Минск

Лукашенко заявляет о "газовой войне" между Газпромом и Белоруссией

8
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Я такого цинизма от руководства России не ожидал", - сказал Лукашенко, комментируя ситуацию вокруг поставок газа.

МИНСК, 22 июн - Новости-Грузия. Белорусский президент Александр Лукашенко заявляет, что спор о долгах по поставкам топлива перерастает в "газовую войну" между "Газпромом" и Белоруссией.

"Я хочу вас проинформировать о том конфликте, который, к сожалению, перерастает в газовую войну между "Газпромом" и Белоруссией", - сказал Лукашенко, открывая встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым во вторник.

Москва заявляет, что Белоруссия с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала около 200 миллионов долларов. Российская сторона предупредила белорусскую, что в случае неурегулирования ситуации с оплатой 21 июня поставки могут быть ограничены. Белоруссия задолженность за газ не погасила, и "Газпром" с понедельника начал ограничивать поставки газа, передает агентство РИА Новости.

Лукашенко сообщил, что Белоруссия в ближайшее время возместит долги "Газпрому".

"Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим в ближайшее время эти деньги", - сказал Лукашенко.

По его словам, Белоруссия просила у "Газпрома" отсрочку по погашению долга. Речь шла об оплате в течение двух недель - до 5 июля, однако российская сторона на такой тайм-аут не согласилась.

"Мы не можем взять деньги из золотовалютных резервов, мы не можем взять деньги из бюджета, и нам было необходимо провести переговоры и найти деньги, но на это "Газпром" не пошел", - сказал президент Белоруссии.

Он отметил также, что просил у российского руководства сохранить цены на российский газ на уровне прошлогодних. "Я говорил, дайте этот год проработать по прошлогодним ценам, поскольку это тяжело для нашего народа и экономики работать по ценам на газ на 20 долларов выше", - сказал Лукашенко.

Контрактная цена российского газа для Белоруссии сейчас, во втором квартале, составляет 184,8 доллара за тысячу кубометров. В первом квартале текущего года она находилась на уровне 169,2 доллара, в третьем вырастет до 193-194 долларов, в среднем по году ожидается 187 долларов. При этом Белоруссия за январь-апрель платила лишь по 150 долларов.

Лукашенко отметил, что 192 миллиона долларов - это долг Белоруссии за газ, который сложился за январь-апрель. "В это время мы пытались договориться с руководством России и "Газпрома", - сказал белорусский президент.

Экономика Белоруссии только начала выходить из кризиса, начал расти товарооборот с Россией, но российское руководство навстречу не пошло, продолжил он. "Я такого цинизма от руководства России не ожидал", - сказал Лукашенко.

Он также заявил, что воспринял как оскорбление высказывание президента РФ Дмитрия Медведева про "пироги", сделанное в связи с тем, что Белоруссия предлагала погасить долг за газ техникой, а не деньгами.

"Извините, когда нас начинают унижать не то котлетами, не то колбасой, маслом или блинами... мы это воспринимаем как оскорбление. Так не подобает вести президенту дружественного соседнего Союзного государства - президенту, который возглавляет фактически один народ", - сказал Лукашенко.

В понедельник "Газпром" приступил к ограничению газовых поставок Белоруссии. Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил тогда Медведеву, что Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами. Однако по законодательству РФ иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте.
"Газпром" ничем не может принимать оплату за долг - ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей", - сказал президент России.

8
Темы:
"ГАЗОВАЯ ВОЙНА" МЕЖДУ БЕЛОРУССИЕЙ И РОССИЕЙ (12)
Загрузка...