Вид на центр города Тбилиси и площадь Европы

Точный прогноз погоды в Тбилиси на воскресенье, 1 ноября

101
(обновлено 10:26 30.10.2020)
Все еще тепло и солнечно - таким будет воскресенье в столице в первый день последнего месяца осени, синоптики обещают 25 градусов

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Солнечная погода преимущественно без осадков ждет жителей и гостей Тбилиси в воскресенье, 1 ноября.

Солнце в Тбилиси взойдет в 07:33.

Минимальная температура будет плюс 12 градусов, а днем воздух прогреется до 25 градусов.

Закат в Тбилиси можно наблюдать в 17:54.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

101
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси (1035)

Вид центр Тбилиси зимой в снег от памятника Вахтангу Горгасали

Синоптики обещают теплую зиму в Грузии

1007
(обновлено 12:18 04.12.2020)
Самая холодная зима в последние годы в Грузии была в 2011 году, этот зимний сезон будет более мягким

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Средняя температура воздуха на территории Грузии зимой будет в пределах нормы или на один градус выше нормы, говорится в сообщении на сайте Национального агентства окружающей среды.

Средняя температура воздуха зимой в Западной Грузии в низине бывает 5-7 градусов выше нуля, в горах 0 – плюс 2, в высокогорье – минус 4-2. А в Восточной Грузии в низине средняя температура: 0 – плюс 2 градуса, в горах – минус 2-0, в высокогорье же – минус 5-3.

"По словам специалистов, в отдельные дни зимнего сезона возможно понижение температуры ночью в низине Западной Грузии до минус 4-6, в горных районах – до минус 8-10 градусов, в высокогорье – до минус 11-13 градусов. А в низинах Восточной Грузии будет минус 7-9, в горных районах – минус 11-14, а в высокогорных районах – до минус 18-20 градусов", – говорится в сообщении агентства.

По прогнозам синоптиков, количество атмосферных осадков текущей зимой будут в пределах нормы.

Что касается нормы осадков, то в низине Западной Грузии зимой их уровень составляет 500-700 миллиметров, в горах – 300-450, а в высокогорье – 200-400. В Восточной Грузии в низине средняя норма осадков составляет 70-120 миллиметров, горах – 80-15, а в высокогорье – 70-150.

Самая холодная зима в последние годы в Грузии была в 2011 году. Тогда средняя температура воздуха в Западной Грузии в низине составила 3-4 градуса тепла, а в Восточной – 0-1.

За последнее время самую низкую температуру воздуха в Тбилиси зафиксировали в 2014 году, когда столбик термометра опустился до минус 13,9 градуса. А в 1883 году температура воздуха в столице понизилась до минус 24.

1007
Темы:
Погода в Грузии
Вид на старый Тбилиси - район Абанотубани, городская архитектура

Точный прогноз погоды в Тбилиси на субботу, 5 декабря

164
(обновлено 09:56 04.12.2020)
Гостей и жителей грузинской столицы ждет пасмурная погода с незначительными осадками, столбик температуры поднимется до семи градусов тепла

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Облачная погода и местами слабый дождь ждет жителей и гостей Тбилиси в субботу, 5 декабря.

Солнце в Тбилиси взойдет в 08:12.

Минимальная температура будет плюс 5 градуcов, а днем воздух прогреется до 7 градусов.

Закат в Тбилиси можно наблюдать в 17:30.

164
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси (1035)
Метехская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 5 декабря 2020

0
(обновлено 23:32 04.12.2020)
По православному церковному календарю 5 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Архиппа, Филимона, Апфии, Кикилии, Валериана, Тивуртия, Максима, Менинга, Прокопия, Аггавы, Михаила и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Архипп, Филимон и Апфия

По церковному календарю 5 декабря поминают Святых Архиппа и Филимонa – апостолов от 70-ти и мученицу Апфию.

Жили Святой Филимон и его супруга Апфия в городе Колоссы (Фригия). Приняв Крещение от первоверховного апостола Павла, они превратили свое жилище в дом молитвы, где собирались все верующие жители города и совершались богослужения. А себя супруги посвятили служению больным и обездоленным.

Апостол Филимон, поставленный епископом города Газы, проповедовал Слово Божье по всей Фригии.

Во время преследования христиан, при императоре Нероне (54-68) Святые супруги, а также апостол Архипп – епископ города Колоссы, приняли мученическую смерть.

Во время языческого праздника, разъяренные язычники ворвалась в христианский храм, во время богослужения. Прихожане в страхе разбежались, а Филимона, Архиппа и Апфию, схватив, повели к градоначальнику на суд.

Святой Архипп скончался по дороге от побоев и нанесенных ран. А Святых Филимона и Апфию, по приказу правителя, забили камнями.

Святые мученики

По церковному календарю 5 декабря поминают мучеников Кикилию, Валериана, Тивуртия и Максима, пострадавших за веру в III веке.

Кикилия родилась в римской богатой и знатной семье. С юности уверовав, дева усердно молилась и помогала нищим, скрывая власяницу под богатой одеждой.

Святая не стала перечить родителям, когда они решили ее выдать замуж за знатного язычника Валериана, но со слезами молилась Господу, чтобы ее жених уверовал, а она сохранила девственность.

Господь услышал молитвы Киликии. Ее жених, наставленный епископом Урбаном, уверовал и обратил в истинную веру своего брата Тивуртия.

Раздав часть своего имения бедным, братья стали вести благочестивую жизнь – ухаживать за больными и хоронить замученных язычниками христиан.

Братьев схватили по приказу правителя Аммаха. Мучеников, отказавшихся отречься, стали беспощадно избивать плетьми. Видя непоколебимость исповедников, правитель приказал их обезглавить за городом, чтобы избежать влияния проповедника на народ.

Отрядом воинов, сопровождавших Святых на казнь, командовал Максим. Пораженный мужеством мучеников он уверовал и принял крещение со всей семьей. За исповедание христианства его забили плетьми.

Имением казненных правитель завладеть не смог – Кикилия, раздав все оставшееся имущество нищим, обратила своей проповедью еще 400 человек. Разъяренный правитель, после жестоких пыток, приказал казнить Святую. Она умерла с молитвой на устах.

Менигн

По церковному календарю 5 декабря поминают мученика Менинга, пострадавшего за веру при императоре Декии (249-251).

Будущий Святой был простой ремесленник – отбеливал холсты. Дважды он слышал глас с Небес, призывавший его пострадать за Христа. Чудо произошло во время преследования христиан – Ангел Господний вывел христиан из темницы.

Менигн, узнав об этом, всем сердцем возлюбил Господа. Вспомнив призыв пострадать за Христа, он разорвал указ Декия, предписывавший преследовать христиан, висевший на площади, и объявил себя последователем Спасителя.

Мученика, после жестоких пыток обезглавили, а из уст Святого, по преданию, вылетела белоснежная горлица. Произошло это в 250 году.

Прокопий

По церковному календарю 5 декабря поминают мученика Прокопия, пострадавшего за веру в 303-м.

Будущий Святой служил в Иерусалимской церкви чтецом. За строгую подвижническую жизнь Господь наделил преподобного даром изгонять бесов. Святого Прокопия, схватив, доставили на суд в Кесарию Палестинскую. За отказ отречься проповедника обезглавили.

Аггава Исмаильтянин

По церковному календарю 5 декабря поминают преподобного Аггаву Исмаильтянина, жившего в V веке.

Родом будущий Святой был исмаильтянин. Подвизавшись в Сирии, Святой Аггава был послушником преподобного Евсевия, у которого научившись безмолвию и внутренней молитве, жил отшельником 38 лет.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Святой вел строгую подвижническую жизнь – на поясе носил вериги, никогда не сидел и не лежал, и не надевал обуви. Преподобный день и ночь проводил стоя или преклонив колени, постоянно молясь. Он мирно скончался.

Михаил

По церковному календарю 5 декабря поминают Святого Михаила – воина, из числа первых христиан Болгарии.

Жил будущий Святой, происходивший из старинного рода, в городе Потуке, при императоре Михаиле III Пьяном (855-867).

С юности Михаил вел благочестивую жизнь – постился, посещал больных и щедро раздавал подаяние бедным. Кроткий и смиренный юноша был назначен начальником воинской дружины в 24 года.

Когда турки пошли войной, Святой Михаил воодушевлял в боях своим мужеством всю дружину. Когда греки, союзники болгар, бежали с поля боя, Михаил, пав на землю молился со слезами о спасении христиан, а затем повел на врага своих воинов.

Ворвавшись в середину вражеских рядов праведный Михаил, разметав их, сам остался невредим. Возвращаясь домой после войны, он совершил еще одно чудо – убил громадного змея, выходившего из озера и поедавшего детей жителей одного города в Раифской пустыне.

Святой Михаил, вернувшись домой, скончался через несколько дней. Произошло это в 866 году.

Именины

По церковному календарю 5 декабря именины отмечают Прасковья, Алексей, Афанасий, Архип, Борис, Валериан, Владимир, Василий, Герасим, Иван, Илья, Максим, Михаил, Марк, Павел, Прокопий, Петр, Савва, Фаддей, Филимон, Федор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников