Отдыхающие на Тбилисском море

Много солнца и немного дождей - летний сезон в Грузии в прогнозе синоптиков

3711
(обновлено 13:44 07.06.2021)
Нынешнее лето в Грузии, по прогнозам синоптиков, не слишком будет выходить за пределы нормы – будут и жаркие дни, и очень жаркие, и без дождей не обойдется

ТБИЛИСИ, 7 июн — Sputnik. Температура воздуха в течение летнего туристического сезона в Грузии на черноморском побережье будет колебаться в пределах нормы, а на остальной территории страны ожидается на 1-2 градуса выше нормы, сообщает Национальное агентство окружающей среды.

Сезонная норма

Многолетняя средняя температура воздуха в низинах Западной Грузии составляет +21...+23, в горах +19...+21, в высокогорье +15...+17. В низинах Восточной Грузии +21...+23, в горах +17...+19, в высокогорье +14...+16 градусов.

Норма осадков в летний период составляет 250-600 мм в низинах Западной Грузии, 200-300 мм – в горах и высокогорьях, 120-180 мм – в низинах Восточной Грузии, 120-200 мм – в горах и высокогорьях.

Прогноз погоды на сезон

Прогноз погоды на лето 2021 года, подготовленный на Форуме климатических прогнозов стран Юго-Восточной Европы (SEECOF-23), основан на динамических и статистических моделях глобального, Средиземноморского, восточноевропейского регионов.

Средняя температура воздуха в летний сезон 2021 года на побережье Черного моря будет находиться в пределах нормы, а на остальной территории страны на 1-2 градуса выше нормы.

Осадки в прибрежной зоне в этом году прогнозируют меньше нормы, а на остальной территории страны – в пределах нормы.

В определенные дни специалисты прогнозируют повышение температуры в низинах до +37...+40 градусов, в горных районах прогнозируются повышение до +36...+39, а в высокогорных районах +32...+35 градусов, но наиболее точный прогноз можно будет узнать только за несколько дней. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

3711
Теги:
Погода, Грузия
Темы:
Погода в Грузии (261)

Сильный дождь. Непогода в Грузии

Погода в Грузии резко ухудшится

1145
(обновлено 20:11 08.06.2021)
Обильные осадки могут вызвать повышение уровня воды в малых реках, а в горах вызвать оползневые процессы

ТБИЛИСИ, 8 июн — Sputnik. Синоптики прогнозируют ухудшение погоды в ближайшие дни на территории Грузии.

По информации Национального агентства окружающей, со второй половины среды, 9 июня, до пятницы, 11 июня, в Восточной Грузии ожидается дождь с грозой, в некоторых районах сильный. Возможен град и усиление ветра. Кратковременные осадки ожидаются и западной части страны.

Температура воздуха в Восточной Грузии ночью будет плюс 11 градусов, а днем столбик термометра поднимется до 29 градусов тепла. В Западной Грузии ночью ожидается плюс 12 градусов, а днем будет 27 градусов выше нуля.

Синоптики предупреждают, что обильные осадки могут вызвать повышение уровня воды в малых реках, а в горах вызвать зарождение и активизацию оползневых процессов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1145
Теги:
Прогноз погоды в Грузии, Погода в Грузии, Прогноз погоды, Грузия
Темы:
Погода в Грузии (261)
вид на столицу Грузии

Точный прогноз погоды в Тбилиси на 7-13 июня

2634
(обновлено 11:11 07.06.2021)
Это неделя в столице по прогнозам синоптиков обещает быть менее дождливой, но солнце будет греть не совсем по-летнему – в среднем 25-26 градусов, не выше

ТБИЛИСИ, 7 июн — Sputnik. На этой неделе синоптики прогнозируют в Тбилиси более или менее устойчивую погоду, но более прохладную для лета.

В понедельник, 7 июня, в столице будет солнечно и ясно.

Минимальная температура воздуха ночью составит плюс 17 градусов. А днем столбик термометра поднимется максимум до 24 градусов тепла.

Скорость ветра достигнет 10-15 м/с.

Закат в Тбилиси будет в 20:32.

Во вторник, 8 июня, в первой половине дня в столице будет ясная и солнечная погода, а со второй половины дня ожидается частично облачность.

Минимальная температура воздуха ночью составит плюс 14 градусов. А днем столбик термометра поднимется до 26 градусов тепла.

Скорость ветра достигнет 10-15 м/с.

Закат в Тбилиси будет в 20:33.

В среду, 9 июня, в Тбилиси синоптики прогнозируют преимущественно ясную и частично облачную погоду.

Минимальная температура воздуха ночью составит плюс 15 градусов. А днем столбик термометра поднимется максимум до 26 градусов тепла.

Скорость ветра 10-15 м/с.

Закат в Тбилиси будет в 20:33.

В четверг, 10 июня, в столице Грузии погода ухудшится. Утром ожидается облачная погода и кратковременные дожди. А днем и вечером сохранится облачность и местами выпадут кратковременные осадки.

Минимальная температура воздуха ночью зафиксируется на отметке плюс 17 градусов. А днем – максимум 24 градуса тепла.

Скорость ветра будет 10-15 м/с.

Закат в Тбилиси будет в 20:34.

В пятницу, 11 июня, в Тбилиси ожидается преимущественно ясная погода, а к вечеру возможен кратковременный, слабый дождь.

Минимальная температура воздуха ночью будет плюс 17 градусов. А днем – максимум 26 градусов тепла.

Скорость ветра 10-15 м/с.

Закат в Тбилиси будет в 20:35.

В субботу, 12 июня, в Тбилиси в первой половине дня ожидается ясная, солнечная и частично облачная погода.

Минимальная температура воздуха ночью составит плюс 18 градусов. А днем температура поднимется максимум до 27 градусов тепла.

Скорость ветра 10-15 м/с.

Закат в Тбилиси будет в 20:35.

В воскресенье, 13 июня, в столице погода вновь ухудшится.

Минимальная температура воздуха ночью будет плюс 18 градусов. А днем поднимется максимум до 26 градусов тепла.

Целый день погода будет частично облачной и дождливой.

Скорость ветра будет 8-13 м/с.

Закат в Тбилиси будет в 20:36.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2634
Теги:
Тбилиси, Погода, Грузия
Церковь Святого Николая

Какой сегодня церковный праздник: 13 июня 2021

0
(обновлено 12:22 10.06.2021)
По православному церковному календарю 13 июня 2021 отмечают день памяти Святых Ерма, Ермия, Философа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминается в церковном календаре.

Апостол Ерм

По церковному календарю 13 июня поминают апостола от 70-и Ерма, епископа города Филиппы во Фракии (на Балканах), соратника первоверховного апостола Павла.

Ерм, живший в конце I века, по происхождению, как полагают, был греком и гражданином Римской империи, поскольку Святой Павел приветствовал его в Послании к Римлянам.

О нем известно немного. По церковному преданию, он был епископом Филипп Фракийских. Апостол, проповедуя Евангелие, терпел гонения от язычников, но мирно скончался.

Ермий

По церковному календарю 13 июня поминают мученика Ермия, пострадавшего за веру во время правления Антонина Пия (138-161).

Ермий, живший во II веке в городе Команы (современная Турция) и тайно исповедовавший христианство, долгие годы служил в римской армии.

Когда император Антонин издал приказ о гонении христиан, воин, убеленный сединами, мужественно признал себя христианином перед правителем города.

Воина жестоко пытали, но чудесным образом он оставался невредим. Как-то палачи, истязая мученика, превзошли сами себя и внезапно лишились зрения. Ермий, велев им подойти, исцелил их именем Христа.

Правитель в ярости сам казнил воина – тело мученика христиане тайно похоронили.

Философ

По церковному календарю 13 июня поминают мученика Философа, пострадавшего за веру в Александрии во время правления императора Декия (249-251).

Юношу принуждали отречься от веры, но он оставался непоколебимым. Тогда язычники решили склонить его ко греху – Философа привели в цветущий сад и связанного оставили наедине с распутной женщиной.

Святой, чтобы не поддаться греху, откусил себе язык и оградил себя от плотской страсти этой страшной болью. А затем выплюнул окровавленный язык в лицо блудницы.

Палачи, видя мужество и бесстрашие мученика, отрубили Святому голову.

Именины

По церковному календарю, 13 июня именины отмечают Христина, Борис, Поликарп, Николай, Филипп, Роман и Остап.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников