Штаб-квартира НАТО

Реконструкция авиабазы НАТО не ухудшит отношения с РФ - президент Эстонии

5
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Реконструкция авиабазы - самый дорогой строительный проект, который осуществляет министерство обороны Эстонии. Его общая стоимость - 1,5 миллиарда крон, примерно 96 миллионов евро.

ТАЛЛИН, 24 сен - Новости-Грузия. Реконструкция военной авиабазы НАТО в эстонском поселке Эмари не ухудшит отношения с Россией, считает президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, принимающий участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Поскольку в прежние времена на нашей территории находились 14 советских авиабаз, и на части из них было ядерное оружие, я не думаю, что ввод в действие взлетной полосы на базе, не имеющей ядерного оружия, окажет какое-то воздействие на наши отношения с Россией. Нет ничего удивительного в том, что мы обновляем отдельные компоненты оборонительной стратегии вместе с нашими союзниками по НАТО", - сказал Ильвес в интервью радиостанции "Голос Америки".

По сообщению РИА Новости, реконструированное летное поле было торжественно открыто 15 сентября на расположенной вблизи Таллина авиационной базе в Эмари, где в советское время базировались истребители МиГ-23. После завершения работ по строительству взлетно-посадочной полосы, военный аэродром может принять за один раз до 16 истребителей НАТО.

На территории авиабазы были обновлены и построены взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки, система торможения для самолетов, комплекс обслуживания и топливный блок. Полностью объект должен войти в строй в 2012 году, когда будет закончена установка навигационных систем и построены административные сооружения.

Реконструкция авиабазы - самый дорогой строительный проект, который осуществляет министерство обороны Эстонии. Его общая стоимость - 1,5 миллиарда крон (примерно 96 миллионов евро), из которых более трети будут оплачены из программы инвестиций НАТО в безопасность - NSIP (NATO Security Investment Program).

Предполагается, что самолеты НАТО, охраняющие воздушное пространство стран Балтии и дислоцированные в Литве, на основе ротации будут базироваться и в Эмари. Уже сейчас у Эстонии есть договоренность с альянсом, что, начиная с октября, истребители союзников будут проводить в Эмари тренировочные полеты.

5
Загрузка...