Вид на Мтацминда

Точный прогноз погоды в Тбилиси на пятницу, 2 апреля

87
(обновлено 10:16 31.03.2021)
Переменчивый март передает эстафету апрелю – судя по всему и он пока не отличается стабильностью, воздух в среду в столице прогреется всего до 14 градусов

ТБИЛИСИ, 31 мар — Sputnik. Преимущественно ясная и частично облачная погода ждет жителей и гостей Тбилиси в пятницу, 2 апреля.

Восход солнца будет в 06:43 по местному времени.

В ночные часы температура воздуха составит 7-8 градусов тепла, а днем столбик термометра поднимется до 14 градусов.

Закат можно будет наблюдать в 19:26.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

87
Теги:
Погода, Тбилиси, Грузия
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси (1178)

Поваленное о время урагана дерево

На западе дождь, на востоке ветер что творит погода в Грузии?

635
(обновлено 13:40 28.07.2021)
Вырванные с корнем деревья и оборванные провода электропередачи – такая ситуация сейчас в нескольких муниципалитетах Кахети

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Часть жителей в муниципалитете Лагодехи (Кахети) до сих остается без электроэнергии.

Сильный ветер, поднявшийся ночью, оборвал линии электропередачи, кое-где сорваны крыши. Вырванными с корнем огромными деревьями повреждено несколько автомобилей.

Сильный ветер нанес ущерб и муниципалитетам Телави и Лагодехи. Временно было ограничено движение транспорта.

Электрораспределительная компания Energo-Pro Georgia уже направила ремонтные бригады для восстановления линий электропередачи.

Пока в Восточной Грузии бушует сильный ветер, в западной части страны ливни и вышедшие из берегов реки размывают дороги и сносят мосты.

По данным Национального агентства окружающей среды, непогода на всей территории страны сохранится до 29 июля.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

635
Теги:
Кахети, Непогода в Грузии, Грузия
Темы:
Погода в Грузии
Последствия проливного дождя в Лентехском районе, размытые дороги

На западе Грузии приступили к устранению последствий проливных дождей

143
(обновлено 12:43 28.07.2021)
Департамент автомобильных дорог ведет интенсивные работы по расчистке и восстановлению дорог и мостов, поврежденных разлившимися реками и ливневыми дождями

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. В Западной Грузии ведутся активные работы по восстановлению поврежденных проливными дождями и разливом рек дорог и мостов, сообщает Департамент автомобильных дорог.

Участок автодороги Кутаиси-Цхалтубо-Цагери-Лентехи-Ласдили возле села Сакдари был затоплен вышедшей из берегов рекой. Поврежден мост. Движение на этом участке дороги было запрещено со вчерашнего утра.

Сотрудники департамента работают в непрерывном режиме, ведутся активные очистные работы с использованием тяжелой техники.

К этому времени транспортное движение на участке частично восстановлено.

Возобновилось движение на дороге Лентехи-Местиа, где вчера утром разлившаяся река Цхенисцкали смыла центральную трассу.

Что касается трех деревень, отрезанных от внешнего мира – Дура, Твиби и Сакдари (Квемо Сванети), ведутся работы по очистке подъездной дороги к ним.

Сильные дожди вызвали повышение уровня воды в реках на западе Грузии и спровоцировали оползневые процессы. По прогнозам синоптиков, дождливая погода продержится до 29 июля.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

143
Теги:
дороги, Непогода в Грузии, Грузия
Темы:
Погода в Грузии
Лица верующих - православие в Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 29 июля 2021

0
(обновлено 23:19 28.07.2021)
По православному церковному календарю 29 июля отмечают день памяти cвятых Афиногена, Павла, Алевтины, Хионии, Антиоха и Иулии

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Афиноген

По церковному календарю 29 июля поминают священномученика Афиногена и десять его учеников, пострадавших за веру в городе Севастии в III веке.

Правитель Филомарх, устроив большой праздник в честь языческих богов, приказал всем жителям Севастии принести жертву идолам. Но горожане, большинство из которых были христиане, отказались поклоняться ложным богам.

Правитель выяснив, что христианство распространилось широко благодаря проповеди святителя Афиногена, приказал старца разыскать и доставить на суд.

Епископ вместе с десятью учениками жил в небольшом монастыре за городом. Воины, не застав старца, схватили его учеников и бросили их в темницу. Святитель, узнав о случившемся, явился к палачам добровольно. Мучеников, отказавшихся отречься, после жестоких пыток обезглавили.

Павел, Алевтина и Хиония

По церковному календарю 29 июля поминают мучеников Павла, Алевтину и Хионию, пострадавших за веру во время правления Максимина (305-313).

Мученики были родом из Египта. Во время преследования христиан их привели в Кесарию Палестинскую. Исповедники мужественно признали себя последователями Христа.

После безжалостных пыток сестер Алевтину и Хионию сожгли, а Павлу отрубили голову. Произошло это в 308 году.

Антиох

По церковному календарю 29 июля поминают мученика Антиоха, пострадавшего за веру в IV веке.

Антиох, уроженец Севастии Каппадокийской, был врачом. Язычники узнав, что он христианин, схватили его и подвергли жестоким пыткам, но исповедник по Божьей благодати остался невредимым.

По молитвам исповедника совершались многие чудеса, а идольские изваяния рассыпались в прах. Увидев, что пытки не могут нанести ущерб мученику, ему отрубили голову.

Воин Кириак, видя страдания cвятого и совершенные им чудеса, уверовал в Христа и был также обезглавлен.

Иулия

По церковному календарю 29 июля поминают мученицу Иулию, пострадавшую за веру.

Родилась будущая cвятая в христианской семье в Карфагене. Девочкой попав в плен к персам, она была продана в рабство в Сирии.

Дева верно служила своему господину, но отказывалась отречься – соблюдая посты, она постоянно молилась Богу.

Как-то купец, отправившись в Галлию с товаром, взял с собой Иулию. По пути корабль пристал к острову Корсика, где хозяин решил принять участие в языческом празднике, а дева осталась на корабле.

Когда купец и его спутники, которых корсиканцы напоили вином, заснули, язычники привели с корабля Иулию. Когда она призналась, что она христианка, они обезумев, распяли ее на кресте.

Именины

По церковному календарю 29 июля именины отмечают Алевтина (Валентина), Матрона, Иулия, Афиноген, Иоанн, Иаков, Павел, Петр и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников