Перерыв на войну: как сейчас выглядят школы Нагорного Карабаха?

117
Учебные заведения в Нагорном Карабахе восстанавливают работу после трех месяцев перерыва на время боевых действий. Смотрите в видео, как сейчас выглядят школы в регионе

Школы закрылись еще в сентябре, в самом начале конфликта. Сейчас ученики постепенно возвращаются за парты, в этом им помогают российские миротворцы.

Военные проверили здания школ на безопасность и провели разминирование близлежащих территорий. А сотрудники МЧС России помогли с ремонтом и восстановлением электро-, водо- и теплоснабжения.

117
Теги:
Школы, Школы, Школа, Россия, Нагорно-карабахский конфликт

Спортзал, баня и здоровое питание: как российские миротворцы обустроились в Карабахе

109
Российские военные построили в Нагорном Карабахе три блочно-модульных городка, где разместились около 400 миротворцев, которые обеспечивают безопасность и следят за режимом прекращения огня. Смотрите подробности в видео

Уникальная инфраструктура позволяет военным чувствовать себя как дома. Каждый такой объект абсолютно автономен и подходит для любых климатических условий, в модулях налажено бесперебойное электро-, водо- и теплоснабжение.

Также на территории военных городков есть спортзал, баня, столовая, комната досуга и медицинский пункт. А жилая часть укомплектована всей необходимой мебелью и бытовой техникой.

В ближайшее время планируется построить еще пять таких же объектов на территории Нагорного Карабаха, где разместятся еще около 540 военных.

109
Теги:
Миротворцы, Нагорно-карабахский конфликт

Читать под микроскопом: как создают миниатюрные книги

58
(обновлено 13:14 17.01.2021)
Мастер из Омска около 30 лет создает миниатюрные книги. Смотрите в видео, как создаются и выглядят крошечные издания

Анатолий Коненко 27 лет создает миниатюрные образцы литературных произведений. Об этом сообщает Sputnik Беларусь

В коллекции мастера есть издания размером от миллиметра до 10 сантиметров. Некоторые книги художника можно прочесть только с помощью микроскопа.

"Уже в 1997 году я как раз занялся этой задачей. Я смог сделать миниатюрную книгу, или она называлась уже суперкнига, меньше одного миллиметра. Я взял Антона Павловича Чехова "Хамелеон", размер 0,9 на 0,9 миллиметра, и полностью туда поместил текст с цветными иллюстрациями. После того я ее отвез как раз на одну из таких выставок, эта было в Америке, и показал, что такая книга есть теперь в России. Она на тот момент оказалась самой маленькой книгой в мире. И поэтому спустя несколько лет она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса", - рассказывает художник-микроминиатюрист.

Время создания одной книги зависит от материалов переплета и страниц, а также наличия или отсутствия иллюстраций. Автор постоянно экспериментирует с материалами и дизайном книг.

 

 

 

 

 

58
Теги:
книга, Книги
Школа в селе Чибати

В Грузии возобновляется учеба, в крупных городах дистанционно

0
(обновлено 01:41 18.01.2021)
Ученики государственных и частных школ, а также учителя будут пользоваться льготным пакетом мобильного Интернета до конца июня

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Образовательный процесс в 10 городах Грузии Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Телави, Зугдиди, Зестафони, Гори, Поти, Марнеули и Гардабани возобновляется в дистанционном режиме, а в остальных городах и районах ученики вернуться за парты, заявила замминистра образования Грузии Екатерина Дгебуадзе.

Общеобразовательные учреждения, действующие на территории Аджарии, также продолжат образовательный процесс дистанционно.

"Что касается других государственных школ, функционирующих в других муниципалитетах и селах, то учебный процесс возобновится в классах, но если в Министерство образования обратится Образовательный ресурсный центр или школа, и будет аргументировано, почему конкретная школа должна быть переведена на дистанционное обучение, министерство переведет ее на дистанционное обучение. В противном случае учебный процесс будет возобновлен в классах", - сказала Дгебуадзе.

По данным министерства, школы, где второй семестр будет проходить в классных комнатах, полностью оснащены средствами профилактики коронавируса, дистанционными бесконтактными термометрами, дезинфицирующими средствами.

Кроме того, с возобновлением учебного процесса в Грузии продолжится вещание "Телешколы" – совместного образовательного проекта Минобразования и Первого канала Грузии.

По инициативе правительства Грузии, министерство образования подписало соглашение о сотрудничестве с тремя грузинскими операторами мобильной связи – Silknet JSC, MagtiCom Ltd и Vion Georgia Ltd. (бренд Beeline). На основании этого соглашения ученики государственных и частных школ, а также учителя будут пользоваться льготным пакетом мобильного Интернета до конца июня.

Интернет-провайдеры будут предлагать ученикам и учителям пакет мобильного Интернета объемом 20 ГБ за 10 лари (около 3 долларов США), что в 2,5 раза меньше стандартной стоимости. По мнению отраслевых экспертов, 20 ГБ достаточно на один месяц для посещения онлайн-уроков и поиска необходимых ресурсов в Сети.

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Министерство образования, науки, культуры и спорта, образование, Грузия
Темы:
Образование в Грузии