Туристы гуляют летом по центру Тбилиси

Температура воздуха в Грузии в ближайшие дни приблизится к 40 градусам

505
(обновлено 21:07 16.07.2021)
Ожидаемая высокая температура воздуха является одним из факторов, способствующих возникновению лесных пожаров

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Температура воздуха с 17-20 июля в Западной Грузии и с 18-21 июля в восточной части страны превысит 39 градусов, сообщает Национальное агентство окружающей среды.

По данным агентства, ожидаемая высокая температура воздуха является одним из факторов, способствующих возникновению лесных пожаров.

С 13 по 15 июля на территории Грузии царила дождливая погода, местами был град и сильный ветер.

505
Теги:
Прогноз погоды в Грузии, Погода в Грузии, Прогноз погоды, Грузия
Темы:
Погода в Грузии (278)

Вид на город Тбилиси зимой - район Абанотубани

Погода в Грузии прояснится с 30 июля

214
(обновлено 15:14 29.07.2021)
На большей части территории Грузии с завтрашнего дня установится сухая солнечная погода. Воздух прогреется до 33-34 градусов тепла

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Сухая солнечная погода установится на большей части территории Грузии с 30 июля, сменив затянувшийся период дождей.

По данным Национального агентства окружающей среды, кратковременные дожди ожидаются лишь в некоторых районах и продлятся они до 3 августа. Температура воздуха днем составит +29...+34 градуса.

Что касается столицы, то, по прогнозам синоптиков, в Тбилиси будет преимущественно без осадков. Воздух прогреется до +31...+33 градусов.

Обильные осадки последних дней вызвали повышение уровня рек и сход оползней в Западной Грузии. Пострадали жители Аджарии, Самегрело, Земо и Квемо Сванети. Размыты дороги, затоплены первые этажи зданий, разрушены мосты. Жители нескольких сел в горной Сванети более суток оставались без электроэнергии.

Сильный ветер создал проблемы и жителям Кахети на востоке страны. Ветер повалил деревья и оборвал линии электропередачи.

До сих пор на месте продолжаются работы по восстановлению пострадавшей инфраструктуры.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

214
Теги:
Погода, Грузия
Темы:
Погода в Грузии (278)
Наводнение в Сванети - район Лентехи

Движение транспорта и подача электроэнергии в Нижней Сванети восстановлены

59
(обновлено 11:22 29.07.2021)
В Лентехском муниципалитете на западе Грузии ведутся активные работы по восстановлению дорог, поврежденных в результате ливневых дождей и разлива рек

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Движение по центральной дороге Лентехи-Местиа в Сванети, пострадавшей в результате проливных дождей, полностью восстановлено, ремонтные работы продолжаются, сообщает Первый канал.

Также полностью восстановлена дорога, ведущая к нескольким деревням Лентехского муниципалитета, отрезанным от внешнего мира. Но в села Твиби и Муцди пока можно добраться только пешком.

По словам мэра муниципалитета Лентехи Бадри Липартелиани, на месте работает тяжелая техника, дорога будет открыта для автомобилей через несколько часов.

В селе Твиби восстановлено электроснабжение. На данном этапе электричество не подается только в поселок Бавари.

Сильные дожди вызвали повышение уровня воды в реках на западе Грузии и спровоцировали наводнения и оползневые процессы. По прогнозам синоптиков, дождливая погода продержится до выходных.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

59
Теги:
Лентехский район, дороги, Непогода в Грузии, Грузия
Темы:
Погода в Грузии (278)
Давид Залкалиани

Как грузинские власти ответят на критику Запада: мнение главы МИД Грузии

0
(обновлено 22:43 29.07.2021)
Глава МИД Грузии отметил, что большая часть соглашения Шарля Мишеля уже выполнена и подтверждением этого является Избирательный кодекс Грузии

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Западу известны аргументы правящей партии Грузии по аннулированию соглашения Шарля Мишеля и теперь мы ведем дополнительные консультации, заявил глава МИД страны Давид Залкалиани.

Накануне правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявила об аннулировании соглашения с оппозицией, подписанного при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля. Это решение вызвало резкую критику западных партнеров страны, которые усомнились в прозападном курсе власти.

"Хочу вам сказать, что в последние дни и правительство страны, и парламентские представители от "Грузинской мечты", и я лично нахожусь в постоянном контакте с нашими европейскими партнерами, тем же кабинетом Шарля Мишеля, чтобы они имели четкое представление о том, с чем мы имеем дело. Наши аргументы им уже известны в эти дни, и будут дополнительные контакты, чтобы еще более тщательно проанализировать, в какой ситуации мы находимся", - сказал Залкалиани в эфире Первого канала.

Он подчеркнул, что курс страны остается прозападным и это является выбором грузинского народа, в том числе избирателей "Грузинской мечты".

В то же время глава МИД Грузии отметил, что большая часть соглашения Шарля Мишеля уже выполнена и подтверждением этого является Избирательный кодекс Грузии, на основе которого 2 октября пройдут местные выборы.

"Все международные наблюдательные организации уже получили официальное приглашение на местные выборы, и мы обеспечим, чтобы в Грузию прибыло как можно больше международных наблюдателей от различных организаций. Также на двухсторонней основе все наши страны-партнеры будут иметь возможность наблюдать за этими выборами. Более того, гарантией того, что выборы будут демократическими и прозрачными является новое избирательное законодательство, которое было одним из важных элементов соглашения от 19 апреля", - сказал Залкалиани.

Между тем в Грузии на сегодняшний день уже находится группа европарламентариев для оценки ситуации. Кроме того президент Европейского совета Шарль Мишель готовится к очередному раунду консультаций с политическими субъектами Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Давид Залкалиани, Грузия, МИД Грузии
Темы:
Политическая жизнь Грузии