Евросоюз

Еврокомиссия созывает экстренную встречу в связи с газовым спором РФ и Белоруссии

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
В результате российско-белорусского газового спора может быть затронуто 6,25% объема потребления газа в ЕС.

БРЮССЕЛЬ, 22 июн - Новости-Грузия. Еврокомиссия в связи с разногласиями между Россией и Белоруссией по оплате поставок и транзита газа, которые грозят ограничением поставок транзитного газа в Европу, экстренно созывает во вторник в Брюсселе встречу с белорусскими представителями, сообщила представитель Еврокомиссии Марлин Холцнер.

Белорусская сторона не погасила задолженность за газ, и "Газпром" в 10.00 мск понедельника приступил к ограничению поставок газа в Белоруссию, сообщило агентство РИА Новости. Во вторник Совмин Белоруссии заявил, что республика будет отбирать российский транзитный газ в случае сохранения ограничений на поставку, а белорусский президент Александр Лукашенко сообщил во вторник на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, что дал указание перекрыть транзит газа, пока "Газпром" его не оплатит.

"Мы проведем первую техническую встречу с белорусской стороной", - сказала Холцнер журналистам в Брюсселе, отметив, что власти Белоруссии уведомили Еврокомиссию о возникших проблемах во вторник через "Механизм раннего оповещения".

По словам Холцнер, в результате газового спора может быть затронуто 6,25% объема потребления газа в ЕС.

Она сообщила, что Еврокомиссия продолжает мониторить развитие ситуации, находясь в тесном контакте с российской и белорусской сторонами.

"Мы ожидаем, что газовые поставки в Евросоюз не пострадают, и ожидаем, что контрактные обязательства будут выполнены", - сказал представитель ЕК.

Она сообщила, что в ближайшие дни еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер свяжется по телефону с российскими и белорусскими властями.

На просьбу журналистов, прокомментировать заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко, давшего указание перекрыть транзит газа в Европу, пока Газпром его не оплатит, Холцнер сказала, что "никакой официальной информации" на этот счет не поступало.

По словам представителя Евркомиссии, в письме, полученном сегодня от белорусских властей, сообщается, "что газ в Европу будет по-прежнему поставляться".

"На данный момент у нас нет информации, что поставки газа в Литву сократились. В случае если это произойдет, Латвия может поставить газ на одну неделю", - сказала Холцнер.

3
Темы:
"ГАЗОВАЯ ВОЙНА" МЕЖДУ БЕЛОРУССИЕЙ И РОССИЕЙ (12)
Загрузка...