ТБИЛИСИ, 23 дек — Sputnik. Ясная и солнечная погода ждет жителей и гостей Тбилиси в пятницу, 25 декабря.
Солнце в Тбилиси взойдет в 08:26.
Минимальная температура будет ночью – ноль градуcов, а днем воздух прогреется до 5 градусов.
Закат в Тбилиси можно наблюдать в 17:35.
ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Продолжается эвакуация граждан, застрявших в районе Казбеги из-за обильного снегопада.
Из-за непогоды перекрыт отрезок дороги Коби-Гудаури дороги международного назначения Мцхета-Степанцминда-Ларс, ведущей к границе с Россией. На других участках дороги скопились большие очереди из грузовых и легковых машин.
Для того чтобы эвакуировать граждан из Казбеги, большая часть которых – отдыхающие, в качестве исключения запустили самую длинную канатную дорогу в Грузии, которая может перевозить пассажиров из Коби в Гудаури. Из-за пандемии коронавируса эта канатная дорогая не работала с прошлого года.
"Мы были в Казбеги, довольно хорошо отдохнули, но застряли. По-моему, дорога закрыта уже 10 дней. Канатка сегодня заработала, не было ветра, и мы смогли выбраться", - рассказал один из отдыхающих в Казбеги в эфире телеканала Rustavi2.
Что касается водителей большегрузов, застрявших на дороге Мцхета-Степанцминда-Ларс, они жалуются, что их запасы провианта подходят к концу, близлежащие магазины резко подняли цены на продукты, а товар, который они перевозят, уже начинает портиться, соответственно, они могут понести большие убытки из-за этого простоя.
ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. До восстановления движения на участке Гудаури-Коби центральной автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс ежедневно с 12:00 до 15:00 в Казбегском муниципалитете будет работать канатная дорога, об этом Sputnik сообщили в Компании горных курортов Грузии.
Более ста человек удалось эвакуировать из Казбеги по канатной дороге>>
Работа канатной дороги, соединяющей Гудаури с Коби, зависит от погодных условий и отсутствия ветра.
Как рассказали Sputnik в мэрии муниципалитета Казбеги, транспортировка граждан, застрявших в высокогорном районе из-за непогоды, среди которых иностранные туристы, осуществляется на микроавтобусах с центральной площади Степанцминда.
По их информации, в Казбеги работает несколько гостиниц, которые принимают туристов. Это стало возможно после того, как в конце декабря Межведомственный координационный совет при правительстве Грузии разрешил функционирование гостиниц, кроме тех, которые расположенных на горнолыжных курортах.
Сколько человек еще человек нуждаются в транспортировке в мэрии уточнить не могут. Накануне в Тбилиси удалось вывести более ста человек.
Уже неделя, как из-за погодных условий движение на участке Гудаури-Коби центральной автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс, ведущей к границе с Россией, закрыто для всех видов транспорта. На указанном отрезке дороги уровень опасности схода лавин высокий из-за интенсивного снегопада и низкой температуры.
Длина канатной дороги Коби-Гудаури составляет 7,5 километра. Она самая длинная в Грузии. Строительство велось год, и оно обошлось в 81 миллион лари (более 30,4 миллиона долларов). На канатке размещено 111 гондол. Пропускная способность - 2,8 тысячи пассажиров в час.
Sputnik Грузия рассказывает о празднике Крещение Господне, который по православному церковному календарю празднуют 19 января.
По церковному календарю 19 января отмечают Крещение Господне – великий праздник, установленный в память о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан.
Один из самых первых церковных праздников начали отмечать еще при жизни апостолов. До IV века Крещение Господне и Рождество были единым праздником, который назывался Богоявление, так как именно в этот день впервые миру явилась Пресвятая Троица: Бог Отец, Сын и Святой Дух – об этом свидетельствуют все четыре Евангелия.
Новообращенных, которых называли оглашенными, в первые века христианства крестили на Богоявление. Именно тогда возникла традиция освящать воду в водоемах.
Раздельное празднование Рождества и Крещения Господня впервые было введено примерно в 377 году в Константинопольской Церкви. Позднее обычай праздновать рождение Спасителя 25 декабря распространился из Константинополя по всему православному Востоку.
Исключение составляет Армянская Апостольская Церковь. Она по сей день Рождество и Крещение Господне отмечает 6 января как единый праздник Богоявления.
Несмотря на это, наблюдать отголоски единства этих двух праздников в богослужении можно и сегодня. Так, например, Навечерие (Сочельник) со строгим постом и особыми традициями есть у обоих праздников.
В Крещенский Сочельник пост строгий и, в принципе, есть не полагается до освящения воды. Это, по сути, первый постный день после Рождества, так как до этого в церкви празднуются Святки, когда поста нет.
Значение праздника Богоявления в богослужебных текстах поясняется так: Господь принял крещение ради спасения людей, не для собственного очищения, в котором Он не нуждался. Современное Таинство Крещения дает благодать Божию потому, что вода крещения освящена Господом.
По церковному календарю 19 января именины отмечает Феофан.
Материал подготовлен на основе открытых источников