Как изменятся отношения США и России при Байдене - видео

131
В 2021 году Джо Байден официально вступает в должность президента США. Подробнее о том, как это отразится на российско-американских отношениях, смотрите в видео

После четырех лет хаоса в лице республиканца Дональда Трампа, Белый дом вновь займет демократ и бывший член команды Барака Обамы. Как изменятся отношения России и США при Байдене? Ждать ли Москве новых санкций и будет ли продлен договор СНВ-3? Смотрите ответы на эти и другие вопросы в видео.

131
Теги:
Россия, Россия, Джо Байден, США

Алиев и Эрдоган будут сотрудничать в Шуше - видео

39
(обновлено 12:29 18.06.2021)
Президент Турции собрался открывать в Шуше генконсульство. Об этом Реджеп Тайип Эрдоган сообщил во время встречи со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Смотрите в видео кадры встречи и фрагменты заявлений лидеров двух стран

Турецкий глава посетил сразу два города Нагорного Карабаха, которые после подписания трехстороннего соглашения от 9 ноября отошли Азербайджану: Физули и Шушу. Там президенты поговорили тет-а-тет, а потом подписали Шушинскую декларацию о сотрудничестве.

Подписанные документы называются Декларацией о союзничестве - одно уже это название, по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, говорит обо всем.

"В Совместной декларации делается ссылка на исторический Карский договор. Карский договор был подписан 100 лет назад. Совместная декларация о союзничестве, подписанная спустя 100 лет в освобожденном городе Шуша, указывает направление нашего дальнейшего взаимодействия", - сказал азербайджанский лидер.

39
Теги:
Политика, Ильхам Алиев, Реджеп Тайип Эрдоган

В Тбилиси строят грандиозный Центральный парк видео

914
(обновлено 11:09 18.06.2021)
Бывший ипподром в столичном районе Сабуртало ждет на своей территории начала строительства нового Центрального парка. Подробнее о грандиозном проекте – смотрите в видео Sputnik Грузия

Территорию под строительство нового парка столице передали председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" миллиардер Бидзина Иванишвили и его Фонд Карту.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

На территории в 36 гектаров появятся развлекательные и рекреационные пространства для тбилисцев.

Фонд Карту выделит несколько десятков миллионов лари на обустройство парка. По словам мэр Кахи Каладзе, столичные власти уделяют особое внимание улучшению экологической ситуации, также строительству новых скверов и обновлению существующих парков.

914
Теги:
Парк, строительство, Тбилиси, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Европейский суд по правам человека в Страсбурге

ЕСПЧ рассмотрит дела пострадавших во время событий в ночь на 21 июня 2019 года в Тбилиси

0
(обновлено 18:16 18.06.2021)
Интересы истцов в Европейском суде по правам человека защищает НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии"

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik.  Иск пострадавших по время разгона акции в ночь на 21 июня 2019 года в Тбилиси журналистов и участников акции принял в производство Европейский суд по правам человека и уже отправил вопросы грузинским властям, говорится в сообщении на сайте неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов Грузии".

Иск от имени пострадавших ассоциация внесла 7 апреля 2021 года. В нем речь идет о 22 лицах, пострадавших в ночь на 21 июня 2019 года, когда антироссийская акция протеста переросла в попытку штурма парламента Грузии. В результате силового разгона акции пострадали 270 человек, в том числе 80 полицейских.

Теперь ЕСПЧ должен установить, имело ли место нарушение таких статей Европейской конвенции по правам человека, как "запрет пыток", "право на свободу выражения", "свобода собраний и объединений" и "право на эффективную правовую защиту".

По данным Ассоциации молодых юристов, Европейский суд согласился со всеми статьями иска и уже отправил вопросы правительству Грузии.

В частности, Европейский суд уточняет статус пострадавших, соответствие протоколу резиновых пуль, использованных во время сдерживания штурма, правомерность примененных средств разгона протестующих.

Также ЕСПЧ заинтересовался ходом расследования, защитой прав журналистов, соблюдением права на свободу собраний и правомерностью действий полиции.

Рассмотрение иска продолжится после того, как суд получит ответы на свои вопросы.

Между тем, дело о событиях в ночь на 21 июня 2019 года актуально и в Грузии. На следующей неделе парламент Грузии должен в окончательном третьем чтении утвердить закон об амнистии для участников акций протеста и сотрудников полиции. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Европейский суд по правам человека, Грузия