Грузинская оппозиция стала объектом акции протеста гражданских активистов - видео

412
(обновлено 09:19 30.03.2021)
Активисты гражданского движения "Вперед" провели акции протеста у офисов оппозиционных партий – "Европейской Грузии", "Лейбористской партии" и "Единого национального движения". Против чего они протестовали - смотрите в видео Sputnik Грузия

Участники акции выражали недовольство тем, что оппозиция игнорирует призывы стратегических партнеров Грузии и представителей Евросоюза войти в парламент и начать решать все политические вопросы в его стенах.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE

Гражданские активисты считают, что бойкот законодательного органа рядом оппозиционных партий не что иное, как саботаж собственной страны. Они призвали оппозицию в процессе переговоров с правящей партией "Грузинская мечта" руководствоваться государственными, а не узкопартийными интересами.

Участники акции расклеили на стенах офисов оппозиционных партий стикеры с призывами международных партнеров и заключением ОБСЕ / БДИПЧ о легитимности парламентских выборов 31 октября, из-за чего у них возник конфликт с представителями "Лейбористской партии".

Напряженная ситуация была и у офиса "Единого национального движения". Члены партии не впустили гражданских активистов во двор офиса. Здесь не обошлось без словесного, а затем и физического противостояния.

412
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Протест, Президентские выборы, выборы, Оппозиция, Парламент Грузии, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии (584)

Первый полет в космос или Знают ли в Тбилиси, кем был Юрий Гагарин? - видео

240
Знают ли в Тбилиси, кем был Юрий Гагарин? Ведь 12 апреля 2021 года исполняется ровно 60 лет со дня первого полета человека в космос. Съемочная группа Sputnik Грузия поинтересовалась у тбилисцев, помнят ли они о подвиге Гагарина

Представлять Юрия Гагарина нет смысла, ведь он известен во всем мире. Именно Юрий Гагарин стал первым человеком, отправившимся в космос 12 апреля 1961 года.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В центре Тбилиси, в районе Сабуртало, есть улица, названная в честь великого космонавта. Была и площадь, однако в 2005 году ее переименовали в честь бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Но, несмотря на это, многие до сих пор называют эту площадь Гагаринской.

Sputnik Грузия в преддверии 60-летия со дня первого полета в космос, решил спросить у горожан, знают ли они, в честь кого названа улица и кем был Юрий Гагарин. Оказалось, что большинство жителей Тбилиси помнят героя, прославившегося на весь мир – как представители старшего поколения, так и молодежь.

240
Теги:
Опрос Sputnik Грузия, Опрос Sputnik, Опрос, Опрос, СССР, история, космические исследования, наука, Космос, Юрий Гагарин, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии (584)

"Тотальный диктант" в Тбилиси: образовательная акция на фоне пандемии видео

205
(обновлено 10:49 12.04.2021)
"Тотальный диктант" состоялся в столице Грузии. Несмотря на пандемию, организаторы решили проводить ТД-2021 не только в онлайн-формате. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как прошла образовательная акция

ТД-2021 в Тбилиси прошел на двух площадках – в Грузино-Российском общественном центре им. Примакова, где писали непосредственно диктант, и в Центре русского языка "Азбука", где собрались участники теста TruD.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Координатор "Тотального диктанта" в Тбилиси Елена Галашевская сообщила, что всего было 17 участников – одиннадцать писали диктант, остальные – тест TruD, где русский представлен как иностранный.

"Это была наша пятая встреча, и в отличие от прошлых акций, людей было меньше. Но мы рады, что кто-то не побоялся пандемии и пришел писать диктант, несмотря на страхи нашей современной жизни", – сказала Галашевская.

Примечательно, что среди участников ТД-2021 оказались и те, для кого эта акция стала традицией. Как выяснилось, некоторые участники не пропустили еще ни одного "Тотального диктанта" в Тбилиси.

"Тотальный диктант" – ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Впервые мероприятие прошло в 2004 году в Новосибирске. Цель "Тотального диктанта" – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

205
Теги:
Тотальный диктант, Тотальный диктант, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии (584)
Акция протеста оппозиции у здания парламента страны, февраль 2021 года

Политический кризис в Грузии: что думают читатели Sputnik

0
(обновлено 16:35 12.04.2021)
Политический кризис в Грузии длится уже почти полгода, а власти и оппозиция все никак не могут прийти к согласию

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Большая часть читателей Sputnik Грузия равнодушно относится к вопросу достижения договоренности между властями и оппозицией по решению политического кризиса в стране, об этом свидетельствуют результаты опроса на сайте информационного агентства.

Правящая партия Грузии назвала свои условия переговоров с оппозицией>>

На вопрос "Договорятся ли власти и оппозиция в Грузии", больше трети читателей ответили, что им все равно. Чуть меньше людей (34,4%) считают, что переговоры зашли тупик.

Голоса тех, кто ответили, что власти и оппозиция "договорятся, но позже", и тех, кто считают, что "другого выхода нет", распределились поровну – по 11% каждый.

Затруднились ответить на вопрос 8,3% читателей сайта.

Очередной раунд переговоров по урегулированию кризиса в Грузии прошел в конце марта и вновь не привел ни к каким результатам. Выводить страну из политического тупика в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниельссон, но и его предложения были отклонены.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0