Женщина пьет воду в парке

Пожары, наводнения, шторм и сорокаградусная жара - погода в Грузии на ближайшие дни

2099
(обновлено 08:41 07.07.2020)
Впереди несколько очень жарких дней - синоптики обещают практически на всей территории Грузии до сорока градусов и выше и предупреждают об опасности лесных пожаров

ТБИЛИСИ, 6 июл - Sputnik. Высокая температура воздуха, которая сохранится в Грузии до 9 июля, создаст угрозу лесных пожаров, предупреждает Национальное агентство окружающей среды.

В Западной Грузии в низине 7 июля максимальная температура воздуха, возможно, будет достигать 40-42 градусов, в горных районах – 35-37 градусов, а на черноморском побережье  - 33-35 градусов", - говорится в сообщении.

В Восточной Грузии в низине максимальная температура воздуха 7-8 июля поднимется до 39 градусов, а в горах - до 34-х.

"Высокая температура воздуха будет способствовать возникновению лесных пожаров", - говорится в сообщении.

Относительно прохладнее на территории Грузии станет со второй половины 8 июля до 11 июля –временами ожидается дождь с грозами, местами сильный, возможен град. Ветер усилится. Шторм на черноморском побережье будет достигать 2-3 баллов.

Из-за обильных осадков в горных зонах возможно формирование лавин и оползней.

"Из-за ожидаемых обильных осадков на реках Грузии возможно значительное повышение уровня воды, наводнение на маленьких реках, а в горных зонах формирование лавин и зарождение-активизация оползневых процессов", - говорится в сообщении Национального агентства окружающей среды.

Жаркая погода 7-8 июля ожидается и в столице - в Тбилиси ночью ожидается плюс 23 градуса, а днем температура повысится до 38 градусов. Кратковременные дожди с грозами ожидаются в столице с 9 июля - ветер будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду, а временами усилится до 17-22 метров в секунду.

2099
Темы:
Погода в Грузии (261)

Сильный дождь. Непогода в Грузии

Погода в Грузии резко ухудшится

1142
(обновлено 20:11 08.06.2021)
Обильные осадки могут вызвать повышение уровня воды в малых реках, а в горах вызвать оползневые процессы

ТБИЛИСИ, 8 июн — Sputnik. Синоптики прогнозируют ухудшение погоды в ближайшие дни на территории Грузии.

По информации Национального агентства окружающей, со второй половины среды, 9 июня, до пятницы, 11 июня, в Восточной Грузии ожидается дождь с грозой, в некоторых районах сильный. Возможен град и усиление ветра. Кратковременные осадки ожидаются и западной части страны.

Температура воздуха в Восточной Грузии ночью будет плюс 11 градусов, а днем столбик термометра поднимется до 29 градусов тепла. В Западной Грузии ночью ожидается плюс 12 градусов, а днем будет 27 градусов выше нуля.

Синоптики предупреждают, что обильные осадки могут вызвать повышение уровня воды в малых реках, а в горах вызвать зарождение и активизацию оползневых процессов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1142
Теги:
Прогноз погоды в Грузии, Погода в Грузии, Прогноз погоды, Грузия
Темы:
Погода в Грузии (261)
Отдыхающие на Тбилисском море

Много солнца и немного дождей - летний сезон в Грузии в прогнозе синоптиков

3705
(обновлено 13:44 07.06.2021)
Нынешнее лето в Грузии, по прогнозам синоптиков, не слишком будет выходить за пределы нормы – будут и жаркие дни, и очень жаркие, и без дождей не обойдется

ТБИЛИСИ, 7 июн — Sputnik. Температура воздуха в течение летнего туристического сезона в Грузии на черноморском побережье будет колебаться в пределах нормы, а на остальной территории страны ожидается на 1-2 градуса выше нормы, сообщает Национальное агентство окружающей среды.

Сезонная норма

Многолетняя средняя температура воздуха в низинах Западной Грузии составляет +21...+23, в горах +19...+21, в высокогорье +15...+17. В низинах Восточной Грузии +21...+23, в горах +17...+19, в высокогорье +14...+16 градусов.

Норма осадков в летний период составляет 250-600 мм в низинах Западной Грузии, 200-300 мм – в горах и высокогорьях, 120-180 мм – в низинах Восточной Грузии, 120-200 мм – в горах и высокогорьях.

Прогноз погоды на сезон

Прогноз погоды на лето 2021 года, подготовленный на Форуме климатических прогнозов стран Юго-Восточной Европы (SEECOF-23), основан на динамических и статистических моделях глобального, Средиземноморского, восточноевропейского регионов.

Средняя температура воздуха в летний сезон 2021 года на побережье Черного моря будет находиться в пределах нормы, а на остальной территории страны на 1-2 градуса выше нормы.

Осадки в прибрежной зоне в этом году прогнозируют меньше нормы, а на остальной территории страны – в пределах нормы.

В определенные дни специалисты прогнозируют повышение температуры в низинах до +37...+40 градусов, в горных районах прогнозируются повышение до +36...+39, а в высокогорных районах +32...+35 градусов, но наиболее точный прогноз можно будет узнать только за несколько дней. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

3705
Теги:
Погода, Грузия
Темы:
Погода в Грузии (261)

Дорогами войны: передвижной музей "Поезд Победы" видео

0
(обновлено 15:08 12.06.2021)
Проект российских и белорусских железнодорожников приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны, а в этом году экспозицию в одном из вагонов посвятили подвигу солдат Брестской крепости. Смотрите видео, как встречали состав в Минске

Создатели передвижной экспозиции обещают такой эффект присутствия, которого нет ни в одном стационарном музее о Великой Отечественной войне. "Поезд Победы" буквально погружает посетителя в события того времени. Маршрут – это переход из одного вагона в другой. Годы до начала войны – Великая Отечественная – и долгожданная Победа.

Из 12 вагонов девять – экспозиционные. Вместо окон – экраны с видео, переснятым по хронике военных лет. И ощущение, что ты видишь реальную картинку за окном. По всему маршруту посетителей сопровождает аудиогид, сообщает Sputnik Беларусь.

"Проект иммерсивный, он уникальный тем, что посетитель оказывается внутри экспозиции. И может трогать предметы. Слушать аудиорассказ машинистки Лидии, это собирательный образ, который создан на основании историй реальных женщин, которые работали на железной дороге в годы войны", – рассказывает координатор команды "Невский баталист" Маргарита Попова.

Чтобы добиться эффекта присутствия, создатели экспозиции задействовали звуковые эффекты, многочисленные проекторы и экраны высокой четкости. Театральный свет, голограммы, датчики присутствия, фотообои. А еще сотни фигур. Причем почти у всех есть реальные прототипы. Создавали скульптуры по фото военных лет. Реалистичности добавляют и предметы быта, реквизит. К примеру, оружие того времени, солдатская форма.

"У меня просто нет слов. Я считаю, что и лекций не надо о войне. Надо молодых людей сюда привести, чтобы они просто посмотрели. Война в натуре. Кто не слышал о войне, он здесь все поймет", – убежден ветеран Великой Отечественной войны Иван Синельщиков.

История "Поезда Победы"

Проект "Поезд Победы" – социальный. С этой экспозицией только в российских городах познакомились уже более 90 тыс. человек. Как предполагают в БЖД, в Беларуси посмотреть уникальную выставку сможет порядка 15 тыс. человек. Правда, только по пригласительным билетам, уж очень сильный ажиотаж вызвал "Поезд Победы".

В Минске на железнодорожном вокзале выставка пробудет три дня. После состав отправится в Оршу, где пробудет с 14 по 15 июня, 16–17 июня его увидят жители Витебска, после состав остановится в Полоцке, а 19–20 числа он будет доступен для жителей Гродно. Особое место в маршруте с 21 по 24 июня займет Брест, гомельчане смогут побывать в музее 25–26 июня, а завершится показ экспозиции в Могилеве 27–28 июня.

На сайте проекта поездпобеды.рф оценить экспозицию можно онлайн.

 

 

0
Теги:
ВОВ, Беларусь, Россия, Россия