Появилось видео поисковой операции в районе предполагаемого места крушения самолета Boeing 737-524 авиакомпании Sriwijaya Air в акватории Яванского моря, сообщает Sputnik Беларусь.
После пропажи лайнера начались поисково-спасательные операции в районе между островами Лаку и Ланканг, расположенных к северу от побережья Джакарты. С глубины около 16-25 метров водолазам удалось достать обломки самолета, человеческие останки и черные ящики. Мешки с найденными частями самолета и останками погибших людей доставили в порт Танджунг-Приок.
Рейс Boeing 737 авиакомпании Sriwijaya Air пропал вскоре после вылета из Джакарты в субботу. Самолет летел из Джакарты в Понтианак. Сообщается, что лайнер начал терять высоту вскоре после вылета. На борту воздушного судна находились 62 человека - 56 пассажиров и шесть членов экипажа.
Такое случилось впервые в истории российской авиации. Совместный полет устроили, чтобы отработать навыки молодых экипажей.
Летчикам пришлось непросто. Мало того, что задача сама по себе сложная, так еще и метеоусловия добавили трудностей. Мешали порывы ветра, низкая облачность и осадки. Но экипажи со всем справились.
Отработали взлет, посадку и, собственно, сам полет на высоте более 4 тысяч метров. Протяженность маршрута составила почти 600 километров.
Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Запад наращивал свои методы давления и шантажа во время пандемии коронавируса. Подробнее о том, что заявил Лавров о вмешательстве Вашингтона во внутренние дела других стран – в фрагменте пресс-конференции министра иностранных дел России.
Sputnik Грузия рассказывает о празднике Крещение Господне, который по православному церковному календарю празднуют 19 января.
По церковному календарю 19 января отмечают Крещение Господне – великий праздник, установленный в память о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан.
Один из самых первых церковных праздников начали отмечать еще при жизни апостолов. До IV века Крещение Господне и Рождество были единым праздником, который назывался Богоявление, так как именно в этот день впервые миру явилась Пресвятая Троица: Бог Отец, Сын и Святой Дух – об этом свидетельствуют все четыре Евангелия.
Новообращенных, которых называли оглашенными, в первые века христианства крестили на Богоявление. Именно тогда возникла традиция освящать воду в водоемах.
Раздельное празднование Рождества и Крещения Господня впервые было введено примерно в 377 году в Константинопольской Церкви. Позднее обычай праздновать рождение Спасителя 25 декабря распространился из Константинополя по всему православному Востоку.
Исключение составляет Армянская Апостольская Церковь. Она по сей день Рождество и Крещение Господне отмечает 6 января как единый праздник Богоявления.
Несмотря на это, наблюдать отголоски единства этих двух праздников в богослужении можно и сегодня. Так, например, Навечерие (Сочельник) со строгим постом и особыми традициями есть у обоих праздников.
В Крещенский Сочельник пост строгий и, в принципе, есть не полагается до освящения воды. Это, по сути, первый постный день после Рождества, так как до этого в церкви празднуются Святки, когда поста нет.
Значение праздника Богоявления в богослужебных текстах поясняется так: Господь принял крещение ради спасения людей, не для собственного очищения, в котором Он не нуждался. Современное Таинство Крещения дает благодать Божию потому, что вода крещения освящена Господом.
По церковному календарю 19 января именины отмечает Феофан.
Материал подготовлен на основе открытых источников