Оппозиция устроила шествие в Зугдиди во время "комендантского часа" - видео

477
(обновлено 09:26 10.02.2021)
В 9 часов вечера 9 февраля участники акции в Зугдиди начали шествие от краевой администрации региона Самегрело-Земо Сванети в сторону офиса "Грузинской мечты". Как проходила акция - смотрите в видео Sputnik Грузия

Участники акции - несколько десятков человек, часть которых прибыла из Тбилиси - заявляли, что протестуют против действий властей. Среди участников акции в основном были сторонники "Нацдвижения". Оппозиционный "Марш неповиновения" начался сразу, как начал действовать "комендантский час" - запрет на передвижение после 21:00. 

У офиса правящей партии протестующие попытались наклеить на здание портреты Бадри Эсебуа, а также нарисовать советскую символику и слово "СССР" на входе в здание. Полиция не позволила им этого сделать и произошла стычка. Затем участники акции наклеили портреты Эсебуа и оставили надписи на асфальте на проезжей части дороги.

Затем протестующие шествием вернулись обратно к зданию краевой администрации, где установлена их палатка. Там они еще раз сделали заявление, что специально нарушили комендантский час.

477
Теги:
разгоны акций протеста, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Зугдиди, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии (540)

Дорога-спасение: в Грузии построят новый путь к Верхнему Ларсу - видео

365
На Военно-Грузинской дороге весной начнется строительство нового пути на участке Квешети-Коби для обеспечения бесперебойного транспортного сообщения. Подробнее о значении нового проекта в региональном масштабе смотрите в видео Sputnik Грузия

Власти Грузии планируют построить новую дорогу и тоннель на участке Квешети-Коби – это объездной путь на участке Коби-Гудаури на Военно-Грузинской дороге. В зимний период там часто возникает опасность схода лавин, из-за чего дорога закрывается.

Проектом предусмотрено строительство дороги протяженностью 22,7 километра, а также шести мостов и пяти тоннелей. В их числе будет проложен новый девятикилометровый тоннель под Крестовым перевалом. Это будет один из самых длинных тоннелей и одно из самых сложных инженерных сооружений в Европе.

Строительство тоннеля на Военно-грузинской дороге, связывающей Грузию и Россию, позволит и армянским перевозчикам больше не застревать на много дней в дороге по пути к КПП "Верхний Ларс".

365
Теги:
Транспорт, Грузовики, Грузия, транзит, Строительство дороги, строительство, Военно-грузинская дорога, Военно-Грузинская дорога
Темы:
Видео-новости из Грузии (540)

Палаточный городок оппозиции на проспекте Руставели у парламента Грузии - видео

411
(обновлено 18:16 02.03.2021)
У здания парламента Грузии стоят около 20 палаток, которые принесли туда активисты оппозиционных партий и организаций. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как проходит многодневная акция протеста у высшего законодательного органа страны

Объединенная грузинская оппозиция распланировала на несколько дней вперед акции протеста в столице Грузии. В центре города уже проходили шествия и демонстрации, с утра 2 марта активисты оппозиции пикетировали входы в высший законодательный орган страны. Уже несколько дней на проспекте Руставели у здания парламента на тротуаре стоят около 20 палаток активистов оппозиции разного размера. Проезжая часть свободна, и автомобили двигаются по проспекту в обычном режиме.

Следующая крупная акция оппозиции ожидается 5 марта у здания администрации правительства Грузии, 9 марта - пикет у здания министерства внутренних дел, 11 марта - у здания Тбилисского суда, 13 марта - шествие по проспекту Руставели и новая крупная акция протеста у здания парламента Грузии. Оппозиция требует проведения внеочередных парламентских выборов и освобождения так называемых "политзаключенных".

Накануне представители правящей партии "Грузинская мечта" и оппозиции провели встречу в президентской резиденции при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля. В течение двух недель Евросоюз ждет от Грузии прогресса по выходу из политического кризиса в стране.

411
Теги:
Парламент Грузии, Парламент Грузии, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии (540)

Какую ошибку допустили грузинские эпидемиологи? Ответ Имнадзе

0
(обновлено 12:27 03.03.2021)
Все еще неизвестно, когда именно Грузия получит первые дозы вакцины. Неизвестно и то, какая вакцина приедет в страну первая

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе считает, что Грузии стоило начать процесс вакцинации от коронавируса китайской вакциной.

Когда и какие ограничения снимают в Грузии? Детальная информация>>

На передаче в эфире телекомпании "Формула" эпидемиолога спросили, какую ошибку допустили грузинские эпидемиологи во время пандемии.

"Я прямо сейчас могу сказать, что мы не настояли до конца на том, чтобы начать вакцинацию китайской вакциной", – сказал Имнадзе.

Он отметил, что два месяца назад, когда грузинские эпидемиологи заявили о готовности завезти китайскую вакцину, в стране поднялся ажиотаж. На вопрос журналиста, если специалисты были уверены в китайской вакцине, почему ее не завезли, Имнадзе ответил: "Ее тоже завезут".

Вопрос качества китайских вакцин "Синовака" и "Синофарма" обсуждался в Грузии в январе. Тогда министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе исключила вероятность ввоза китайской вакцины в Грузию из-за отсутствия достаточной информации о ней.

В Грузии снимаются ограничения, однако все еще неизвестно, когда именно страна получит первые дозы вакцины. Неизвестно и то, какая вакцина приедет в страну первая.

Скандал с вакцинацией

В Грузии скандал, связанный с вакцинами. Он вспыхнул после того, как в конце февраля страна не получила обещанную первую партию вакцины Pfizer, чтобы начать вакцинацию медперсонала. В Минздраве уверяют, что вакцина поступит в марте. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для прививки. Мобилизованы специальные холодильники, которые необходимы для хранения вакцины этой компании. Для начала вакцинации уже готовы девять медицинских учреждений. Грузия уже начала готовится и к началу вакцинации вакциной AstraZeneca.

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что Грузия может подать в суд на платформу COVAX за распространение информации о том, что якобы страна не была готова принять первую партию вакцины Pfizer по техническим причинам.

Ранее в одном из грузинских СМИ со ссылкой на платформу была обнародована информация о том, что в прошлом месяце вакцину получили лишь те страны, национальные регуляторы которых предоставили авторизацию препарату, а также оформили соглашение о возмещении ущерба.

В декабре для обеспечения беспрепятственного процесса ковидвакцинации в Грузии создана специальная рабочая группа. Главная цель группы заключается в том, чтобы Грузия встретила данный процесс подготовленной.

В Грузии первый случай коронавируса выявили год назад, 26 февраля 2020 года, с тех пор в стране зафиксировано более 270 тысяч случаев инфицирования.

 

0
Теги:
Вакцинация, Вакцина, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии