Дорогами войны: передвижной музей "Поезд Победы" видео

142
(обновлено 15:08 12.06.2021)
Проект российских и белорусских железнодорожников приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны, а в этом году экспозицию в одном из вагонов посвятили подвигу солдат Брестской крепости. Смотрите видео, как встречали состав в Минске

Создатели передвижной экспозиции обещают такой эффект присутствия, которого нет ни в одном стационарном музее о Великой Отечественной войне. "Поезд Победы" буквально погружает посетителя в события того времени. Маршрут – это переход из одного вагона в другой. Годы до начала войны – Великая Отечественная – и долгожданная Победа.

Из 12 вагонов девять – экспозиционные. Вместо окон – экраны с видео, переснятым по хронике военных лет. И ощущение, что ты видишь реальную картинку за окном. По всему маршруту посетителей сопровождает аудиогид, сообщает Sputnik Беларусь.

"Проект иммерсивный, он уникальный тем, что посетитель оказывается внутри экспозиции. И может трогать предметы. Слушать аудиорассказ машинистки Лидии, это собирательный образ, который создан на основании историй реальных женщин, которые работали на железной дороге в годы войны", – рассказывает координатор команды "Невский баталист" Маргарита Попова.

Чтобы добиться эффекта присутствия, создатели экспозиции задействовали звуковые эффекты, многочисленные проекторы и экраны высокой четкости. Театральный свет, голограммы, датчики присутствия, фотообои. А еще сотни фигур. Причем почти у всех есть реальные прототипы. Создавали скульптуры по фото военных лет. Реалистичности добавляют и предметы быта, реквизит. К примеру, оружие того времени, солдатская форма.

"У меня просто нет слов. Я считаю, что и лекций не надо о войне. Надо молодых людей сюда привести, чтобы они просто посмотрели. Война в натуре. Кто не слышал о войне, он здесь все поймет", – убежден ветеран Великой Отечественной войны Иван Синельщиков.

История "Поезда Победы"

Проект "Поезд Победы" – социальный. С этой экспозицией только в российских городах познакомились уже более 90 тыс. человек. Как предполагают в БЖД, в Беларуси посмотреть уникальную выставку сможет порядка 15 тыс. человек. Правда, только по пригласительным билетам, уж очень сильный ажиотаж вызвал "Поезд Победы".

В Минске на железнодорожном вокзале выставка пробудет три дня. После состав отправится в Оршу, где пробудет с 14 по 15 июня, 16–17 июня его увидят жители Витебска, после состав остановится в Полоцке, а 19–20 числа он будет доступен для жителей Гродно. Особое место в маршруте с 21 по 24 июня займет Брест, гомельчане смогут побывать в музее 25–26 июня, а завершится показ экспозиции в Могилеве 27–28 июня.

На сайте проекта поездпобеды.рф оценить экспозицию можно онлайн.

 

 

142
Теги:
ВОВ, Беларусь, Россия, Россия

Что в Грузии думают о возвращении российских туристов и политике - видео

334
(обновлено 20:22 29.07.2021)
Туризм не имеет никакого отношения к политике, заявила начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA Ия Гедеванишвили, комментируя возможное восстановление прямого авиасообщения между Россией и Грузией

В ходе видеомоста Тбилиси-Ереван на тему: "Туризм в Армении и Грузии на фоне пандемии", который состоялся в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия, Гедеванишвили рассказала о состоянии туризма в целом, а также о том, приезжают ли в Грузию туристы из России.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

По ее словам, поток туристов из России в этом году потоком назвать нельзя. Главные причина – дороговизна, так как прямые рейсы отсутствуют, а также, конечно, пандемия коронавируса. Люди пытаются добраться до Грузии в основном на автомобилях и поездах.

"Но это не называется потоком, это не туризм. Это просто тот, кто хочет обязательно поехать в этом году в Грузию, и он едет. Потому что, во-первых, россиянам все еще не рекомендовано ездить в Грузию. Прямых перелетов нет, они летят либо Россия-Ереван, либо Беларусь-Грузия – больше у них нет выхода", - сказала Гедеванишвили.

Также Гедеванишвили прокомментировала возможное открытие прямых авиарейсов между Грузией и Россией.

"Я бы сказала, что политику пускай делают политики, а туризм оставят туризму, потому что это никак не связано друг с другом. Точнее так – это не должно быть связано. Я 20 лет работают в туризме и говорю одну и ту же фразу всем, когда начинают разговоры о политике: туризм не имеет никакого отношения к политике, иметь никогда не будет и никакая политика не должна оказывать влияния на туризм. Любой турист, приезжающий в Грузию – он гость, на этом заканчивается разговор о политике у нас всегда", - сказала Гедеванишвили, подчеркнув, что туристам в Грузии ничего не угрожает.

С 1 марта российские граждане могут прилетать в Грузию как с сертификатом о вакцинации, так и с отрицательным ПЦР-тестом. Но пока это возможно только транзитом через другие страны, так как Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией летом 2019 года в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протестов с антироссийскими лозунгами.

334
Теги:
туризм в Грузии, Туризм, туризм, Грузия

Онищенко о ситуации с коронавирусом в России и проблемах вакцинации - видео

65
Академик РАН и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по образованию и науке Геннадий Онищенко провел онлайн-конференцию по ситуации с коронавирусом в стране

Когда ждать нормализации в России? Какие есть проблемы с вакцинацией и появятся ли на российском рынке зарубежные вакцины от COVID-19? Смотрите в видео, о чем заявил академик РАН и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по образованию и науке Геннадий Онищенко в ходе онлайн-конференции.

65
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Геннадий Онищенко, Россия, Россия
Армения и Грузия. Грузино-армянская граница - трейлеры едут через нейтральную полосу

Министры экономики Грузии и Армении обсудили перспективы сотрудничества

0
(обновлено 08:07 30.07.2021)
На встрече обсуждались интересные инфраструктурные, логистические, транспортные, железнодорожные и энергетические проекты

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава встретилась с министром экономики Республики Армения Вааном Керобяном и обсудила с ним перспективы сотрудничества, говорится в сообщении ведомства.

В рамках встречи стороны обсудили текущие торгово-экономические отношения между двумя странами, а также текущее и будущее сотрудничество в сфере туризма, транспорта и энергетики.

"Между нашими странами традиционно складываются очень дружеские, партнерские отношения, включая отношения в экономике, которые делают инвестиционную среду обеих стран более привлекательной для рынков", – сказала Турнава.

По ее словам, на встрече обсуждались интересные инфраструктурные, логистические, транспортные, железнодорожные и энергетические проекты.

По ее словам, несмотря на пандемию которонавируса, торговые отношения между странами укрепляются.

Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
0
Теги:
Экономика, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения