Акция протеста в центре Батуми проходила с середины дня. Ситуация обострилась после того, как несколько десятков человек подошли непосредственно ко входу в здание правительства Аджарии и стали требовать встречи с главой правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.
На месте событий находились журналисты, представители разных СМИ и операторы грузинских телеканалов, которые смогли снять, как после этого между протестующими и полицейскими произошла стычка. В результате за неповиновение полиции были задержаны пять человек.
Дворец Орбелиани в центре Тбилиси, где сейчас расположена резиденция президента Грузии, в XIX веке был местом сбора общественности. Там также собирались представители культурной сферы, проводились концерты и салонные встречи.
Как сообщает пресс-служба президента Грузии, нынешний концерт был проведен с целью популяризации молодых артистов. Возможно, такие мероприятия там станут традиционными.
В высокогорном Кедском районе и других горных районах Аджарии с утра расчищают дороги. Сотрудники коммунальных служб убирают огромное количество снега, выпавшего за минувшие сутки. Из-за непогоды затруднено движение автотранспорта. По всей Грузии в эти дни наблюдается похолодание. Снег и дождь идут в разных регионах страны.
Иоанн Креститель – величайший из пророков, который завершает историю Ветхозаветной Церкви и открывает эпоху Нового Завета.
Sputnik Грузия рассказывает, что за праздник Собор Святого Иоанна Предтечи и почему он упоминается в церковном календаре 20 января.
По церковному календарю 20 января 2021 отмечают Собор Иоанна Предтечи – праздник православная церковь отмечает на следующий день после Крещения Господня.
Собором Иоанна Предтечи церковный праздник называется потому, что на следующий день после Богоявления православные чтут того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя.
В христианской традиции есть такой обычай по завершении великого церковного праздника вспоминать прославляя тех лиц, кто послужил наиглавнейшим образом осуществлению столь важного предшествующего события.
Родился будущий пророк в семье священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида) около Хеврона (в Нагорной стране) на юге от Иерусалима. Иоанн по материнской линии был родственником Спасителя и родился раньше Иисуса на шесть месяцев.
Знамением Божьего всемогущества было само рождение Иоанна и указанием на особую миссию будущего пророка, так как он родился у благочестивых супругов, лишенных детей до преклонной старости.
Святой с юных лет жил в дикой пустыне, строгой жизнью готовя себя к великому служению. Носил Предтеча самую простую одежду и питался исключительно растениями, диким медом и акридами (род саранчи).
По зову Господа Пророк Иоанн явился в тридцатилетнем возрасте на берега Иордана, чтобы народ приготовить к принятию ожидаемого Мессии. Он крестил людей погружением в воду, призывая покаяться в своих грехах.
Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан креститься и Сам Иисус Христос – Спаситель мира.
Чудесными явлениями сопровождалось Крещение Спасителя – схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: "Сей есть Сын Мой возлюбленный…"
Крещением Иисуса пророк Иоанн завершил свое пророческое служение.
По церковному календарю 20 января именины отмечают Иван, Василий и Афанасий.
Материал подготовлен на основе открытых источников