Евросоюз

Бельгия в 12-й раз встала у руля Евросоюза

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Неординарность бельгийского председательства состоит в том, что впервые у руля объединенной Европы будет находиться страна, члены правительства которой во главе с премьер-министром де-юре находятся в отставке.

ТБИЛИСИ, 1 июл - Новости-Грузия. Бельгия с 1 июля в двенадцатый раз встала у руля Евросоюза. На ротационной основе председательство в ЕС на полгода переходит от Испании к этой европейской стране.

Неординарность бельгийского председательства состоит в том, что впервые у руля объединенной Европы будет находиться страна, члены правительства которой во главе с премьер-министром де-юре находятся в отставке, но де-факто продолжают временно исполнять обязанности до формирования нового кабинета министров по итогам выборов в федеральный парламент, состоявшихся 13 июня.

Король бельгийцев Альберт Второй принял в апреле отставку правительства Летерма после того, как франкоязычным и нидерландоязычным политическим партиям в очередной раз не удалость договорится по вопросу разделения двуязычного избирательного округа Брюссель - Халле-Вилвоорде, результатом чего стал острый кризис власти.

Действующий премьер-министр Бельгии Ив Летерм ранее заверил журналистов, что его страна хорошо подготовилась к председательству в ЕС.

По словам Летерма, приоритетами Бельгии будут пять основных направлений: содействие по возврату к устойчивому росту экономик стран ЕС, проведение общей социальной, внутренней и внешней политики, а также предотвращение климатических изменений.

Большинство политологов сходятся во мнении, что опасения относительно бельгийского председательства несостоятельны, в первую очередь, потому, что Лиссабонский договор передал значительные полномочия по руководству ЕС первому постоянному председателю Европейского Совета (полномочный форум лидеров 27 стран ЕС), которым стал бельгиец Херман Ван Ромпей, и верховному представителю ЕС по международным делам и политике безопасности, которой назначена британка Кэтрин Эштон.

При этом в Совете ЕС работой четырех из девяти отраслевых советов министров государств ЕС, в том числе по защите окружающей среды, рыболовству и научными исследованиям, будут полностью руководить или координировать ее министры региональных правительств Бельгии, остальные возглавлят исполняющие обязанности члены федерального кабинета министров.

По случаю председательства в ЕС Бельгии почта страны выпустила памятную марку "Европейский союз. Бельгийское председательство", на которой изображен логотип страны-председателя на фоне флага ЕС.

4
Загрузка...