В Грузии отмечают Пасху: праздничная служба в храме Самеба - видео

380
(обновлено 09:06 02.05.2021)
Воскресение Христово – один из самых древних и почитаемых церковных праздников. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как ночью в кафедральном соборе Святой Троицы - Самеба, проходила праздничная церковная служба

Пасха является памятью об искупительной жертве Иисуса Христа, о его смерти на кресте и чудесном воскресении.

С вечера субботы верующие по всей Грузии стали собираться в храмах к ночному богослужению. Из-за пандемии во всех церквях страны по-прежнему действуют определенные ограничения: дистанция в два метра и обязательное ношение защитных масок.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Все храмы будут открыты до 04:00 утра, до времени снятия ограничений, чтобы верующие после богослужений смогли спокойно попасть домой.

С ночи Великой субботы и почти до утра воскресенья совершается богослужение. Церкви и храмы в это время традиционно переполнены верующими. До утра в храмах остаются не все, в основном те, кто соблюдал пост и готовится к причащению, а остальные ждут, когда доставят Благодатный огонь, чтобы отнести его домой.

На Пасху грузины приветствуют друг друга словами "Кристе Агсдга!" (Христос Воскрес!), а в ответ получают – "Чешмаритад Агсдга!" (Воистину Воскрес!).

380
Теги:
Пасха, Пасха, Грузинская православная церковь, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии (663)

У нас такое невозможно: украинец в шоке от общежития в Беларуси видео

149
(обновлено 16:35 24.07.2021)
Украинец посетил общежития в Минске. Его удивило обустройство комнат и уровень жизни студентов. Подробнее - смотрите в видео

По словам автора видео, таких условий для учащейся молодежи в современной Украине и близко нет.

Оказалось, что очевидец посетил комплекс "Студенческая деревня", который был построен в 2013 году в Минске. Он включает в себя восемь общежитий и сопутствующую инфраструктуру.

149
Теги:
Студенты, Украина, Украина, Беларусь

Как в Грузию доставили полмиллиона доз вакцины Pfizer - видео

331
Смотрите в видео Sputnik Грузия, как премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили ночью в тбилисском аэропорту встретил самолет, который доставил в страну полмиллиона доз вакцины Pfizer

В Тбилисском международном аэропорту самолет c подаренными США дозами вакцины встретили премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, глава Минздрава страны Екатерина Тикарадзе и посол США Келли Дегнан.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Вакцинация начнется 26 июля и продлится до 14 августа включительно в 37 клиниках страны. Регистрация на вторую дозу вакцины Pfizer возобновилась 23 июля.

В том случае, если граждане не пройдут регистрацию на вторую дозу Pfizer до 12:00 24 июля, они автоматически будут зарегистрированы в тех же медучреждениях, где они сделали первую дозу вакцины. При этом граждане могут сменить клинику или же дату вакцинации.

331
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина, Грузия
Мусульмане и собор Святой Софии в Стамбуле

ЮНЕСКО призвало Турцию представить отчет об охране мечети Айя-София

0
(обновлено 19:47 24.07.2021)
Ведомство также выразило "глубокую озабоченность" в связи с преобразованием собора Святой Софии в мечеть в прошлом году и его последствиями

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от Турции предоставить к следующему году отчет о действиях по охране мечети Айя-София в Стамбуле, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Новый отчет должен быть предоставлен Турцией к 1 февраля 2022 года.

Отмечается также, что ведомство вновь выразило "глубокую озабоченность" в связи с преобразованием Айя-Софии в мечеть в прошлом году и его последствиями.

Храм святой Софии (Айя-София) был основан византийским императором-христианином Юстинианом I и открыт 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В июле 2020 года Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора святой Софии в музей. Сразу после этого президент Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

0
Теги:
ЮНЕСКО, Турция