Спецтехника расчищает снег на военно-грузинской дороге

Дорогу к границе Грузии с Россией начали расчищать от снега

1132
Интенсивные работы начались на самом лавиноопасном участке Военно-Грузинской дороги, где за неделю, что она закрыта, скопилось уже больше сотни машин

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. На участке дороги Гудаури-Коби центральной автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс, ведущей к границе с Россией, начались очистительные работы, сообщает департамент автомобильных дорог Грузии.

Ситуация на дорогах Грузии: на отдельных участках действуют ограничения>>

Указанный участок дороги уже больше недели – с 11 января, закрыт для всех видов транспорта из-за опасности схода лавин. Военно-Грузинская дорога является одним из участков повышенного риска с точки зрения образования лавин.

По информации департамента автодорог, работы по очистке проезжей части ведутся в интенсивном режиме как со стороны Гудаури, так и Коби. В частности, на 93-99 и на 105 – 107 километре дороги, где больше нет опасности схода лавин. Что касается второго участка дороги - 100 – 104 километр, там все еще сохраняется лавиноопасность.

"На указанном участке очистительные работы начнутся после снятия Национальным агентством окружающей среды режима лавиноопасности, чтобы восстановить движение автотранспорта в кратчайшие сроки", - отмечено в сообщении.

Между тем на трассе скопились большие очереди из грузовых и легковых машин. Уже более недели водители не могут пересечь границу. А застрявших в Казбеги граждан эвакуируют на канатке.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги" - "Верхний Ларс" – единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.

1132
Теги:
дороги, Погода, Грузия
Темы:
Ситуация на Военно-Грузинской дороге (153)

Вид на город Тбилиси - памятник Вахтангу Горгасали и Метехский мост

Точный прогноз погоды в Тбилиси на пятницу, 5 марта

29
(обновлено 11:03 03.03.2021)
По прогнозам синоптиков, в пятницу в грузинской столице будет теплая и ясная погода – до 11 градусов тепла

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Ясная и солнечная погода ждет жителей и гостей Тбилиси в пятницу, 5 марта.

Восход солнца будет в 07:30 по местному времени.

В ночные часы температура воздуха опустится до двух-трех градусов, а днем столбик термометра поднимется до 10-11 градусов тепла.

Закат можно будет наблюдать в 18:55.

29
Теги:
Прогноз погоды, Тбилиси
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Эпидемия коронавируса - прохожие в масках на площади Орбелиани

Точный прогноз погоды в Тбилиси на четверг, 4 марта

63
(обновлено 09:51 02.03.2021)
Синоптики обещают в четверг в столице небольшую облачность, но без дождя, воздух прогреется до 9-10 градусов

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Облачная погода без осадков ждет жителей и гостей Тбилиси в четверг, 4 марта.

Восход солнца будет в 07:31 по местному времени.

В ночные часы температура воздуха опустится до двух-трех градусов, а днем столбик термометра поднимется до девяти-десяти градусов тепла.

Закат можно будет наблюдать в 18:54.

63
Теги:
Погода, Тбилиси, Грузия
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Акция-перформанс против ковид-ограничений у здания парламента Грузии 6 февраля 2021 года

Народ требует вакцину в Тбилиси проходит молчаливая акция

0
(обновлено 13:24 03.03.2021)
Участники акции обвиняют правительство в непрофессионализме и заявляют, что остановить эпидемию может только своевременная вакцинация населения

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Гражданские активисты и эксперты сферы здравоохранения проводят молчаливую акцию перед правительственной канцелярией в Тбилиси с требованием ввезти в страну вакцину от коронавируса.

Какую ошибку допустили грузинские эпидемиологи? Ответ Имнадзе>>

Участники акции протеста держат в руках плакаты с надписью: "Где вакцина? В 108 странах". По мнению собравшихся, члены правительства не должны ждать телефонных звонков, а самим отправиться к производителям и напрямую вести с ними переговоры до тех пор, пока вакцина не будет доступна.

"Вакцины нет потому, что они не работают. Ничего не сделано из того, что сделали другие страны. Мы не телефонных звонков должны ждать, а сами должны сидеть в Брюсселе, Дели, Мумбаи, США. Мы там должны работать, весь дипкорпус, министр иностранных дел, конечно министр здравоохранения – все должны работать. Пусть подключат и нас, мы тоже можем что-то сделать, но видим только полное игнорирование", – заявил эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе.

По его словам, 3 марта – День матери, и он не может пойти к своей 84-летней матери, поскольку боится принести ей инфекцию. А вакцинация – единственная возможность остановить инфекцию, отметил эксперт.

Участники акции считают следствием непрофессионализмом то, что вакцина в Грузии все еще недоступна. Протестующие уверены, что если бы правительство захотело, то смогло бы обеспечить страну вакциной. Они утверждают, что не допустят ввоза китайской вакцины в Грузию, так как она некачественная. Они называют стратегической ошибкой сотрудничество Грузии с COVAX-платформой на таком уровне – правительство не должно было надеяться только на эту платформу.

Участники акции намерены продолжить мирные акции до тех пор, пока вакцина не будет завезена в Грузию.

"Мы не позволим завезти китайскую вакцину, потому что наш народ не подопытные кролики. Да, мы вынудим их завезти наилучшую вакцину. Не позволим проводить эксперименты над нашими гражданами", – заявил директор Национальной лаборатории генетики Георгий Чаладзе.

Ранее, заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе, отвечая на вопрос журналиста, какую ошибку допустили грузинские эпидемиолог, и ответил, что ошибка заключалась в том, что сразу же не начали вакцинацию населения китайской вакциной.

Вопрос качества китайских вакцин "Синовака" и "Синофарма" обсуждался в январе, публиковались разные данные об их эффективности. Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе исключила вероятность ввоза китайской вакцины в Грузию из-за отсутствия достаточной информации о ней.

В Грузии снимаются ограничения, однако все еще неизвестно, когда именно получит страна первые дозы вакцины. Неизвестно и то, какая вакцина поступит в страну первой. Минздрав заверяет, что первая поставка ожидается в марте.

0
Теги:
Акция, Вакцина, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии