Переход с аналогового на цифровое телевещание

Какому телеканалу доверяют в Грузии в преддверии выборов? Опрос Sputnik

593
(обновлено 21:08 28.10.2020)
Более четверти опрошенных не доверяют ни одному телеканалу, а еще 15% - вообще не смотрят телевизор

ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. Большая часть читателей Sputnik Грузия не доверяют ни одному грузинскому телеканалу в преддверии парламентских выборов, об этом свидетельствуют результаты опроса на сайте агентства.

Кто и как освещает выборы? Специалисты проанализировали грузинские СМИ>>

Парламентские выборы пройдут в стране 31 октября.

На вопрос "Какому грузинскому телеканалу вы больше доверяете за месяц до выборов?", 25,1% ответили, что не доверяют никому, а еще 14,9% - вообще не смотрят телевизор.

В тройку телеканалов, которым больше все доверяют читатели агентства, вошли "Мтавари архи" (17,2%), "Имеди" (11,7%) и "Рустави 2" (7,0%). Далее следует "Первый канал", которому доверяет 6,5% участников опроса, "ТВ Пирвели" - 5,5% и "Объектив" - 3,9%.

Меньше всего участники опроса доверяют телеканалу "Маэстро" - 2,5%, "Формула" - 1,8% и "Кавкасия" - 0,6%. Все ровно 3,3% респондентов.

593
Теги:
Парламентские выборы, Опрос, СМИ, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)

Должны ли власти вводить поощрения для граждан, которые пройдут полный курс вакцинации?

0
0
Акция протеста оппозиции у здания парламента страны, февраль 2021 года

Политический кризис в Грузии: что думают читатели Sputnik

198
(обновлено 17:11 12.04.2021)
Политический кризис в Грузии длится уже почти полгода, а власти и оппозиция все никак не могут прийти к согласию

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Большая часть читателей Sputnik Грузия равнодушно относится к вопросу достижения договоренности между властями и оппозицией по решению политического кризиса в стране, об этом свидетельствуют результаты опроса на сайте информационного агентства.

Правящая партия Грузии назвала свои условия переговоров с оппозицией>>

На вопрос "Договорятся ли власти и оппозиция в Грузии" больше трети читателей ответили, что им все равно. Чуть меньше людей (34,4%) считают, что переговоры зашли тупик.

Голоса тех, кто ответили, что власти и оппозиция "договорятся, но позже", и тех, кто считают, что "другого выхода нет", распределились поровну – по 11% каждый.

Затруднились ответить на вопрос 8,3% читателей сайта.

Очередной раунд переговоров по урегулированию кризиса в Грузии прошел в конце марта и вновь не привел ни к каким результатам. Выводить страну из политического тупика в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниельссон, но и его предложения были отклонены.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

198
Памятник грузинской царице Тамаре (1184–1209/1213 годы) в посёлке городского типа Местиа в Грузии.

Какой сегодня церковный праздник: 14 мая 2021

0
(обновлено 23:24 13.05.2021)
По православному церковному календарю 14 мая 2021 отмечают день памяти пророка Иеремии, благоверной царицы Тамары и монаха Ваты

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Иеремия

По церковному календарю 14 мая поминают пророка Иеремию – одного из четырех великих ветхозаветных пророков, жившего во второй половине VII – первой половине VI века до Рождества Христова.

Будущий cвятой родился в семье священника Хелкии в городе Анафофа близ Иерусалима. На 15-м году жизни он был призван к пророческому служению и предсказывал на протяжении 23 лет, обличая евреев в отступлении от Истинного Бога и поклонении идолам, предвещая им бедствия и опустошительную войну.

Пророчество сбылось при царе иудейском Седекии - пришел Навуходоносор, разрушил и разграбил Иерусалим, избил народ, а остаток увел в плен. А пророк оплакивал бедствия своего отечества на развалинах Иерусалима.

Вскоре среди оставшихся иудеев возникли междоусобные столкновения. Годолия – наместник Навуходоносора был убит, и евреи, боясь вавилонского гнева, решили бежать в Египет. Иеремия предсказывал, что кара настигнет их и в Египте. Но иудеи не послушались пророка и ушли в Египет, взяв насильно его с собой.

Иудеи убили пророка, когда он стал предсказывать, что царь вавилонский опустошит землю египетскую и уничтожит поселившихся в ней иудеев. Предсказание Святого в том же году исполнилось.

Иеремия глубоко скорбел о грехах и беззакониях израильтян, поэтому в церковном предании он назван "плачущим пророком". Пророк написал книгу "Пророчеств", книгу "Плач" о разрушении Иерусалима и Послание. Он также предсказал предательство Иуды, что указано в Евангелии от Матфея.

Тамара Великая

По церковному календарю 14 мая поминают благоверную царицу Грузии Тамару Великую.

Происходила будущая святая из древней грузинской династии Багратидов и стала соправительницей своего отца, Георгия III, едва ей исполнилось 14 лет.

Фреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия
© photo: Sputnik / Tunkel
Фреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия

Царица Тамара, отличавшаяся умом, благочестием и красотой, мудро правила государством – время ее царствования называют золотым веком грузинской истории. Она способствовала распространению христианства по всей Грузии. К XII веку относится также расцвет грузинской науки, литературы и искусства.

Проявила себя царица и как выдающийся полководец – она отразила нашествие Халифа Абу-Бакра в 1194 году и султана Рукн-ад-Дина в 1202-м. Грузии она принесла мир, уважение и господство почти надо всем Закавказьем.

Трапезундская империя, которая появилась в 1204 году после того, как крестоносцы разграбили Константинополь, была утверждена стараниями Тамары.

Репродукция картины художника Нико Пиросмани Шота Руставели преподносит поэму царице Тамаре
© photo: Sputnik / Sverdlov
Репродукция картины художника Нико Пиросмани "Шота Руставели преподносит поэму царице Тамаре"

Она заботилась о просвещении своей страны и оказывала помощь христианам, томящимся в заточении. Мудрым правлением благоверная снискала всенародную любовь.

Во время правления Тамары по всей стране строили мосты, дороги, караван-сараи, храмы и обители, в том числе пещерный монастырь Вардзиа, где она провела последние годы жизни. Она мирно скончалась в 1213 году.

Вата Персианин

По церковному календарю 14 мая поминают монаха Вату, жившего в IV веке.

Происходил будущий святой из Персии, где и подвизался в одном из монастырей. Во время гонений персидским царем на христиан, мученик за исповедание Христовой веры был убит в городе Низивии.

Именины

По церковному календарю 14 мая именины отмечают Тамара, Нина, Герасим, Ефим, Еремей, Игнатий и Макар.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников