Участок газопровода

Белоруссия стала получать из РФ на 30% меньше газа - Минэнерго

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Российская сторона заранее предупредила белорусскую, что в случае неурегулирования ситуации с оплатой 21 июня поставки могут быть ограничены.

МИНСК, 22 июн - Новости-Грузия. Белоруссия с утра вторника получает из России на 30% меньше газа, подтвердила  пресс-секретарь Минэнерго Белоруссии Людмила Зенькович.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее сообщил, что российская сторона во вторник довела ограничения в поставках газа Белоруссии за долги до 30% от плана. В понедельник поставки были ограничены на 15%.
Другой источник в министерстве энергетики Белоруссии сообщил, что Минэнерго сейчас активно работает над перераспределением оставшихся объемов газа для недопущения негативных явлений в белорусском производственном секторе.

Контрактная цена российского газа для Белоруссии сейчас, во втором квартале, составляет 184,8 доллара за тысячу кубометров. В первом квартале текущего года она находилась на уровне 169,2 доллара, в третьем вырастет до 193-194 долларов, в среднем по году ожидается 187 долларов.

По сообщению РИА Новости, Белоруссия с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене - 150 долларов, в результате чего уже задолжала около 200 миллионов долларов. Российская сторона заранее предупредила белорусскую, что в случае неурегулирования ситуации с оплатой 21 июня поставки могут быть ограничены. Белоруссия задолженность за газ не погасила, и "Газпром" в 10.00 мск понедельника начал ограничивать поставки газа.

1
Темы:
"ГАЗОВАЯ ВОЙНА" МЕЖДУ БЕЛОРУССИЕЙ И РОССИЕЙ (12)
Загрузка...