Грузинские военные

Большинство читателей Sputnik считают, что в Грузии должны служить по контракту

219
(обновлено 18:33 28.02.2020)
От обязательной военной службы в Грузии могут отказаться единственные сыновья в семье

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. Большинство читателей Sputnik Грузия считают, что в стране давно пора перейти на контрактную военную службу, об этом свидетельствуют результаты опроса на сайте новостного агентства.

Эксперт: в Грузии нет необходимости призывать женщин на военную службу>>

Такого мнения придерживаются почти 60% читателей. Каждый пятый участник опроса считает, что служба в армии - долг каждого мужчины. При этом, 13% респондентов не против, чтобы на военную службу призывали и женщин. Но есть и такие (3,5%), кто "думает, как бы откосить".

В Грузии действует обязательная военная служба. Срок службы составляет 12 месяцев.

От армии могут отказаться: граждане Грузии, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья; непригодные для службы в армии.

От срочной службы также могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.

Отсрочить срочную службу можно по состоянию здоровья, либо если призывник находится под следствием, либо является школьником, студентом, учится в резидентуре, зарегистрирован на сдачу Единых национальных экзаменов, если он единственный ребенок в семье, или если у него двое детей или более. Льготы также касаются священников, учителей и сельских врачей.

219
Теги:
Грузинская армия, Военный призыв

Акция протеста оппозиции у здания парламента страны, февраль 2021 года

Политический кризис в Грузии: что думают читатели Sputnik

187
(обновлено 17:11 12.04.2021)
Политический кризис в Грузии длится уже почти полгода, а власти и оппозиция все никак не могут прийти к согласию

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Большая часть читателей Sputnik Грузия равнодушно относится к вопросу достижения договоренности между властями и оппозицией по решению политического кризиса в стране, об этом свидетельствуют результаты опроса на сайте информационного агентства.

Правящая партия Грузии назвала свои условия переговоров с оппозицией>>

На вопрос "Договорятся ли власти и оппозиция в Грузии" больше трети читателей ответили, что им все равно. Чуть меньше людей (34,4%) считают, что переговоры зашли тупик.

Голоса тех, кто ответили, что власти и оппозиция "договорятся, но позже", и тех, кто считают, что "другого выхода нет", распределились поровну – по 11% каждый.

Затруднились ответить на вопрос 8,3% читателей сайта.

Очередной раунд переговоров по урегулированию кризиса в Грузии прошел в конце марта и вновь не привел ни к каким результатам. Выводить страну из политического тупика в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниельссон, но и его предложения были отклонены.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

187

Нравится ли вам, что половина мая в Грузии объявлена выходными днями?

0
0
Памятник патриарху Гермогену в Александровском саду в Москве

Какой сегодня церковный праздник: 19 апреля 2021

0
(обновлено 22:24 18.04.2021)
По православному церковному календарю 19 апреля 2021 отмечают день памяти святой Платониды, святителя Евтихия и равноапостольного Мефодия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Платонида Сирская

По церковному календарю 19 апреля поминают преподобную Платониду Сирскую, основательницу женского монастыря.

Платонида была диаконисой. Позже удалившись в Низибийскую пустыню, основала там женскую обитель, устав которой отличался строгостью. Сестры в монастыре принимали пищу только один раз в день, а свободное от молитвы время проводили в монастырских трудах и послушаниях.

Все работы в обители прекращались по пятницам, в день воспоминания Крестных страданий Спасителя. Этот день монахини проводили с утра до вечера в храме, где между службами слушали чтение Священного Писания и его разъяснение.

Преподобная для всех сестер была живым примером строгой монашеской жизни, кротости и любви к ближним. Достигнув глубокой старости, преподобная Платонида мирно скончалась в 308 году.

Архиепископ Константинопольский

По церковному календарю 19 апреля поминают святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского.

Будущий святой родился в VI веке во Фригии. От своего деда-священника он получил христианское воспитание, а в Константинополе прошел полный курс наук. Юноша, преуспев в изучении всех светских наук, принял постриг в одном из амасийских монастырей, архимандритом которых был назначен за строгую и благодетельную жизнь.

После избрания на Патриарший престол в 552-м Евтихию пришлось бороться с ересью автортодокетов, утверждающих, что плоть Христова прежде Воскресения и Крестных страданий не испытывала мучений и оставалась нетленной.

Император Юстиниан, поддержавший лжеучителей, отправил святителя в ссылку за их обличения, он в посте и молитве провел 13 лет в одном из амасийских монастырей. Вернулся Евтихий на свою кафедру только в 577 году и оставался на ней до своей кончины в 582-м.

Архиепископ Моравский

По церковному календарю 19 апреля поминают равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского – борца за христианскую веру и просветителя славян.

Происходил будущий святой из знатной и верующей семьи, жившей в греческом городе Солуни. Получив прекрасное образование, он принял постриг в одном из монастырей на горе Олимп, отказавшись от светской карьеры.

Мефодий, вместе со своим младшим братом – равноапостольным Кириллом, посвятили себя церковному служению.

Главное дело братьев началось в 862-м по просьбе князя Ростислава. Император отправил Мефодия и Кирилла в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Братья по Божью откровению составили славянскую азбуку, перевели на славянский язык Библию и основные церковные книги. Богослужение они также вели на славянском языке.

После смерти Кирилла в 869 году Папа по просьбе славянского князя Коцела послал Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии, где он продолжал вместе со своими учениками распространять Богослужение, письменность и книги на славянском языке.

Святитель в последние годы своей жизни с помощью двух учеников-священников на славянский язык перевел весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также святоотеческие книги (Патерик) и Номоканон (Правила святых отцов).

Святой Мефодий, предчувствуя приближение кончины, указал на одного из своих учеников – Горазда, как на достойного себе преемника. Святитель скончался в 885-м в возрасте около 60 лет. Отпевали его на трех языках – славянском, латинском и греческом.

Именины

По церковному календарю 19 апреля именины отмечают Григорий, Иван, Еремей, Мефодий, Севастьян, Павел и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Пасха 2020: традиции и обычаи праздника