Облака в небе - парк Мтацминда в Тбилиси

Точный прогноз погоды в Тбилиси на четверг, 6 мая

291
(обновлено 10:54 04.05.2021)
Гостей и жителей грузинской столицы в четверг ожидает переменчивая погода – воздух прогреется до 11 градусов

ТБИЛИСИ, 4 мая — Sputnik. Синоптики прогнозируют облачную погоду и слабый дождь в первой половине дня в столице Грузии в четверг, 6 мая, а примерно с 15:00 по местному времени в Тбилиси будет солнечно.

Рассвет будет в 05:51.

Минимальная температура воздуха зафиксируется ночью и составит плюс 11 градусов. А днем столбик термометра поднимется максимум до 18 градусов тепла.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

Закат в Тбилиси будет 20:03.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

291
Теги:
Прогноз погоды, Тбилиси
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси (1155)

Вид на город Тбилиси - Метехскую церковь, набережную и памятник Вахтангу Горгасали

Точный прогноз погоды в Тбилиси на пятницу, 7 мая

93
(обновлено 11:32 05.05.2021)
Облачно с прояснениями, не особенно тепло для мая, в пятницу в столице синоптики прогнозирую не больше 21 градуса тепла

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Синоптики прогнозируют облачную и переменчивую погоду в столице Грузии в пятницу, 7 мая.

Рассветет в 05:50.

Минимальная температура воздуха ночью составит плюс 10 градусов. А днем столбик термометра поднимется максимум до 21 градуса тепла.

Закат в Тбилиси будет 20:04.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

93
Теги:
Погода, Тбилиси, Грузия
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси (1155)
Эпидемия коронавируса - прохожие в масках на улицах грузинской столицы в дождь

Сильный ветер и дождь непогода в Грузии не утихает

674
(обновлено 11:09 05.05.2021)
Совсем не весенняя погода установилась в Грузии в эти дни – сильный ветер, мрачный дождь, небо затянутое серой пеленой, все это скорее напоминает осень

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. В пригородах Тбилиси сегодня сила ветра западного направления достигнет 17-22 метра в секунду, в большей части страны ожидается дождь, гроза, град, на море шторм, сообщают грузинские синоптики.

Синоптики не исключают, что из-за обильных дождей на реках может начаться половодье. Обильные осадки также могут спровоцировать оползневые процессы. Метеорологи призывают население и соответствующие ведомства к осторожности.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

674
Теги:
Погода, Грузия
Темы:
Погода в Грузии
Памятник Святому Георгию на площади Свободы

Какой сегодня церковный праздник: 6 мая 2021

0
(обновлено 15:16 05.05.2021)
По православному церковному календарю 6 мая 2021 отмечают день памяти великомученика Георгия, а также цариц Александры и Валерии

По церковному календарю, 6 мая 2021 года чествуют Иверскую икону Божьей Матери.  Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Георгий Победоносец

По церковному календарю, 6 мая 2020 отмечают день памяти великомученика Георгия Победоносца, пострадавшего во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (284–305).

Родился будущий Святой в семье богатых и благочестивых родителей в Каппадокии (область в Малой Азии) в ІІІ веке. Получив прекрасное образование, он поступил на военную службу и вскоре стал любимцем Диоклетиана.

Узнав, что император издал эдикт, повелевающий разрушать церкви, сжигать священные книги и преследовать христиан, Георгий отпустил рабов на волю, раздал нищим свое имущество и объявил себя христианином.

Император изощренными пытками пытался заставить Георгия отречься от Христа и принести жертву языческим богам, но Святой мужественно переносил все страдания, прославляя Господа.

После восьмидневных жестоких пыток Георгий был обезглавлен. Произошло это в 303 году. За мужество и духовную победу над палачами он был назван Победоносцем.

Александра и Валерия

По церковному календарю, 6 мая поминают цариц Александру и Валерию, пострадавших за веру в Христа.

Император Диоклетиан от престола отрекся в 305-м и власть перешла к его соправителю Максимиану Галерию (305–311), жестокому воину и фанатику язычества. Его женой была дочь царицы Александры – Валерия, которую мать воспитала в христианском благочестии. Диоклитиан еще в годы своего правления выдал ее замуж против воли.

После смерти Галерия ее руки стал домогаться император Максимин. Но получив отказ, он сослал Валерию в Сирию, где жила она вместе с матерью. Когда Максимин скончался в 313 году, мать и дочь прибыли в Никомидию, надеясь на милость императора Ликиния (313–324).

Ликиний, подписавший с равноапостольным царем Константином Миланский эдикт, предоставляющий христианам свободу вероисповедания, оставался втайне врагом христианства.

Он приказал казнить царицу Александру и ее дочь Валерию. Их обезглавили, а тела мучениц бросили в море. Это произошло в 313-м.

Иверская икона

По церковному календарю, 6 мая 2019 года чествуют Иверскую икону Божьей Матери, которую написал Святой апостол Лука в дни земной жизни Богородицы.

Иверская икона, которая ныне хранится в Иверском монастыре на горе Афон, находилась в IX веке у одной вдовы, жившей близ города Никеи.

При императоре Феофиле (829-842) уничтожались Святые иконы. Когда иконоборцы пришли в дом этой благочестивой женщины, один из воинов копьем ударил по лику Богородицы, и из пораженного места потекла кровь.

Пытаясь сохранить святыню, женщина пообещала воинам императора деньги, если они оставят икону до утра. Когда воины ушли, женщина вместе с сыном отнесли икону на берег и опустили ее в море.

Через два столетия монахи Иверского монастыря обрели образ Божьей Матери. Однажды они увидели на море огненный столп, который доходил до самого неба, а в его основании икону Богоматери, стоящую на воде.

После молебна о даровании святыни обители инок Иверского монастыря Гавриил Грузин пошел по воде, как велела Божья Матерь, явившаяся ему во сне, принял икону и поставил ее в храме.

Но на следующий день икона была обретена над воротами монастыря, и так повторялось несколько раз, пока Божья Матерь во сне Святому Гавриилу не открыла Свою волю, что хочет быть Хранительницей иноков, а не ими хранимой.

По велению Божьей Матери икону поставили над монастырскими воротами, поэтому этот образ Пресвятой Богородицы называют также "Вратарницей" или "Привратницей".

Именины

По церковному календарю 6 мая именины отмечают Александра, Валерия, София, Афанасий, Анатолий, Валерий, Егор, Георгий, Иван и Ян.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников