Олимпийский чемпион назвал два пути спасения экономики Грузии

193
(обновлено 16:45 15.07.2021)
Член Бизнес академии Грузии, генеральный директор компании "Индустрия природной питьевой воды Грузии", олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира по греко-римской борьбе Роман Руруа считает импортозамещение выходом из экономического кризиса

В ходе пресс-конференции на тему "Развитие местного производства и импортозамещение в Грузии", которая состоялось в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия, Руруа назвал ошибкой возлагать большие надежды на туризм, который не сможет обеспечить реальные потребности Грузии. На его взгляд, есть два пути выхода из кризиса - повышение интеллекта нации или использование природных ресурсов.

"Величайшие ученые с древних времен ищут ответ на вопрос, почему некоторые страны бедные, а некоторые - богатые. На вопрос смог ответить лишь один человек в 19 веке, Адам Смит. Он сказал, что для того, чтобы твоя страна была богатой, нужно производить продукцию, которую ты будешь экспортировать, и, соответственно, сократишь импорт. Лучшую формулу еще никто не придумал, заходит больше денег, и меньше выходит из страны. Деньги входят в страну, когда ты вывозишь свою продукцию. А если ты завозишь иностранную продукцию, то деньги утекают обратно в страны-экспортеры. И мы становимся потребительской страной. Мы таковой и стали, привязались к туризму. И даже без коронавируса туризм не может обеспечить потребности страны. Большие ошибки были допущены, и их нужно исправлять. Есть два основных пути – повышение интеллекта нации или использование каких-либо природных ресурсов", - заявил Руруа.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%, поэтому его восстановление крайне важно, считают власти.

В прошлом году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона. В то время как в 2019 году, до пандемии, число международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов.

193
Теги:
Грузия, Тбилиси, пресс-центр, Экономика

(0:33 / 3.57Mb / просмотров видео: 2394)

В Индии из-за оползня обрушилась часть горной дороги - видео ЧП

38
На севере Индии падавшие с холма валуны обрушили мост, это стало причиной гибели девяти человек. Смотрите в видео кадры страшной стихии

В индийском штате Химачал-Прадеш обрушился мост, причиной трагедии стали падавшие с холма валуны.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

На размещенных в сети кадрах видно, как множество валунов катится с горы, образуя шлейф из пыли.

В результате камнепада погибло девять туристов, еще три человека получили ранения разной степени тяжести.

38
Теги:
Индия, происшествия, ЧП

Азербайджан направил своих пожарных через Грузию в Турцию - видео

519
(обновлено 13:23 02.08.2021)
Очередная группа пожарных из Азербайджана выехала в Турцию через Грузию, чтобы помочь в тушении масштабных пожаров. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как десятки пожарных экипажей проезжали по грузинской территории

По поручению президента Азербайджана первая группа, состоящая из 100 пожарных МЧС, отправилась в Турцию 30 июля. Вчера 31 июля был отправлен очередной пожарно-спасательный отряд МЧС. Во вторую группу входят 220 пожарных и спасателей, 53 единицы пожарно-спасательной и специальной техники, 1 вертолет, 1 карета скорой помощи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В воскресенье азербайджанские пожарные пересекали территорию Грузии, направляясь в Турцию. Пожарные машины МЧС Азербайджана проехали через территорию Аджарии и въехали в Турцию через КПП "Сарпи".

 

519
Теги:
Пожар, Пожарные, Лесные пожары, Турция
Строительство новых жилых домов на первой линии в Батуми

Кто может воспользоваться госпрограммой субсидирования ипотеки в Грузии?

0
(обновлено 19:47 02.08.2021)
Правительство Грузии с 1 сентября 2021 года начинает программу субсидирования ипотеки для многодетных семей или семей с новорожденными

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Министерство экономики Грузии разъяснило детали государственной программы субсидирования ипотечного кредита.

Правительство Грузии с 1 сентября 2021 года начинает программу субсидирования ипотеки для многодетных семей или семей с новорожденными. Об этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил сегодня перед началом заседания правительства.

По информации Министерства экономики и устойчивого развития, программа предусматривает субсидию на проценты, начисленные по ипотечным кредитам, взятым многодетными семьями или семьями с новорожденными, одинокими или вдовствующими родителями в течение 60 месяцев после выдачи займа.

По данным Министерства экономики и устойчивого развития программу могут использовать:

  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения кредита присутствует ребенок в возрасте до одного года, родившийся после 1 сентября 2021 года;
  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения ипотеки у них трое или более несовершеннолетних детей;
  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, усыновившие несовершеннолетнего ребенка после 1 сентября 2021 года.

По данным Минэкономики, программа будет предоставлять ипотечные кредиты только в национальной валюте, они будут выдаваться коммерческим банком на покупку или строительство частного дома/ квартиры:

Ипотека должна быть выдана после 1 сентября 2021 года.

  • Максимальная сумма кредита составит 200 тысяч лари ( около 65 тысяч долларов).
  • Стоимость приобретаемой квартиры или дома может превысить сумму в 200 тысяч лари.
  • Программа носит разовый характер и получатель может участвовать в ней только один раз, независимо от суммы взятого им кредита.

Последнее ограничение не распространяется на многодетные семьи - они смогут повторно использовать программу в случае наличия четырех и более детей и, как следствие, смогут несколько раз получить новый кредит до 200 тысяч лари.

Новую инициативу правительства будет реализовывать агентство "Производи в Грузии" при Минэкономики.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Правительство Грузии
Темы:
Социальная сфера в Грузии