Одним из первых от коронавируса привился замглавы Центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Сделал он это в прямом эфире, перед десятками телекамер. Имнадзе подчеркнул, что люди должны поверить, что без вакцинации не удастся победить инфекцию.
"Чувствую себя прекрасно… Как видите, я сделал вакцину и в этом нет ничего опасного. В первый день (на вакцинацию) зарегистрировано более двух тысяч медиков. Надеюсь, со временем зарегистрируются еще больше моих коллег", – заявил Имнадзе.
Он назвал сегодняшний день "важным для страны", поскольку именно с 15 марта в Грузии "начинается конец эпидемии". Имнадзе призвал всех коллег и граждан сделать прививку от коронавируса, чтобы как можно скорее вернуться к нормальному образу жизни.
Первая партия вакцины шведско-британской компании AstraZeneca поступила в Грузию 13 марта. 43,2 тысячи доз вакцины в первую очередь предусмотрены для медицинского персонала. Вакцинация в стране добровольная. Выбора нет - прививают вакциной AstraZeneca. Обещанный Pfizer до Грузии пока так и не доехал.
___________
На все видео-новости из Грузии можно подписаться здесь >>>
Представлять Юрия Гагарина нет смысла, ведь он известен во всем мире. Именно Юрий Гагарин стал первым человеком, отправившимся в космос 12 апреля 1961 года.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!
В центре Тбилиси, в районе Сабуртало, есть улица, названная в честь великого космонавта. Была и площадь, однако в 2005 году ее переименовали в честь бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Но, несмотря на это, многие до сих пор называют эту площадь Гагаринской.
Sputnik Грузия в преддверии 60-летия со дня первого полета в космос, решил спросить у горожан, знают ли они, в честь кого названа улица и кем был Юрий Гагарин. Оказалось, что большинство жителей Тбилиси помнят героя, прославившегося на весь мир – как представители старшего поколения, так и молодежь.
ТД-2021 в Тбилиси прошел на двух площадках – в Грузино-Российском общественном центре им. Примакова, где писали непосредственно диктант, и в Центре русского языка "Азбука", где собрались участники теста TruD.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!
Координатор "Тотального диктанта" в Тбилиси Елена Галашевская сообщила, что всего было 17 участников – одиннадцать писали диктант, остальные – тест TruD, где русский представлен как иностранный.
"Это была наша пятая встреча, и в отличие от прошлых акций, людей было меньше. Но мы рады, что кто-то не побоялся пандемии и пришел писать диктант, несмотря на страхи нашей современной жизни", – сказала Галашевская.
Примечательно, что среди участников ТД-2021 оказались и те, для кого эта акция стала традицией. Как выяснилось, некоторые участники не пропустили еще ни одного "Тотального диктанта" в Тбилиси.
"Тотальный диктант" – ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Впервые мероприятие прошло в 2004 году в Новосибирске. Цель "Тотального диктанта" – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.
ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готова подписать документ соглашения с оппозицией и позитивно завершить диалог, заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.
В конце марта в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниэльссон, который предложил сторонам компромиссный документ. Однако его предложения были отклонены. Прийти к консенсусу не удалось по двум из пяти вопросов – это освобождение политзаключенных и проведение в стране досрочных парламентских выборов.
"У власти была принципиальная готовность по всем вопросам, которые были в рамках диалога… Надеюсь, что оппозиция еще раз пересмотрит свои ответы и свое отношение и в определенной части переоценит их", - заявил Талаквадзе на заседание бюро.
Глава законодательного органа страны отметил, что есть исследования общественного мнения, которые показали, что большая часть населения Грузии не поддерживает бойкот работы парламента со стороны оппозиции.
"В стране есть потребности, которым должна отвечать политическая система. Это восстановление экономики, сокращение бедности, создание рабочих мест, эффективное управление пандемией и процессом вакцинации", - отметил Талаквадзе.
Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.
Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале