Каждый год широкий тротуар у тбилисского Дворца спорта традиционно превращается в место торговли елками, чичилаки и новогодними игрушками и гирляндами. Здесь же продают хлопушки, а также сладости. Впрочем, перед Новым годом чичилаки можно купить не только на рынках, но даже в супермаркетах и небольших магазинах. Елки также продаются во многих местах в городе.
Белоснежные кудрявые струганные елочки "чичилаки" занимают в домах жителей Грузии свое традиционное место рядом с обычными новогодними елками. История этого новогоднего символа насчитывает много веков, и началась она в регионе Гурия, где и появились первые чичилаки.
Обычно это украшение делается из веток орешника, которые по традиции срезаются на день святой Варвары 17 декабря. Надо отметить, что орешник ассоциируется в Гурии с достатком и благосостоянием, многие блюда там готовят с использованием орехов. Делают чичилаки и из веток других деревьев, главное, чтобы они были прямые.
Число студентов, лишенных статуса из-за финансового кризиса, находится на рекордно высоком уровне в Грузии, заявляют участники акции. Они требуют от Министерства образования Грузии принять такое решение, которое позволило бы восстановить статус в высших учебных заведениях тем студентам, которые были лишены его за неуплату в связи с денежными трудностями или нехваткой средств.
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 28 января поминают преподобного Павла Фивейского – Святого считают отцом православного монашества.
Родился будущий Святой в городе Фиваиде в Египте. Оставшись сиротой, Павел из-за родительского наследства много натерпелся от скупого родственника.
Во время преследования христиан при Декии (249-251), Павел, узнав о коварном замысле родственника предать его в руки преследователей, покинул город и удалился в пустыню.
Преподобный, поселившись в пещере у подножия горы, прожил в ней 91 год, постоянно молясь Господу, никому неведомый. Голод Святой утолял финиками и хлебом, который ему приносил ворон, а от холода и зноя укрывался одеждой из пальмовых листьев.
Незадолго до кончины Святого Павла, Господь открыл Антонию Великому, поселившемуся также в Фиваидской пустыне, что есть другой, более совершенный пустынник.
Антоний пошел в глубь пустыни и нашел пещеру Святого Павла. Старцы, назвав друг друга по имени, обнялись и долго беседовали, во время которой хлеб им обоим принес ворон.
Святой Павел сообщил преподобному Антонию о приближении своей смерти и завещал его похоронить. Преподобный скончался во время молитвы, стоя на коленях в 341 году. Ему было 113 лет. Святой Антоний видел, как его душа восходила к Богу в окружении ангелов, пророков и апостолов.
Два льва прибежав из пустыни, вырыли когтями могилу. Преподобный Антоний похоронил старца и ушел в свой монастырь, взяв его одежду из пальмовых листьев, которую хранил, как величайшую святыню.
Святой Павел за свою жизнь не основал ни одного монастыря, но вскоре после его кончины появилось много подражателей его жизни и покрыли обителями пустыню.
По церковному календарю 28 января поминают преподобного Иоанна Кущника.
Родился будущий Святой в богатой и знатной семье в Константинополе в V веке. Возлюбив Христа с юности, Иоанн упросил родителей подарить ему Евангелие, чтобы исполнять написанное делом. Встретив инока из обители "Неусыпающих", он тайно ушел из дома и принял постриг.
Через шесть лет, желая увидеть родителей, преподобный вернулся в Константинополь под видом нищего и не открывая себя, поселился у ворот отчего дома в куще (в палатке, откуда и наименование святого – Кущник).
Родители посылали ему пищу со своего стола, как милостыню. Три года Святой прожил в этой куще притесняемый и оскорбляемый, терпя голод, холод и зной. Он постоянно беседовал с Господом и ангелами, и читал Евангелие, подаренное родителями.
Преподобному перед кончиной явился Господь и открыл ему, что через три дня он будет взят в Царство Небесное. Открывшись родителям, Святой Иоанн мирно скончался в возрасте не более 25 лет.
По церковному календарю 28 января поминают преподобномученика Пансофия, пострадавшего за веру при императоре Декии (249-251).
Будущий Святой был сыном александрийского проконсула Нила. Раздав имущество бедным после смерти отца, Пансофий удалился в пустыню, где прожил 27 лет.
Во время преследования христиан, преподобного Пансофия доставили на суд к префекту Александрии, где он бесстрашно исповедал свою веру и обличил заблуждения язычников. Святого за это жестоко избили прутьями и он скончался от побоев.
По церковному календарю 28 января поминают преподобного Прохора Пшинского.
Подвизался будущий Святой в пустыне Вранской на реке Пшине и основал там монастырь. Преподобный прославился как один из самых строгих подвижников монашеского жития. Скончался Святой в конце Х века.
По церковному календарю 28 января именины отмечают Елена, Варлам, Гавриил, Герасим, Иван, Михаил, Максим, Павел и Прохор.
Материал подготовлен на основе открытых источников