-адресу

5
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Делегирование доменного имени скандально известному сайту Wikileaks.org, публиковавшему секретные документы государственных органов США, приостановлено американским сервисом EveryDNS.net.

ТБИЛИСИ, 3 дек - Новости-Грузия. Делегирование доменного имени скандально известному сайту Wikileaks.org, публиковавшему секретные документы государственных органов США, приостановлено американским сервисом EveryDNS.net, говорится в сообщении на главной странице его сайта everydns.com. Тем не менее, ресурс появился в зоне .ch, и обратиться к Wikileaks можно также непосредственно по его IP-адресу.

Интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на публикации "закрытой" информации, начал публиковать на этой неделе более 250 тысяч секретных документов. Это переписка американских дипломатов с госдепартаментом, в которой, в частности, содержатся весьма нелестные высказывания в адрес ряда европейских лидеров. А в конце июля сайт опубликовал подборку из более чем 90 тысяч служебных документов, касающуюся операций США и их союзников в Афганистане и Ираке с 2004 по 2009 годы.

Отказ сервиса обслуживать Wikileaks.org привел к невозможности обратиться к сайту по доменному имени. Однако, как пишет ZDNet, посетить скандальный ресурс можно напрямую через его IP-адрес (http://88.80.13.160/).>http://88.80.13.160/">http://88.80.13.160/).

Сегодня сайт стал доступен и по адресу Wikileaks.ch, сообщает РИА Новости.

Согласно сообщению EveryDNS.net, регистратор "обеспечивал работу доменного имени (DNS) сайта wikileaks.org до 22.00 EST 2 декабря 2010 года (06.00 мск 3 декабря), после чего предоставление услуг было прекращено". Сервис сообщает, что обеспечение работы прекращено "в соответствии с установленными правилами".

"Wikileaks.org стал мишенью массовых DDoS-атак. Эти нападения угрожают и могут в будущем нарушить стабильность инфраструктуры EveryDNS.net, которая обеспечивает доступ более чем к 500 тысячам других сайтов", - заявляет компания. Также отмечается, что за сутки до прекращения поддержки сайта wikileaks.org владельцу домена было выслано уведомление по электронной почте. Соответствующая информация отправлена хозяевам Wikileaks.org через Twitter и чат на сайте wikileaks.org.

Представители Wikileaks подтвердили факт прекращения работы сайта в микроблоге проекта в Twitter. "Домен Wikileaks.org убит американским EveryDNS.net после массовых хакерских атак", - говорится в сообщении.

В ноябре этого года хакеры уже блокировали работу Wikileaks. Как отмечалось тогда в Twitter-блоге проекта, в связи с атакой сайт был недоступен для пользователей США и Европы.

Ранее услуги хостинга интернет-ресурсу WikiLeaks прекратила предоставлять компания Amazon.com. Такое решение было принято в связи с запросом от председателя комитета сената США по национальной безопасности Джозефа Либермана, после того как стало известно, что WikiLeaks перевел свою базу данных на серверы американской компании. Как заявили тогда представители WikiLeaks в Twitter, теперь база данных сайта будет переведена на серверы в Европе.

Несколько недель назад правительство США приняло Акт о борьбе с нарушениями авторских прав и продажей контрафактных товаров в интернете (COICA), согласно которому доменные регистраторы должны прекращать предоставление услуг тем или иным сайтам. Акт призывает к созданию двух "черных списков" доменных адресов - один должен создаваться по решениям судов, а второй поддерживаться генеральной прокуратурой и министерством юстиции. В США согласно этому акту заблокирован доступ уже более чем к 70 сайтам.

 

5
Загрузка...