Первый в мире аппарат для сбора анализов на COVID-19 установлен в Риге

143
В Риге появился первый в мире аппарат для бесконтактного забора анализов на COVID-19. Смотрите в видео, как работает аппарат

Уникальное изобретение – результат совместной работы Клинической университетской больницы имени Паула Страдиня и лаборатории Э. Гулбиса.

Латвийские специалисты уверены, что устройство поможет разгрузить систему здравоохранения.

Сейчас с помощью автомата тестируют медиков, но власти планируют в будущем расширить его использование.

 

143

Байден вернул США в ВОЗ. Что еще решил новый президент США?

27
Джо Байден официально вступил в должность президента США и уже успел подписать 17 указов. Смотрите в видео значится ли в списке указов договор СНВ-III

Большинство подписанных указов подорвали прежние усилия теперь уже бывшего американского лидера - Дональда Трампа.

Джо Байден вернул США в ВОЗ и Парижское соглашение по климату. Также глава государства заморозил строительство стены на границе с Мексикой и призвал граждан к соблюдению масочного режима.

Инаугурация президента Джо Байдена прошла 20 января. Демократ, которому 78 лет, стал 46-м президентом США. Он победил на ноябрьских выборах республиканца Дональда Трампа, который неудачно баллотировался на второй срок. Трамп на инаугурации Байдена присутствовать отказался.

 

 

 

27
Теги:
Политика, президент США, Джо Байден, США

Прививаться или нет: почему не все в Грузии хотят вакцинироваться от COVID-19

1123
(обновлено 17:13 21.01.2021)
План мероприятий по вакцинации от COVID-19 населения Грузии готов. Что же думают жители страны о таких прививках, смотрите в видео Sputnik Грузия

Платформа COVAX получила от Грузии подтверждение о том, что страна собирается принять поставки вакцины от коронавируса в первом квартале 2021 года.

Какая именно вакцина первая появится в Грузии – пока неизвестно. Разговоры идут об американо-немецкой Pfizer и британской AstraZeneca. Для полного открытия экономики нужно вакцинировать 60% взрослого населения. На это может потребоваться около 164 миллионов лари.

Приоритетные группы для вакцинации уже определены и распределены так: вначале сектор здравоохранения, затем персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода (убежища и так далее), потом население старше 75 лет, население в возрасте 65-74 лет, также население в возрасте 55-64 лет, население с хроническими заболеваниями в возрасте от 18 до 54 лет. Далее планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех жителей Грузии, которые уже перенесли вирус.

1123
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Река Кура

В Тбилиси начата чистка русла Куры

0
(обновлено 12:47 22.01.2021)
Вместе с коммунальщиками к очистке главной водной артерии столицы подключены и спасатели. Русло и берега Куры освобождаются от мусора и наносов

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. В Тбилиси русло главной водной артерии города очищается от мусора и наносов, об этом сообщил генеральный директор коммунальной очистительной компании "Тбилсервис групп" Ромео Микаутадзе телеканалу Rustavi 2.

"Тбилсервиргрупп" уже не в первый раз осуществляет очистку реки Куры от бытовых отходов. Сейчас мы очищаем поверхность реки и берега", – подчеркнул Микаутадзе.

К работам подключены сотрудники службы по управлению чрезвычайными ситуациями.

По словам главы "Тбилсервис групп", больше всего среди загрязнителей реки полиэтиленовых бутылок и пакетов. Микаутадзе еще раз обратился к населению с просьбой, выбрасывать бытовые отходы в мусорные урны, а не в реку.

Река Кура – самая крупная река Грузии и всего Закавказья. Она проходит по территориям сразу трех государств. Свое начало Кура берет в Турции, затем протекает через территорию Грузии и заканчивает свое путешествие в Азербайджане, впадая в Каспийское море.

Площадь бассейна реки – 188 тысяч квадратных километров. Общая длина Куры составляет более 1,5 тысячи километров, из них на территории Грузии – 390 километров.

0
Теги:
Кура, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня