Вулкан Фаградальсфьядль начал извержение спустя шесть тысяч лет - видео

200
(обновлено 17:21 23.03.2021)
Исландский вулкан Фаградальсфьядль, расположенный около одноименной горы на полуострове Рейкьянес начал извержение в субботу, после нескольких недель сейсмической активности. Смотрите в видео невероятные кадры

На кадрах видео, снятого с высоты птичьего полета, видно, что лава извергается из кратера вулкана и стекает по боковым склонам Фаградальсфьядля, сообщает Sputnik Беларусь

В связи с извержением вулкана Международный аэропорт Кефлавик был закрыт для принятия и отправки рейсов. На всем полуострове действует красный уровень опасности для авиации.

За прошедший месяц в стране случилось более сорока тысяч землетрясений - показатель серьёзный, учитывая то, что с 2014 года каждый год происходило всего от тысячи до трёх тысяч землетрясений. Предположительно это повлияло на активность вулкана, который на протяжении шести тысяч лет спал.

200
Теги:
Исландия, извержение вулкана

Что в Грузии думают о возвращении российских туристов и политике - видео

362
(обновлено 20:22 29.07.2021)
Туризм не имеет никакого отношения к политике, заявила начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA Ия Гедеванишвили, комментируя возможное восстановление прямого авиасообщения между Россией и Грузией

В ходе видеомоста Тбилиси-Ереван на тему: "Туризм в Армении и Грузии на фоне пандемии", который состоялся в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия, Гедеванишвили рассказала о состоянии туризма в целом, а также о том, приезжают ли в Грузию туристы из России.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

По ее словам, поток туристов из России в этом году потоком назвать нельзя. Главные причина – дороговизна, так как прямые рейсы отсутствуют, а также, конечно, пандемия коронавируса. Люди пытаются добраться до Грузии в основном на автомобилях и поездах.

"Но это не называется потоком, это не туризм. Это просто тот, кто хочет обязательно поехать в этом году в Грузию, и он едет. Потому что, во-первых, россиянам все еще не рекомендовано ездить в Грузию. Прямых перелетов нет, они летят либо Россия-Ереван, либо Беларусь-Грузия – больше у них нет выхода", - сказала Гедеванишвили.

Также Гедеванишвили прокомментировала возможное открытие прямых авиарейсов между Грузией и Россией.

"Я бы сказала, что политику пускай делают политики, а туризм оставят туризму, потому что это никак не связано друг с другом. Точнее так – это не должно быть связано. Я 20 лет работают в туризме и говорю одну и ту же фразу всем, когда начинают разговоры о политике: туризм не имеет никакого отношения к политике, иметь никогда не будет и никакая политика не должна оказывать влияния на туризм. Любой турист, приезжающий в Грузию – он гость, на этом заканчивается разговор о политике у нас всегда", - сказала Гедеванишвили, подчеркнув, что туристам в Грузии ничего не угрожает.

С 1 марта российские граждане могут прилетать в Грузию как с сертификатом о вакцинации, так и с отрицательным ПЦР-тестом. Но пока это возможно только транзитом через другие страны, так как Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией летом 2019 года в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протестов с антироссийскими лозунгами.

362
Теги:
туризм в Грузии, Туризм, туризм, Грузия

Онищенко о ситуации с коронавирусом в России и проблемах вакцинации - видео

79
Академик РАН и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по образованию и науке Геннадий Онищенко провел онлайн-конференцию по ситуации с коронавирусом в стране

Когда ждать нормализации в России? Какие есть проблемы с вакцинацией и появятся ли на российском рынке зарубежные вакцины от COVID-19? Смотрите в видео, о чем заявил академик РАН и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по образованию и науке Геннадий Онищенко в ходе онлайн-конференции.

79
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Геннадий Онищенко, Россия, Россия
Скорая помощь 112 на выезде

"Эта неделя решающая" специалисты не исключают введения в Грузии новых ковид-ограничений

0
(обновлено 10:29 30.07.2021)
Суточный показатель инфицирования, по прогнозам медиков, будет расти и дальше, Грузия приближается к пику четверой волны коронавируса

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Специалисты называют эту неделю решающей в плане вакцинации и инфицирования, и не исключают, что в стране возникнет необходимость введения новых ограничений.

По их словам, единственным средством борьбы с пандемией является вакцинация.

"Эта неделя решающая как в плане вакцинации, так в плане оценки степени инфицированных и прогноза последующих дней. Так что нужно больше иммунизированных, больше осторожности, носить маски, особенно в закрытом пространстве, и, что самое главное, мы должны забыть про вечеринки, свадьбы, поминки потому, что нахождение 2-3 людей, инфицированных дельта-штаммом в закрытом пространстве, достаточно для того, чтобы заразить десятки", – заявил меддиректор тбилисской детской клиники имени Иашвили Иване Чхаидзе.

Эксперты прогнозируют ухудшение эпидемиологической ситуации. По словам эпидемиолога Отара Чокошвили, тенденция роста числа инфицированных сохранится – страна еще не дошла до пика четвертой волны.

"Когда достигнем пика сложно сказать, но понадобится несколько недель. Если количество случаев будет быстро расти, положение уже очень усложнится. За этим может последовать увеличение смертности, и в таком случае страна окажется перед неизбежной необходимостью вновь ввести ограничения", – заявил Чокошвили.

В Грузии с начала пандемии зафиксировано более 413 тысяч случаев инфицирования, более 379 тысяч выздоровели, 5 768 человек скончались.

Страна переживает тяжелую четвертую волну коронавируса. Несмотря на то, что это еще не пик, суточный показатель инфицирования уже больше, чем это было на пике третьей волны. Эпидемиологи связывают такой рост инфицирования с распространением новых штаммов коронавируса. На сегодняшний день в Грузии встречаются индийский штамм, британский и дельта-плюс. Специалисты ожидают, что индийский штамм в августе полностью заменит британский.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году