Искусство не вечно: кладбище арт-объектов в Литве - видео

98
Настоящее кладбище арт-объектов, инсталляций и творческих объединений вот уже несколько лет работает в деревне Нарваищяй в Литве. Смотрите в видео, как возникла необычная идея и что похоронено на погосте

О том, как возникла идея создания проекта рассказал его создатель Юозас Лаивис. По словам мужчины, который имеет магистерскую степень в сфере искусства, идея возникла "от нечего делать".

В 2015 году Юозас Лаивис описал проект кладбища культурному фонду Литвы, что утвердило его официальное существование и придало известности. Лаивис считает, что раз произведения искусства имеют право на свою жизнь, то они должны иметь право и на свою смерть – на кладбище художник имеет возможность проститься с каким-то своим творением.

"Это кладбище произведений искусства, это не музей, это не галерея и это не выставка, это просто кладбище", - сказал Лаивис.

Последнее пристанище здесь обрели уже 50 объектов, из которых только за последний год на кладбище было похоронено 25 из них. Самый старый арт-объект - скульптура 1989 года, а одно из самых свежих захоронений – студенческая работа художницы из Франкфурта.

По словам Юозаса Лаивиса, каждый создатель произведения искусства сам выбирает один из четырех способов похоронить свое творение. Помимо традиционного захоронения в землю можно предать арт-объект огню, утопить в реке или оставить на воздухе, где под воздействием солнца, ветра и влажности объект будет постепенно разрушаться. Лаивис рассказал, что на своеобразном погосте хоронят не только скульптуры.

Помимо могил с негативами фотографа и памятников завершившимся художественным выставкам есть и внушительные арт-объекты, как, например, огромная стальная коса и оставшиеся после реконструкции части здания, или даже памятники целым творческим объединениям художников.

"Здесь, например, похоронена организация художников Клайпеды - MeKuSa называлась. Девять лет они работали, всякие перформансы делали, а потом разошлись и как бы под конец решили поставить памятник своей деятельности, организации", - добавил Лаивис.

На надгробиях, как это происходит на привычном кладбище, выбиваются памятные надписи и период жизни произведения, а также ставятся свечи. В отдельном "склепе" собраны фотографии с прошедших похорон, где запечатлен момент погребения художником своей работы с прощальными ритуалом и речью.

98
Теги:
Литва, искусство

"Зеленое море": Заславское водохранилище приобрело кислотный цвет

10
(обновлено 21:11 04.08.2021)
В середине июля цвет воды во многих водоемах Беларуси стал ярко-зеленым. Особенно кислотной "выдалась" вода на Заславском водохранилище. Смотрите в видео, как выглядит Минское море с высоты птичьего полета

Жара снова настигла Беларусь. И жители городов спешат на пляжи, чтобы охладиться в водоемах. Но многие озера и реки в буквальном смысле окрасились в зеленый цвет, сообщает Sputnik Беларусь

Так например, Заславское водохранилище в 5 километрах от Минска приобрело кислотный оттенок. Как говорят экологи, все дело в водорослях, которые из-за аномальной и длительной жары стали активно цвести.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Для обитателей подводного мира такие условия не очень комфортны. Но вот здоровью человека цветущие водоросли угрозы не несут, только если дискомфорт, уверяют эпидемиологи.

10
Теги:
Беларусь, Минск, Экология

В каких районах Тбилиси опасно покупать квартиры

361
Директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе рассказала, в каких районах Тбилиси нежелательно приобретать квартиры

Почему не стоит рисковать и тратить большие средства на покупку недвижимости в престижных районах столицы Грузии, вы узнаете из видео Sputnik Грузия

"Такие районы, как Вера и Ваке, может, и считаются престижными с точки зрения местоположения, но с геологической точки зрения это совсем не престижные районы. Там существует очень много проблем", - заявила Годоладзе в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

По словам эксперта, в Тбилиси категорически неприемлемо строительство высокоэтажных зданий, особенно в центре. Место, в котором располагается город, является сейсмически активным, поэтому его застройка может привести к фатальным последствиям, считает Годоладзе.

361
Теги:
Грузия, Тбилиси, пресс-центр
Студенты в университете

Увеличение квот и СНГ в приоритете: какие изменения ждут "Россотрудничество"?

0
(обновлено 22:08 04.08.2021)
Новая приемная кампания "Россотрудничества" стартует уже в этом году. У граждан СНГ появится больше возможностей поступить на бесплатное обучение в вузы России, заявляют в агентстве

Sputnik, Данара Курманова

Федеральное агентство "Россотрудничество" 4 августа объявило о запуске очередного отбора на обучение иностранцев в университетах России в 2022-2023 учебном году.

Новый прием стартует 1 сентября и ознаменуется чередой реформ – от увеличения квотных мест до развития новых программ, в рамках которых можно будет получить бюджетное место в одном из российских вузов. Все подробности новой кампании "Россотрудничества" - в обзоре Sputnik.

СНГ – в первую очередь

Агентство "Россотрудничество" стабильно увеличивает для иностранцев количество бюджетных мест в российских университетах в рамках квот. Если в прошлом учебном году ведомство зачислило по квоте 15 тыс. иностранных абитуриентов, то в этом году в вузы России по квоте поступили уже 18 тыс. человек из 175 стран мира.

В 2022-2023 учебном году объем квот возрастет до 23 тыс. мест. При этом страны СНГ остаются для агентства приоритетными, отмечает руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков.

"В первую очередь нас, конечно, интересует пространство ближнего зарубежья", - заявил Примаков, подчеркнув, что в этом году из 80 тыс. заявок 30% поступили из стран СНГ.

По словам главы агентства, активнее всего в отборочных мероприятиях участвовал Таджикистан, откуда пришло более 5 тыс. заявок. В топ-10 стран по числу заявок вошли Узбекистан (3 тыс. заявок), Казахстан (2 тыс. заявок), а также Кыргызстан и Туркменистан (немногим меньше 2 тыс. заявок).

Абитуриенты из стран ближнего зарубежья поступают в основном на программы бакалавриата. Вчерашние таджикистанские школьники, например, выбирают медицину, экономику и информатику. Казахстанцы тоже отдают предпочтение компьютерным технологиям, но также интересуются языкознанием и педагогикой. А поступающие из Узбекистана преимущественно подают документы на медицину, геологию и нефтегазовое дело.

Переход в цифру

Новая приемная кампания продлится до 1 ноября. Подать заявку зарубежные абитуриенты могут онлайн, на портале "Образование в Российской Федерации для иностранцев", объяснил Евгений Примаков.

"В этом году портал работает в тестовом режиме, - сказал глава "Россотрудничества". – Мы верим, что он выйдет в промышленное функционирование уже в следующем году. Сейчас на нем можно подать заявку, пройти все необходимые отборочные процедуры, предусмотренные на первом этапе отбора и реализуемые зарубежными представительствами и российскими посольствами".

По словам Евгения Примакова, онлайн-формат подачи заявки делает поступление иностранцев "наиболее прозрачным и понятным, исключая разные возможные коррупционные опасения".

Алгоритм оформления заявки на сайте и правда прост: абитуриенту предлагается заполнить анкету и прикрепить к ней пакет документов, сопроводив его информацией о личных достижениях. В онлайн ушло и тестирование для людей из стран, откуда поступает много заявок. По новым правилам участник отбора проходит испытания дистанционно, с помощью компьютера. Во время прохождения теста за ним наблюдает через камеру представитель специальной комиссии.

Тесты проводятся на русском языке, в этом году их уже прошли 8 тыс. абитуриентов из Туркменистана, Казахстана, Украины, Беларуси, Армении и Азербайджана. По мнению Евгения Примакова, новый формат испытаний оказался особенно эффективен в пандемию, ведь движение транспорта было ограничено по всему миру, и многие абитуриенты не смогли бы приехать на очное тестирование.

Не квотой единой

Еще одно новшество, которое предлагает "Россотрудничество", - это введение грантов. Сейчас идея находится на рассмотрении у властей, говорит заместитель руководителя агентства Павел Шевцов.

"Квота – это бесплатное место на обучение, а грант обеспечивает не только обучение, но и перелет, а также стипендию, - объясняет он. – Такая модель выровняла бы конкуренцию с образовательными программами Запада и Китая, которые предлагают в основном гранты. Поэтому нужен полноценный соцпакет".

Впрочем, для граждан СНГ Россия уже сейчас предлагает дополнительные возможности учиться бесплатно, уточняет Павел Шевцов. "В отличие от граждан стран дальнего зарубежья, ребята из СНГ могут поступить на бюджет через отдельный прием, который проводят сами университеты, а также через олимпиады, - говорит он. – Олимпиады – эффективный способ определения талантливой молодежи. Одна из самых ярких – международная олимпиада для абитуриентов магистратуры "Open doors: Russian Scholarship Project".

В олимпиаде обычно участвуют иностранцы старше 30 лет, и, как в случае с "Россотрудничеством", большинство заявок на участие поступает от граждан СНГ, говорит куратор проекта Ирина Карелина.

"15% пула победителей олимпиады – это представители стран СНГ, - сказала Ирина Карелина в комментарии Sputnik. – У выпускников из стран ближнего зарубежья больше шансов получить грант на обучение, потому что у нас созвучны системы образования, а также участники из СНГ хорошо владеют русским языком. Самые активные страны – это Узбекистан и Казахстан, а самые востребованные программы магистратуры – это бизнес, политические науки, филология и инженерия. Как показывает опрос, участники из СНГ хотят учиться в России, исходя из качества российского образования и комфорта проживания в стране".

0