Женщина на службе в храме Светицховели в Вербное воскресенье

На Вербное воскресенье в Грузии будет сильный ветер

358
На Вербное воскресенье в Грузии будет дождливо и ветрено

ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. Синоптики обещают на Вербное воскресенье в Грузии сильный ветер, который может усилиться в восточной части страны до 28 метров в секунду.

Православный мир будет отмечать Вербное воскресенье, или как его называют в Грузии – Бзоба, 9 апреля. Это один из двенадцати главных праздников православной церкви, который считается символом будущего воцарения Бога. Вход Господень в Иерусалим важное событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте.

По прогнозам синоптиков, на Бзоба в Грузии будет облачно, ожидается также дождь с грозой, а в высокогорье выпадет снег. Ветер в западной части страны может усилится до 20-25 метров в секунду, а в восточной может достичь 28 метров в секунду.

В Западной Грузии днем будет 7-12 градусов тепла, а в Восточной — 15-20. В Тбилиси синоптики обещают 15 градусов выше нуля.

358
Теги:
Погода в Грузии, Вербное воскресенье

Гроза с сильным ветром и дождем прошла в Новосибирске

Сильный дождь и ветер создали проблемы на западе Грузии

401
(обновлено 15:42 10.05.2021)
В результате сильного ветра и ливня в Гурии пострадали несколько сел - в Чохатаурском муниципалитете подсчитывают ущерб

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Сильный дождь и ветер создали проблемы в Чохатаурском муниципалитете в Гурии.

Как сообщает агентство "Гурия ньюс", ветер сорвал крышу школы в селе Дидивани. Повреждена кровля еще нескольких домов.

Представители мэрии Чохатаури объезжают села Базилети, Дидивани, Гутури и Букнари и знакомятся с ситуацией на местах.

Местные власти обещают помочь пострадавшим от непогоды семьям.

Сильный ветер, град и ливни обрушились на жителей ряда других регионов Грузии - Кахети, Квемо Картли, Шида Картли, Рача-Лечхуми - Квемо Сванети.

По данным Национального агентства окружающей среды, непогода в Гурии продержится еще несколько дней.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

401
Теги:
Погода, Грузия
Темы:
Погода в Грузии
Вид на город Тбилиси - солнечная погода, мост Мира

Точный прогноз погоды в Тбилиси на среду, 12 мая

69
(обновлено 15:40 10.05.2021)
Теплый солнечный день обещают синоптики в столице в среду - дождя не будет, температура воздуха составит 22-23 градуса

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Солнечную погоду без осадков обещают синоптики жителям и гостям Тбилиси в среду, 12 мая.

Солнце в столице взойдет в 05:44 по местному времени.

Минимальная температура воздуха ночью составит плюс девять-десять градусов. Днем столбик термометра поднимется максимум до 22-23 градусов тепла.

Закат в Тбилиси будет в 20:09.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

69
Теги:
Погода, Тбилиси, Грузия
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Полицейская лента на месте преступления

"Хотели пожениться" - новая версия в деле гибели казахстанки в Грузии

0
Адвокат утверждает, что погибшая и обвиняемый планировали совместное будущее и никакого насилия в их отношениях не было

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Житель Грузии Бесик Тордуа и погибшая гражданка Казахстана Асель Айтпаева, несмотря на недолгое знакомство, думали о женитьбе, сообщил в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия адвокат обвиняемого Тордуа Лаша Шукакидзе.

Дважды жертва насилия: жуткие подробности гибели гражданки Казахстана в Тбилиси >>>

Гражданку Казахстана обнаружили мертвой у места ее временного проживания в Тбилиси 5 мая. Уже на следующий день, 6 мая полиция задержала 57-летнего уроженца города Зугдиди Бесика Тордуа по обвинению в изнасиловании и доведении до самоубийства 26-летней девушки. Ему грозит от 8-10 лет тюрьмы.

"Это абсурдное обвинение, мой подзащитный был в хороших отношениях с погибшей и даже намеревался на ней жениться, - утверждает адвокат Тордуа. - И есть доказательства, что они хотели быть вместе, и никакого насилия в их отношениях не было. У обвинения нет никаких доказательств против Бесо. Единственное, на чем они строят версии, это запись разговора. Но если вы послушаете оригинал, поймете что Бесо разговаривает спокойно. И манера его разговора никакая не насильственная".

По словам адвоката, показания нескольких свидетелей также подтверждают, что между Тордуа и Айтпаевой не было никаких разногласий. В дом Бесика молодая девушка переехала по своему желанию 30 апреля, говорит Шукакидзе.

"Переезд девушки в его дом был по ее инициативе и просьбе, - рассказывает адвокат. - Мурад, муж ее сестры насиловал ее в течение двух дней. Бесо она призналась в этом лишь 30 числа, когда он сопровождал ее во время покупок. Возвращаясь вечером в Рустави, Бесо сказал ей, что останется с ними в Рустави, так как он не успеет вернуться в Тбилиси из-за "комендантского часа". Тогда Асель призналась ему, что не хочет возвращаться, так как Мурад ее насилует".

После признания девушки, по словам адвоката, Тордуа предложил Асель Айтпаевой остаться у него в Тбилиси, или переехать в квартиру в Рустави, которая также принадлежала ему. Как вариант, Бесо также предложил помочь ей найти съемную квартиру, говорит Лаша Шукакидзе. Как уверяет адвокат, девушка предпочла остаться жить с Тордуа.

Узнав о насилии над девушкой, Тордуа хотел сдать преступника полиции, но девушка не пожелала идти в участок. Между тем Тордуа, как отмечает адвокат, избил Мурада и вынудил его покинуть страну. "Сам купил ему билет в Казахстан и отвез в аэропорт", - сообщил адвокат.

Шукакидзе отмечает, что у Асель были психологические проблемы, и даже склонность к суициду - об этом свидетельствуют следы самоповреждений на запястьях, поясняет адвокат. Защита Тордуа планирует обжаловать решение о мере пресечения и потребовать его освобождения под залог.

Версии СМИ

Грузинские телеканалы обнародовали запись предположительно разговора Асель Айтпаевой и Бесика Тордуа, в которой мужской голос оскорбляет девушку и принуждает к самоубийству. На записи слышно также, как мужчина бьет ее. Кроме того, в записи девушка говорит, что ее изнасиловал некий Мурад.

Грузинский телеканал Formula выяснил, что единственным человеком в окружении Айтпаевой в Тбилиси был гражданин Казахстана Мурад Мейрбегов – владелец фирмы, в которой работала девушка. Он уже покинул пределы Грузии.

Также по утверждению телеканала, девушку продали Мейрбегову ее родственники, у которых она жила в городе Рустави после приезда в Грузию. Телеканал Rustavi 2, в свою очередь, утверждает, что именно после конфликта с родственниками девушка переехала к 57-летнему Тордуа. Следствие по делу продолжается.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Происшествия в Грузии