Грузии идет борьба за власть": эксперт Мамука Арешидзе о том, что происходит

644
(обновлено 17:36 03.04.2021)
Политический кризис в Грузии, война и мир в Карабахе и новые геополитические вызовы в Кавказском регионе – об этих и многих других актуальных темах в интервью Sputnik Грузия рассказал эксперт по проблемам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе

На фоне пандемии COVID-19 страны Кавказского региона боролись не только с экономическим кризисом, но и пытались решить накопившиеся политические проблемы. Эксперт по проблемам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе ответил на самые актуальные вопросы в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE

О политическом кризисе: "У нас такое происходит всегда – борьба за власть".

О Саакашвили: "Его возвращение вызовет гражданскую войну".

О третьей силе: "Ниша – свободная. Нужен лидер, харизма и деньги".

О Давид-Гареджи и скандале с картами: "Я хочу верить, что это именно головотяпство, не измена".

О Карабахе: "Нового взрыва, я думаю, не будет в ближайшем будущем. Но ясно и то, что армянская сторона не смирится".

О конкуренции: "Азербайджан хочет быть региональным экономическим транспортным хабом. И Грузия тоже".

644
Теги:
Мамука Арешидзе, экспертное мнение, Экспертное мнение, Эксперты
Темы:
Видео-новости из Грузии (663)

Сатановский: Американцы проиграли талибам* Афганистан - видео

50
(обновлено 10:48 25.07.2021)
В российском МИД заявили об активности афганских террористов на границе с Таджикистаном. Смотрите в видео Sputnik, что заявил по этому вопросу российский ученый-востоковед и эксперт Евгений Сатановский

В редакции Sputnik поговорили с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским и узнали, стоит ли опасаться, что ситуация в Средней Азии выйдет из-под контроля.

Российский ученый-востоковед и эксперт Евгений Сатановский считает, что американцы проиграли самую длительную за всю историю США войну в Афганистане.

Талибы* теперь повсюду: бои идут по всей протяженности афганской территории. Может ли чем-то помочь Россия? И реально ли остановить деятельность террористов? На эти и другие вопросы Сатановский ответил нашей ведущей Маше Крузе.

* террористическая организация, деятельность которой запрещена в России

50
Теги:
Борьба с терроризмом, Террористы, терроризм, экспертное мнение, Экспертное мнение, Война в Афганистане, Афганистан, США

Антипрививочники заявили в Тбилиси, что коронавируса не существует - видео

817
Группа активистов из нескольких десятков человек собралась в субботу у здания парламента Грузии в Тбилиси, протестуя против всеобщей вакцинации и запретов из-за пандемии коронавируса. Как проходила акция - смотрите в видео Sputnik Грузия

Как заявляли протестующие, угроза коронавируса сильно преувеличена и подаваемая обществу информация не соответствует действительности. Все это лишь методы по управлению людьми в чьих-то целях, считают они. Также протестующие заявляли, что выступают против всеобщей вакцинации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Участники акции просили у снимающих их журналистов снять защитные маски, утверждая, что они бесполезны и не нужны.

В то же время власти Грузии призывают население соблюдать действующие ограничения и носить маски в закрытых пространствах. Что касается улиц и пространств под открытым небом, то правило обязательного ношения масок на открытом воздухе уже снято - их люди носят добровольно, по своему желанию.

Следует также отметить, что только в субботу в Грузию поступило полмиллиона доз вакцины Pfizer, а до этого в страну уже были ввезены вакцины AstraZeneca, Sinopharm и Sinovac. Десятки тысяч людей уже сделали себе прививки от коронавируса. В то же время существуют противники вакцинации, которые выступают против любых прививок, а также в обществе есть те, кто не верит в угрозу коронавируса.

817
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Грузия
Сотрудник патрульной полиции на блокпосту в Самегрело. В Грузии борются с коронавирусом

Обвиняемый в попытке убийства бизнесмен из Зугдиди будет ждать суда в тюрьме

0
(обновлено 21:01 25.07.2021)
Во время разговора о разделе бизнеса из-за возникнувших недопониманий обвиняемый выстрелил в двух человек – отца и сына

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Зугдидский районный суд отправил в предварительное заключение сроком на два месяца обвиняемого в попытке умышленного убийства двух лиц при отягчающих обстоятельствах.

Подсудимый обвиняется по двум статьям УК Грузии - "попытка умышленного убийства двух или более лиц", а также "противоправное приобретение, ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов". Ему грозит от 16 до 20 лет лишения свободы.

Следующее судебное заседание запланировано на 14 сентября. Защита предложила суду выплатить залог в размере 30 тысяч лари ( 9 725 долларов США), но их ходатайство не было рассмотрено.

По словам адвокатов обвиняемого, уже завтра решение будет обжаловано в Кутаисском апелляционном суде.

По данным следствия, 23 июля на одной из автозаправочных станций в Зугдиди (регион Самегрело-Земо Сванети) во время разговора о разделе бизнеса из-за возникнувших недопониманий обвиняемый выстрелил в двух человек – отца и сына. Отец скончался на месте, сын был ранен и доставлен в больницу.

Обвиняемого задержали по горячим следам.

Накануне, 24 июля, защита обратилась в прокуратуру с просьбой о повторном допросе задержанного, но получила отказ.

Задержанный требует возможности изложить свою позицию на суде, в противном случае заявляет, что объявит голодовку в пенитенциарном учреждении.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
преступность, Зугдидский городской суд, Зугдиди, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии